elena_shmyreva wrote in anothercity

Органные вечера в Кусково.

Если вы любите классическую музыку, то одним из лучших мест, чтобы приятно провести время является музей-усадьба Кусково. Еще прошлым летом видела объявления о фестивале «Органные вечера в Кусково», но лишь в этом году 19 июня благодаря приглашению проекта «МосКультУРА» собралась посетить один из концертов, входящих в этот замечательный цикл.

В этом году фестиваль проводится с 26 мая по 25 августа. Это значит, что еженедельно в танцевальном зале кусковского Дворца будет звучать орган в дуэте с каким-либо еще инструментом. Мне посчастливилось услышать сочетание органа с гобоем ( думаю, что другие инструменты не менее интересны). Партию органа исполнял Александр Удальцов, партию гобоя Иван Паисов.

Все началось с сонаты фа мажор Генделя, для которого, по словам ведущей концерта, и орган, и гобой являлись одними из самых любимых инструментов. 

Музыка плавно прерывалась рассказами о композиторах и об исполняемых произведениях. Так, для меня было интересным узнать, что Гендель для развития органной музыки, которую он весьма почитал, изобрел специальный формат — жанр органного концерта. Случилось это во второй половине его жизни в Лондоне. Гендель был сам прекрасным органистом. И по традициям того времени композитор самостоятельно дирижировал оркестром, аккомпанировал певцам, заполнял паузы небольшими импровизациями во время исполнения своих опер и ораторий. От оперных интерлюдий на клавесине Гендель перешел к импровизациям на органе в перерывах ораторий. И эти импровизации привлекали зрителей едва ли не больше, чем заявленные оратории. Именно импровизации послужили основой для генделевских органных концертов. Мы услышали концерт соль минор для органа. Орган в Кусково современный и компактный, изготовленный итальянскими мастерами фирмы Viscount. Размер на звучание не влияет, благодаря  цифровым технологиям, звук прекрасный.  

Ну, а наш концерт продолжился произведениями Баха. Партита соль минор была исполнена на гобое Иваном Паисовым. 

Чередование прекрасной музыки Баха и Пёрсела, Георга Бема и Антонио Вивальди, совместное и раздельное сочетание инструментов при исполнении произведений эпохи барокко — составило непередаваемую атмосферу концерта. Если к этому прибавить сам танцевальный зал с роскошным интерьером и окнами, выходящими прямо в дворцовый парк, то получится настоящий праздник, который подарили нам в этот вечер организаторы фестиваля.

Если вам интересна классическая музыка, побывайте в этом дивном месте. Гарантирую, получите огромное удовольствие. За свое удовольствие благодарю пригласившее меня блогерское сообщество moscultura и конечно организаторов мероприятия Органные вечера в Кусково

Фото мои на телефон 19.06.2019

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded