Экскурсия в Покровский собор

12 июля Собору Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного) исполнилось 458 лет.

фото моё
фото моё

Недавно мне посчастливилось побывать на экскурсии «Храм Василия Блаженного: строительные тайны», ни в одном другом храме не увидеть такое разнообразие настенных росписей.

Мы переходили из одной церки в другую, шли узкими тоннелями по крутым ступеням там, где обычно не водят посетителей, поднимались на галерею и с высоты птичьего полёта видели Красную площадь.

Но самое интересное на галерее — это возможность ближе рассмотреть роспись стен, циклопические кирпичи в кладке, изразцы, подзоры и декор собора. В вечернем солнце всё было особенно красиво.

фото моё
фото моё

Большая часть экскурсии посвящена кирпичу, даже представить сложно сколько видов кладки использовано в соборе: пластью, кромкой, торцом, «ёлочкой» и др. В некоторых местах элементы декора вырезаны из кирпичного теста, а ещё использовались кирпичи, изготовленные в специальных лекальных формах.

Прекрасная акустика в церквях собора создаётся благодаря архитектурным деталям и голосникам — специальным сосудам вмурованным в кирпичную кладку стен. Интересный факт, что в одной из церквей обнаружили обыкновенный кувшин, который использовался как голосник. Остаётся только догадываться сколько ещё тайн хранит в себе древний собор. На экскурсии нам удалось убедиться в акустическом поле, коллектив «Дорос», который много лет сотрудничает с Историческим музеем исполнил несколько произведений. Мне понравилось, благодатное пение, стоит услышать.

фото моё
фото моё

Только в Покровском соборе хранится клад вооружения эпохи Казанского похода, вериги, первый покров на раку святого Василия Блаженного и много других шедевров церковно-прикладного искусства и редчайших произведений древнерусской иконописи. На экскурсии же нам показали фрагмент дерева, из которого был построен каркас собора; первые изразцы 16 века; железные главы церквей. Радует, что всё это бережно хранится и есть возможность видеть историю храма воочию. А нам дали подержать в руках реставрационные образцы изразцов, гуртовой и городчатой черепицы, пирамиды с глав церквей и другие элементы декора. Когда смотришь снизу вверх, то все они кажутся крошечными, на самом деле — крыпные и тяжёлые.

Не многие знают, что на колокольне Покровского собора есть колокола середины 16 века, один из них — тот самый, который слышал Василий Блаженный, Иван Горозный, митрополит Филипп, Романовы, а теперь слышим и мы. На экскурсии нам разрешили подняться на колокольню, звонарь Московского Кремля И. В. Коновалов увлекательно рассказывал о русских литейщиках 17-19 вв., дал послушать как отличается звук колокола И. Ф. Моторина (отца), от колокола М. И. Моторина (сына). А потом показал как звонят все колокола вместе, русские и французские, большие и маленькие, в унисон. В тот момент казалось, что вибрации пронизывали каждую клеточку тела и это было приятно.

фото моё
фото моё

Огромная благодарность за проведение экскурсии кандидату исторических наук и заведующей Покровским собором Т. Г.Сарачевой, три часа пролетели как один. Я уже второй раз побывала на экскурсии у Татьяны Григорьевы и очень хочу пойти снова, с такой любовью и знанием дела наш любимый собор в надёжных руках.

Сайт собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного) и соц.сети (Фейсбук, ВКонтакте и Инстаграм).

Спасибо сообществу moskva_lublu за анонс блог-тура.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded