?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летом 2010 года в усадьбе Кусково, бывшей подмосковной резиденции графов Шереметевых, впервые зазвучал «король музыкальных инструментов» — орган. Инициатором органного фестиваля выступила известная органистка Елена Привалова-Эпштейн, она же является его бессменным художественным руководителем. И вот, уже на протяжении почти 10 лет, ежегодно в усадебном дворце на протяжении всего лета выступают ведущие российские органисты, звезды оперной сцены, солисты-инструменталисты и ансамбли старинной музыки.

Все фото - мои.

Я живу рядом с Кусково и часто бывала и в парке, и в самом дворце - это одно из моих любимых мест Москвы: возможность перенестись в прошлое, не уезжая далеко от дома. На «органных вечерах» я, правда, была всего однажды  несколько лет назад, но в этом году решила посетить одно из мероприятий цикла еще раз, выбрав концерт «Скрипка, альт, орган».

За приглашение спасибо огромное проекту Москультура, сообществу moscultura и лично Михаилу tushinetc

Зал усадьбы действительно придает концерту особую атмосферу: позолота, зеркала, старинные люстры и расписной потолок помогает слушателям перенестись в 18 век. Большую роль играют и предыстории к композициям Елены Приваловой-Эпштейн, она не только фантастически прекрасная органистка, но и очень тонкий, интеллигентный человек. А еще она объяснила всем желающим в перерыве устройство электронного органа  и особенности профессии органиста :)


В тот вечер Елене помогали молодые талантливые музыканты: Гайк Казазян (скрипка) и Дарья Филиппенко (альт). Программа была очень насыщенной, в нее вошли и органные произведения Дитриха Букстехуде – того самого композитора, слушать которого за много километров ходил молодой И. С. Бах. И такие разные сочинения самого Баха: и Прелюдия и фуга до мажор, сочиненная совсем молодым композитором как раз после визита к Букстехуде, и Фантазия и фуга соль минор (в которой звучит тема диалога человека с Богом), написанная после смерти первой жены, Марии Барбары.


Также, нас познакомили и с музыкой Г.Ф. Генделя – оказывается, два величайших немецких композитора, которые родились и жили неподалеку друг от друга, так и не были знакомы друг с другом лично. Прозвучали также красивейшие мистификации 19 века: Чакона Т. Витали, переработанная в романтическом ключе Л. Шарлье, и Grave С. Душкина, выдавшего свое произведение за музыку композитора XVIII столетия Я. Й. Бенды. Да-да, в 19 веке интерес к музыке периода барокко возродился именно благодаря желающим прославиться композиторам того времени, которые выдавали свою музыку  за музыку их более известных предшественников.


В завершение программы прозвучал знаменитый концерт И. С. Баха для скрипки, гобоя и струнного оркестра BWV 1060 в версии для скрипки, альта и органа – переложение сделали сами Елена Привалова-Эпштейн и Дарья Филиппенко.

Фестиваль продлится до самого конца августа, концертная программа невероятно насыщенна и разнообразна: от оперных арий до выступлений европейских органистов, и я очень советую хотя бы один раз погрузиться в мир такой прекрасной музыки. А перед концертом можно и по усадьбе Кусково погулять, она сама – тоже невероятно красивый памятник архитектуры :)



Ссылки: официальный сайт музея-усадьбы Кусково и группа на Фэйсбуке.

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com