
"Тюбетейка" - это рассказ о традициях народов Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении через обряды и церемонии, моду и произведения искусства, повседневные товары и кулинарные традиции. И ничего общего с банальной продажей ширпотреба тут нет - представленные товары отменного качества и невероятной красоты, напрямую от мастеров, дизайнеров и художников. Удерживаться от покупок у меня лично не получается... в прошлом году помимо всего прочего унесла невероятную доску деревянную ручной работы в виде котика (надо будет как-нибудь похвастаться ей отдельно), в этом - шелковый шарф ручной работы, выполненной в технике с использованием натуральных красителей и живых листьев (именно они стали основой узора и цвета). Шарф купила подруге в подарок, так что фотографии не будет. Жалею, что себе такой не взяла - ибо цена за подобное изделие весьма хороша. Хотела еще тканей волшебных шелковых набрать непосредственно от производителя, но минимум тут - 4 м., столько не надо было. Стояла в итоге минут 15 около - тканюшечки мяла, наслаждалась тактильным эффектом.

Не прогнали за подобное поведение, отнеслись с пониманием :) Потом заметила и готовую одежду. Вообще на выставке присутствовали несколько дизайнеров, были полноценные показы их моделей - как и положено, с дефиле. Просто удивительно, как им удается сочетать традиции и современность, ибо то, что делают - модно и актуально, но при этом несет в себе откровенный налет традиционной восточности.




Как вам картины? Особенно с деревом? Заслушалась художника с его трактовкой изображения - тема глубокая и философская оказалась. Кстати, на первом фото в этом посте тоже его работы.

Никогда не задумывалась, насколько такой, казалось бы простой, головной убор как тюбетейка может быть сложным в исполнении. И сколько вариаций одного орнамента может быть на столь небольшом пространстве. И сколько труда в него может быть вложено.

Особая часть Базара - выступления театральных групп с показом обычаев своих народов и народностей. Когда не просто видна традиционность обрядов, но и костюмы традиционные.
Удалось попасть аж на две свадьбы.
Тут - обряд облачения невесты. И отнюдь не восточной.





А вот - колоритная узбекская свадьба.


Каждое блюдо на "столе" новобрачных несет свое значение, каждое действие участников заранее известно - уже не один год.


К сожалению, на мастер-классы не попала - зато на результат их посмотрела одним глазком.


Жду теперь с нетерпением следующей выставки.
Comments
Эх, а какая земляника росла там на антенных полях!..)
Кен Алибек, Стивен Хендельман "Осторожно! Биологическое оружие!"
Хорошо что есть и другие)