Самый древний музыкальный инструмент

Из чего состоит язык музыки? На этот вопрос попробовали найти ответ в Концертном зале им. П. И. Чайковского. Встреча проходила в формате концерт-лекция и проводилась третий раз, первая программа была посвящена оркестру, вторая — клавишам, а третья рассказывала про голос. Я была на второй лекции, она мне очень понравилась, поэтому на заключительный концерт пришла с большим интересом.

фото моё
фото моё

Авторы и ведущие Ярослав Тимофеев (музыковед, музыкальный критик) и Мария Холкина (медиаменеджер Московской филармонии) рассказывали о зарождении вокала из смеха и плача первобытного общества, дальнейшем его развитии в храмах и в фольклоре. Как и в предудыщих программах факты из истории подкреплялись музыкальными композициями, так зрители услышали церковное пение и народную песню.

фото моё
фото моё

Мне понравился «Вокализ» С. Рахманинова в исполнении Надежды Гулицкой, произведение не содержит слов, поётся на одном гласном звуке, но выглядит это словно душевный монолог. Шквал аплодисментов сорвал Александр Мурашов, спевший ариозо Калифа из оперы «Турандотт» Джакомо Пуччини, проникновенно и чувственно.

фото моё
фото моё

Авторы всегда приглашают на лекцию интересных гостей, например в этот раз фониатор рассказывала о физиологии голоса, как он появляется, что при этом происходит с голосовыми связками человека показывали на большом экране, было понятно и наглядно. Камерный хор Московской консерватории исполнял композиции Валерия Гаврилина и Карла Орфа, но всегда казалось что это не люди поют, а какая-то неземная музыка, то ангелы, то гром с небес. На концертах цикла слушатели всегда принимают активное участие, в этот раз Алексей Рубин, дирижёр Академического симфонического оркестра Московской филармонии, предложил всем спеть заглавные строки из кантаты Carmina Burana, на экране появился текст, дирижёр взмахнул палочкой и... представляете какая мощь прозвучала в стенах концертного зала? Юным зрителям повезло ещё больше, ведущие пригласили их на сцену и провели интерактив.

фото моё
фото моё

Вообще концерт-лекция заявлен для подростков, чтобы привлечь к классической музыке «поколение «Вконтакте»», но увлекательно посушать взрослым и детям от 6 лет. Информация подаётся легко, с юмором, только немного грустно, что цикл уже закончился. Теперь жду новый сезон, чтобы встретиться с уже полюбившимися ведущими и продолжить разбираться в языке музыки. На сайте Московской филармонии и в соц.сетях (Вк, Fb, Твиттер, ИГ, Youtube) посмотрите подробности про этот абонемент №61.

За приглашение в Филармонию благодарю сообщество moskva_lublu

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded