Андрей Травин (volk) wrote in anothercity,
Андрей Травин
volk
anothercity

Круизная навигация в Москве торжественно открыта

Один раз сходил на вершину и теперь уже более десятилетия провожаю людей в горы с экспедициями турфирмы «7 вершин», как правило, на Эверест. В последний раз — десятого апреля. И мне кажется, что принципе, я отъезжающих понимаю.

Никогда во взрослой жизни я не плавал на теплоходах, но иногда провожаю отъезжающих на круизных теплоходах «Речного Альянса». В последний раз — тридцатого апреля. И пока, кажется, что их не очень понимаю. Но присматриваюсь.

102 туристских теплохода будут в этот сезон отправляться из нашего города.
Особенность нынешней навигации, что теперь на рынок вышло «Созвездие» — как круизная компания. А «Инфофлот», из которого оно выделилось — исторически большое федеральное агентство, агрегатор продаж, им и остается, «Созвездие» же — сами корабли. На внутреннем рынке у него — 7 теплоходов. Один из них «Василий Чапаев». Вам ничего слух в его названии не режет? По мне так Чапаев может быть лишь Василием Ивановичем.
Из интересных подробностей сказали, что возник ощутимый спрос на каюты с балконами.

Другой оператор «Мостурфлот» рассказал, что будет на одном из кораблей экспериментировать с питанием: завтрак и обед — шведский стол, ужин — выбор блюд со свободной рассадкой a la carte (а-ля карт). На одном их теплоходов впервые вводится режим «всё включено» вместе с барами и всем имеющимся там алкоголем. И это «Сергей Есенин», экскурсию по которому я описывал в предыдущих заметках.

Цены на билеты в целом подросли из-за горючего. Один теплоход тратит 8 тонн топлива в сутки. Рост цен на топливо породил рост цен на путевки на 10–25%.

Мне показались любопытными следующие разрозненные факты по этой теме.

При заключении контрактов с иностранной группой оговаривается тишина на воде. Но это — только для иностранцев. У отечественных пассажиров — мастер-класс на мастер-классе. Даже школа каллиграфии. В Сокольники заниматься в школе каллиграфии вряд ли кто-то поедет, а на борту — пожалуйста!

После своего возвращения из Казахстана «Глеб Кржижановский» сразу стал «А. С. Пушкиным».

И про ремонты: «Княжна Виктория» переделана на 70%, а «Александр Грин» построен на основе донорского корпуса.
От старых советских теплоходов мало что осталось.
А три новых теплохода строятся в России — все на «пять звезд».
Впрочем, эту тему я уже раскрывал в цикле предыдущих публикаций.

Накануне открытия навигации в Порту пяти морей
Круизная навигация в Москве открыта
80 лет каналу «Москва — Волга»
20 лет на каналах и реках







Tags: новости, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments