ОНЕГИН. Содружество Актеров Музыкантов И...

Сколько раз можно читать энциклопедию?.. А «энциклопедию русской жизни»? На мой взгляд подобные вещи интересны именно тем, что постоянно между страниц находишь что-то новое, что куда-то ускользнуло при предыдущих прочтениях. И в этот раз новое помогла найти режиссер Наталья Семёнова, которая уже не в первый раз объединяет стихи, в исполнении замечательных артистов, с музыкой Алексея Айги и Ансамбля «4'33''»

Сюжет пушкинского романа передан большими мазками. Освещены основные события. При этом мы четко видим разницу между автором повествования, в этой роли выступает Сергей Чонишвили, и холодным разочарованным Онегиным, образ которого прекрасно подходит Даниилу Страхову. Восторженного поэтичного Ленского исполняет Сергей Шнырёв. И несколько неожиданной поначалу оказывается Ирина Пегова в роли Татьяны.  Конечно ее светловолосый круглолицый улыбчивый образ в нашем сознании больше вяжется с Ольгой, поэтому и в киноролике, сопровождающем постановку, она в первый момент воплощает сразу двух сестер. Но исчезла улыбка, появилась серьезность и сразу Ольга исчезла и потускнела, осталась только Татьяна.

Актеры с легкостью ведут диалог, переводя стихотворный рассказ в форму настоящего драматического произведения. Добавляют интереса повествованию «авторские» ремарки. В этих подстрочниках и исторические факты, и хулиганские стихи Александра Сергеевича, и купюры современных авторов. Подобных тому, как вставка строк басни Эрдмана и Масса на оперную цитату Ленского «Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни?": 

"Златые дни ответствовали так:
- Мы не могли не удалиться,
Раз здесь у вас такой бардак
И вообще, черт знает что творится!
Златые дни в отсталости своей
Не понимали наших дней."

Главное, что все подобрано так искусно, что стежков не видно — цельное произведение.  Конечно этому способствуют видеоряд и музыка.

То есть, первый раз я шла на это шоу исключительно желая услышать музыку в исполнении команды Алексея Айги. Это было чуть больше года назад и вещь давалась также в Московском Доме Музыки, но в Большом зале. Сейчас представление шло в театральном зале. На мой взгляд, это более комфортная для зрителей площадка, поскольку размеры зала дают возможность даже с последних рядов видеть эмоции на лицах исполнителей (что в большом зале, к сожалению, невозможно).

И в тот первый раз, я просто влюбилась в такой формат прочтения «Онегина». Незначительно позже посетила именитый Вахтанговский спектакль, так там все первое действие сидела с мыслью: «да что же они так тянут, у САМи было ярче и интересней» (только метель и возок во втором действии — картинка была чудесна — примирили с постановкой). И на пересмотр того не пойду, а вот ЭТО очень хотелось повторить.  

Огромное спасибо за приглашение на представление Сообществу московских блогеров  Люблю Москву  moskva_lublu.

У проекта есть собственный сайт "ОНЕГИН" , а также группы в соцсетях: в  Фейсбуке, Инстаграм, Youtube и ВКонтакте.

Фото с поклонов 03.06.2019

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded