mama_kapitan wrote in anothercity

Зрители станут актёрами

В Музей театр «Булгаковский дом» с гастролями приезжал Центр современной драматургии из Екатеринбурга. Посмотрела я названия спектаклей «Мама, мне оторвало руку», «Боюсь стать Колей» и подумала, что наверное пропущу , так как в современном искусстве слабо разбираюсь. А потом увидела детский спектакль «Денискины рассказы» и решилась пойти с дочкой.

фото моё
фото моё

В зрительном зале театра «Булгаковский дом» рассадка свободная, хотя подъём хороший и видно даже с последнего ряда. Когда мы вошли, то на сцене уже висели разрисованные простыни, они словно напоминали о годах, в которые Виктор Драгунский написал рассказы, ставшие основой спектакля. Только вот происходящее действие оказалось не классическим спектаклем, а скорее иммерсивным и это уже на любителя.

фото моё
фото моё

Постановка состоит из трёх рассказов, по одному из каждой главы: «Тайное становится явным», «Расскажите мне про Сингапур» и «Девочка на шаре». Действующие лица — Денис Кораблёв, его мама, папа, тётя Мила, дядя Харитоша, пираты и все зрители. Да, все от мала до вика принимали участие, так например в первом рассказе привлекли зрительницу из зала и она исполняла роль милиционера, актёры мастерски дополнили игру и получилось забавно.

фото моё
фото моё

Во втором рассказе юным зрителям раздали небольшие мячики и ребята кидали ими в пиратов, спасая Дениску. Потом всех девчонок и мальчишек пригласили на сцену нарисовать цирк красками на белой простыне, сначала юные зрители немного стушевались такому повороту событий, а потом вошли во вкус и использовали в творчестве не только кисточки, но и собственные ладошки. Актёры помогли детям одеть полиэтиленовые фартуки, и использовали отмывающуюся краску. Получилась неожиданная Paint Party. Про взрослых тоже не забыли, всем раздали листочки, фломастеры и попросили нарисовать что-то в общей с тематике.

фото моё
фото моё

Так плавно сюжет перешёл в третий рассказ. Разрисованную детьми простынь повесили и она стала своего рода декорацией к цирку, на арене которого появилась гимнастка, все замерли и с интересом смотрели выступление. В завершение спектакля в зал выпустили воздушные шарики и зрители уходили бурно обсуждая полученные эмоции.

фото моё
фото моё

Мы с дочкой остались довольны постановкой, легко, музыкально (пусть и под фонограмму). «Денискины рассказы» читали, но даже для тех, кто не знаком с приключениями Кораблёва тоже будет интересно, особенно если вы любите интерактив и хорошо воспринимаете современно поставленную классику. Всех актёров хочется отметить, роли исполяли комично и это важно, ведь рассказы Драгунского написаны смешно для детей и взрослых. Дочке понравились Алексей Чувашов (Денис) и Алиса Кравцова (мама Дениса) их герои постоянно общались со зрителями, задавали вопросы, в ответ дети охотно рассказывали о своих мечтах. Мне запомнился актёр Антон Бутаков (папа Дениса), как оказалось он ещё и режиссёр данного спектакля.

Спасибо Центру современной драматургии, приятно познакомиться (ВКонтакт, Инстаграм, Фейсбук).

Спасибо Музею театру «Булгаковский дом», любим приходить к вам (ВКонтакт, Инстаграмм, Фейсбук).

Спасибо сообществу moskva_lublu за приглашение.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded