?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комната Джованни

Мое знакомство с Театром «На Юго-Западе» началось несколько лет назад со спектакля по шедевру выдающегося американского писателя Джеймса Артура Болдуина - роману «Комната Джованни» (1956), ставшему культовой книгой для нескольких поколений.

Все ошеломило: ЧТО поставлено (нетрадиционная, но все же история любви), КАК поставлено (постановка и сценография Валерия Беляковича), игра актеров, их пластика, музыка, свет!!!
Вышла после спектакля совершенно потрясённая...

Так начался мой «роман» с этим Театром. И любовь к нему год от года становится только сильней!

Посмотрела в нем уже немало спектаклей, но чтобы охватить весь их репертуар, ещё ой как далеко...

А тут ещё в Театре премьера за премьерой и одна лучше другой! Ну как ты за ними угонишься?!!!

25 июня была моя третья «Комната Джованни». Пару лет назад (или уже больше времени прошло?) Олег Леушин объявил, что играет последний раз,



а роль Дэвида переходит к Михаилу Грищенко.

Мне посчастливилось быть на этом спектакле!!! Как в последний раз играл тогда весь актерский состав! Сердце кровью обливалось! Ну и, разумеется, по окончании - шквал аплодисментов и море цветов.

После этого очень боялась идти «на Мишу», но время шло, по спектаклю скучала, и вот все-таки решилась. И он меня, как ни странно, не разочаровал!
Несмотря на то, что все мизансцены с Дэвидом остались те же, подражания Мэтру я не увидела!





Спектакль, по-прежнему, удивительно сильный и эмоционально ошеломляющий!!!

Неимоверный драйв, нерв, зрелищность задает его жесткая структура. Вся сцена состоит из клеток - лабиринтов, ведь практически каждый персонаж здесь так или иначе несчастен и одинок , каждый боится и одиночества и потери свободы одновременно , каждый заперт в клетку, из которой не выбраться, не убежать…



На фоне этих клеток перед зрителями и разворачивается одновременно романтическая и трагическая история любви двух молодых людей, американца Дэвида и итальянца Джованни.

Полуподвальная комната Джованни стала для них убежищем, в котором можно скрыться от жестокого мира и его правил. Но для Дэвида эта комната была клеткой, из которой он хотел вырваться, слишком поздно поняв, что клетка-то находится внутри него, и пока он не сможет принять себя таким, какой он есть, не получится у него из нее вырваться...

Спектакль о бегстве от себя, своей природы, своих чувств. О неподдающейся контролю страсти...

Невероятный эмоциональный накал, красота движений, глубокая многоплановость всех персонажей (разворачивающиеся в глубине массовые сцены не менее прекрасно исполнены).



А «злодей» Гийом, выбросивший Джованни на улицу и ставший, в конце концов, виновником его гибели, в исполнении блестящего Александра Наумова,



настолько мерзкий, что, кажется, сама бы его убила, только приблизься он ко мне!!!





Фарид Тагиев, к сожалению, в этот вечер был «не в ударе» (может сказывается то, что это конец насыщенного для него театрального сезона), хотя роль Джованни очень ему к лицу и на первых просмотрах я была им просто очарована, а боль от нелепой и трагической судьбы его такого трогательного итальянца еще долго после спектакля жила в моем сердце.







Вот уже почти 12 лет (премьера состоялась 31 июля 2007 года) в спектакле бессменно играют Карина Дымонт (Хелла, невеста Дэвида)




и Алексей Ванин (отец Дэвида)



и как же убедительны они в своих ролях!!! Браво!

Безусловным украшением этого спектакля, как и всех других, в которых он играет, стал Андрей Санников (Анджелло).



Очень хорош здесь и Константин Курочкин в роли Жака.



В этот вечер я впервые за все эти годы увидела в Театре «На Юго-Западе» случайных зрителей – две пары демонстративно покинули зал где-то в середине спектакля.

Да, тема происходящего на сцене явно не для ханжей, но ведь мужская страсть и секс здесь показаны без единого прикосновения, лишь музыкальными и пластическими средствами!!!



Зато остальные зрители засыпали актеров цветами и подарками и долго, долго аплодировали, отдавая дань прекрасной постановке и ее актерскому воплощению!!!




За приглашение благодарю сообщество moscultura (atlanta_s) и Театр «На Юго-Западе» (страница спектакля на сайте театра http://teatr-uz.ru/komnata-dzhovanni).

Фото с сайта театра и его страниц в соцсетях.


Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com