?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Театр-цирк «7 пальцев» (Канада) совместно с международными фондами Republique и «Иероним Босх – 500», а также фестивалем Circolo (Нидерланды) привез в Москву свое представление «Сны Босха». Всего 10 представлений на сцене Московского театра Мюзикла.


Ажиотаж театр создал немалый. Приглашение то подтверждали, то отзывали, в конце концов нашли компромиссный вариант – позвали, но без пары (а сначала звали с парой). Не знаю, как на балконе, в партере, несмотря на высокие цены, был аншлаг, стояли дополнительные стулья (но при этом шесть мест по центру десятого ряда так и остались пустыми, занять их никому не дали). Место мне выписали в партер, но на самый край ряда, видно оттуда… никак, особенно учитывая, что нужно следить за проекциями и анимацией на экране. Удалось пересесть в центр, но на стул. Рядом сидела женщина, отчего-то считающая, что имеет право общаться по телефону (на замечание ответила, что телефон у нее отключен (то есть не звонит, подумаешь, светит постоянно) и вообще я сижу не на своем месте, так что должна молчать). Вообще, публика в зале светила телефонами постоянно, снимали, фотографировали, капельдинеры почему-то не реагировали. В зале душно. Представление задержали минут на 15.
Я это все столь нудно описываю, чтобы было понятно, что начала я смотреть постановку в изрядно вздрюченном состоянии. Поэтому довольно долго не могла проникнуться происходящим, но постепенно втянулась.
Красиво. Любопытно. Необычно. Но я ожидала чего-то большего после всей шумихи, созданной вокруг приезда этого театра-цирка.
Это, по большому счету, и не театр, и не цирк. Это была такая гремучая смесь лекции, анимации, цирка и чуть-чуть театра.
Сюжета, как такового, практически нет, но есть намек на сюжет. Представление начинается лекцией «профессора», всю жизнь пытающегося разгадать загадку картин Босха, понять, что художник хотел ими сказать. Прежде всего, речь идет о картине «Сад земных наслаждений». И на фоне этой лекции на сцене показывают разные номера и анимацию.


Из-за того, что взялись сразу за все, ни в одном амплуа не достигнуты какие-то запредельные высоты, но от всего понемногу надергано красивого, так что в результате смотрится все довольно приятно. Ну то есть, например, позиционируют себя цирком, а цирковых номеров, в принципе, немного, и таких, чтобы «ах», только один. Ну и еще один «ух»)). К тому же, так сложилось, что я как раз накануне смотрела ролик наших воздушных гимнастов, победивших в Монте-Карло, после них гимнасты «7 пальцев» показались детворой на качелях. Но «ах» все-таки был, и хотя бы ради одного этого номера стоило сходить на представление. Это эквилибристка на «грибах» )). Не, ну про галлюциногенные грибы, под воздействием которых, возможно, Босх видел свои сюжеты, говорил в лекции ведущий, а потом появилось вот это чудо. Совершенно потрясающее владение телом. Что она творила, это невероятно, нарушала все законы физики, закручивалась в жгуты, казалось, у нее вообще нет костей. Выступала она топлесс, и я сначала подумала, что это мужчина (фигура у нее мужеподобная), но когда поняла, что девушка такую силищу физическую имеет, я вообще обомлела. Очень впечатлило. И очень красиво оформлен этот номер, она выступает в таком иллюзорном пузыре, который лопается и исчезает вместе с ней в финале номера.




И вот проекции, анимация, создающие все эти эффекты присутствия, несколько слоев экранов (почти 3D эффект получается), просто мультики – все это было очень красиво и доставляло удовольствие, я прям сидела и думала, что давно не видела ничего на большом экране и надо бы сходить посмотреть такой же хороший мультфильм.
Вот тизер с сайта театра, можете заценить сами, он вполне отражает то, что происходило на сцене
https://www.youtube.com/watch?v=eVMJdW4XOaI&feature=youtu.be



Все выстроено таким образом, что мультяшные герои с полотен Босха перемещаются в какой-то момент на сцену и оборачиваются настоящими актерами. И начинается номер. Иногда это просто какая-то зарисовка «на тему», иногда вот как раз цирковой. Про «ах» я уже сказала. А «ух» - это номер на огромном шесте, по-моему, это называется китайской мачтой, но у меня была совершенно определенная ассоциация – с пилоном из «Комнаты Джованни» театра на Юго-Западе. Здесь, конечно, несопоставимо более высокая техника исполнения, сложные трюки, короче говоря, профессиональнее все, но вот энергетика у Джованни все равно круче))). Ну, это, конечно, лично мои тараканы, в спектакле этот шест был обыгран, как элемент ада из триптиха Босха. В детстве художник пережил пожар, и вот этот пожар теперь полыхал на сцене, а актеры пытались спастись и бегали по мачте. Круто. Правда, понравилось.
Было интересно и послушать собственно «лекцию». Она, конечно, адаптирована для развлечения, с кучей шуточек в стиле Петросяна, но тем не менее - в сопровождении анимации, с иллюстрацией увеличенными отдельными фрагментами картины - это было любопытно.
Что касается театра, тут он уж совсем условный, просто связки между номерами. Выходят какие-то чудные существа с полотен Босха, или он сам лежит на смертном одре, или бродит из нашей реальности в миры Босха девушка – дочь профессора. Попадает туда с помощью портала-яйца и каких-то чудесных… нет, не грибов, а ягод. Ягоды тоже с картин.






В целом, вполне симпатичное представление, в основном за счет красивой анимации. Если вам нужен конкретно цирк или конкретно театр – то лучше сходить именно в цирк или театр. А это такое шоу-пространство, цирк-лайт, но при этом дающее представление о творчестве Босха, популяризирующее его, позволяющее познакомиться с ним тех, кто не знаком. Просто какой-то довольно необычный формат зрелища, на стыке всего сразу. Ну то есть я ничуть не пожалела, что сходила. Но и тому, кто не попал, убиваться по этому поводу не стоит. В театре Мюзикла есть спектакли не хуже.
Познакомиться с театром Мюзикла поближе можно на страницах его соцсетей: ВКонтакте, Фейсбуке, Инстаграмме и на видео-канале на Youtube

За возможность побывать на этом шоу благодарю сообщество «Москва-люблю» и лично pamsik
Фотографии и ролик взяты с сайта театра и в свободном доступе на Яндекс.фотках

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com