
[ Spoiler (click to open)]
На самом деле хмурое небо и накрапывающий дождик смущали только в самом начале. Видимо проверяли на прочность нашу любовь к классической музыке. Но увидев красивую сцену и окружающие виды, я поняла, что вряд ли что-то может помешать получить наслаждение.

Одним из организаторов фестиваля стал музей "Новый Иерусалим". До концерта оставалось время, чтобы немножко пробежаться по музею. Получилось именно пробежаться. Оказалось, что музей в Новом Иерусалиме- это огромный комплекс. Поэтому советую приезжать пораньше, чтобы можно было спокойно походить по музею, успеть зайти в монастырь. На монастырь мы посмотрели только издалека, и из нескольких экспозиций увидели только постоянную:


Понравились интерактивные экпонаты: из останков кареты при вас воссоздается ее первоначальный вид. Или можно увидеть налет фашистских бомбардировщиков. Немцы во время войны стояли на территории монастыря, а перед отходом взорвали его. Потом все пришлось восстанавливать. Об этом сохранились и кадры кинохроники. В зале можно было посмотреть фильм об истории музея, но нас ждал концерт.

А на улице ждал сюрприз. Когда все собрались, прямо перед концертом природа смилостивилась. Выглянуло солнышко, радостно встречая Максима Дунаевского и Василия Петренко. Эти два человека являются вдохновителями и идеологами фестиваля "Лето.Музыка.Музей". И оба невероятно обаятельные и позитивные.

Слов было мало, зато было много невероятно красивой музыки. В первой половине концерта выступал пианист с мировым именем Кирилл Герштейн.

"Рапсодия на тему Паганини" Сергея Рахманинова разливалась в солнечном свете, золотилась на верхушках виднеющегося Ново-Иерусалимского монастыря.


А после антракта нас ждала совсем другая история - Пятая симфония Густава Малера.

И тут природа решила добавить эффекта в звучание оркестра. Грозовые облака, подсвеченные алым закатом смотрелись лучше всех декораций.

Ну а такого финала вы не увидите уже нигде. Когда дождь забарабанил в унисон оркестру, и эти звуки настолько переплелись, казалось, что Малер задумал именно такую музыку.
А зрители, раскрыв зонтики и надев дождевики, и не думали убегать.

Браво талантливейшему дирижеру Василию Петренко!

И браво всем музыкантам! Получила наивысшеее наслаждение.

Впереди у фестиваля еще 2 концерта: 6 и 13 июля. Билеты еще есть. Кстати, вполне финансово доступные (есть по 300 рублей). Слышно и видно везде хорошо. А 13 июня еще и для детей будет музыкальный спектакль. Как я поняла, природной стихии бояться не стоит. А из Москвы до Истры легко добраться без пробок на электричке.
Спасибо за приглашение сообществу московских блогеров MOSCULTURA, музею в Новом Иерусалиме, Московской областной филармонии.