?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Территория рядом с Нагатинским затоном уникальна: она ограничена с 3-х сторон излучиной Москвы-реки, рядом восточная часть полуострова «Нагатинская пойма», а также музей-заповедник «Коломенское».

Меня в этом речном круизе привлекла не столько цена, сколько возможно проплыть по неизведанным местам. Обычно все прогулки по Москва-реке на теплоходе заканчивались у Новоспасского моста (м.Пролетарская).

Потом еще в самом парке Коломенское каталась на кораблике в сторону Марьино. Но отрезок от Нагатинского затона до Пролетарки всегда был интересен.

Здание Южного речного вокзала построено в 1985 году. Его причал используют для швартовки в основном круизные суда дальнего следования, иногда здесь останавливаются арендованные теплоходы.

Напротив вокзала - пристань на Кленовом бульваре, на некотором отдалении от метро Коломенское (15 мин. пешком). Кленовый бульвар назван так потому, что вдоль него высажены различные виды кленов.
Отправление рейса за 79 руб. только утром в 10.20 и 11.20, народу мало. Иногда кажется, что персонала теплохода больше на борту -))

В самой дали - краны Южного грузового порта.

Удивило количество соседних теплоходов, конкуренты шли с нами по реке бок о бок всю дорогу, но стартовали они еще раньше, со стороны парка Коломенское. Популярное направление оказывается.

Нагатинский метромост, по которому идут поезда зеленой ветки. Рядом со ст.м.Коломенская планируется еще и открытие станции «Кленовый бульвар» БКЛ.

Слева по борту были жилые массивы и зелень, справа исключительно промзона, только в самом начале виднелись разноцветные новостройки у метро Технопарк. И там сейчас активно взялись за переделку района, заодно и набережную облагораживают.

ЖК Технопарк

На углу затона Новинки затопленное заброшенное судно.

У причала "Нагатинская набережная" баржа с грузовым краном. Эффектный вид - как самовар на ножках.

На набережной белеет здание бизнес-центра "River plaza", за ним далее через Варшавское шоссе будет станция МЦК "Верхние Котлы". Там недавно сделали одноименную ж/д платформу, где теперь останавливаются поезда "Аэроэкспресс" в аэропорт Домодедово.

Даниловский ж/д мост - для электричек МЦК. Всегда, проезжая по нему на МЦК, смотрю как преображается район, очень динамично меняющаяся картинка.

Основную достопримечательность бывшей территории ЗИЛ - новый парк "Тюфелеву рощу" с реки не видно.

Объекты на территории бывшего автомобильного завода им. Лихачева (ЗИЛ) продолжают сносить, еще парочка строений осталась.

Новые корпуса ЖК "Зиларт" хорошо просматриваются и с реки и со стороны МЦК и ТТК.

Это самый масштабный в Европе проект по регенерации бывшей промзоны. 

"Леруа" у станции МЦК ЗИЛ уже открылся.

Впереди здания кирпичного цвета - бизнес-центр "Даниловский форт".

Отель "Пальмира" на Новоданиловской набережной входит в состав этого б/ц.

Далее переобустроенные корпуса бывшей Даниловской мануфактуры, ныне супер бизнес-квартал. Там и Rambler сидит, где ЖЖ meet-up_ы проводит, и кулинарная студия Clever.

Напрашивается конечно пешеходный мост от нового района ЗИЛ к уже обустроенному району Даниловской мануфактуры, с супер инфраструктурой.

Академия водного транспорта на той же набережной по соседству с мануфактурой, открыта в 1979 году, на ул Судостроительной, 46.

За ним один из корпусов б/ц "W Plaza", прям у Автозаводского моста, по которому проходит ТТК.

Здания Арбитражного Суда и Налоговой инспекции - доминанты у метро Тульская, видны издалека и с реки.

Рядом с рекой ж/д платформа ЗИЛ, оттуда электрички и поезда на Курский вокзал.

Жилые дома на Даниловской набережной

Новый ЖК на углу строят.

Напротив него "задки" торговых центров "Ривьера" на ТТК и мебельного "Roomer" у м.Автозаводская.

За зеленью стадион им.Стрельцова и Симонов монастырь.

Причал на Павелецкой набережной.

Видимо опорный пункт МЧС.

Деловой квартал «Loft Ville» на месте бывшей фабрики, за ним ж/д станция Павелецкая товарная.

А вот Крутицкое подворье с воды за зеленью не разглядеть.

Розовые башни делового-центра Riverside towers, высотка Swisotel, Дом Музыки на углу Шлюзовой и Космодимианской набережных.

Высотка на Котельнической - где разворачиваются суда по другим маршрутам. Далее центр столицы с открыточными видами, просто не хочется их здесь повторять.

Прогулка по Нагатинской пойме и далее понравилась, несмотря на еще сохранившиеся промзоны все равно интересно. За 79 руб. можно будет до сентября еще повторить.


Для справки:
Нагатинская пойма — крупнейшая пойма в черте города, в конце 1960-х годов там был сооружён спрямительный канал длиной 3,5 км. В результате образовался остров площадью свыше 150 га, разделённый Нагатинским мостом.

PS: все фотографии сделаны на телефон, подорвалась на кораблик спонтанно.

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com