annamis (annamis) wrote in anothercity,
annamis
annamis
anothercity

Categories:

Спектакль "Мудрец" в театре "У Никитских ворот"

Открытие театрального сезона для меня всегда немного волнительно: за лето успеваю соскучиться по театру, хочется увидеть спектакль, который точно запомнится, о котором буду вспоминать и который буду рекомендовать. Можно верить или не верить приметам, но у меня уже какой год подряд срабатывает, что первый спектакль сезона задает тон всему периоду. В том году я начала с похода на концерт классической музыки, так весь год и ходила. В позапрошлом году открывала сезон детским спектаклем, и мы с детьми очень много были в театрах.
3 сентября я попала на генеральную репетицию спектакля "Мудрец" по пьесе Островского.

*Все фотографии Ольги Боковой, публикую с ее любезного разрешения.

Спектакль поставлен по одной из самых известных пьес А.Н. Островского "На всякого мудреца довольно простоты". Мне кажется, сейчас ставить классику в театре очень сложно! Зритель привык к определенному уровню интерактива, ждет каких-то новых прочтений или изменений, но при этом ревностно следит за сохранностью авторского текста. "Хочу то, не знаю что, но чтобы было интересно" - вот, пожалуй, основной запрос столичного зрителя.

Создатель спектакля, народный артист Латвийской ССР, народный артист Украинской ССР, заслуженный деятель искусств РФ Акрадий Кац не первый раз обращается к пьесе Островского, каждый раз немного иначе расставляя акценты. Я не видела других постановок, но этот вариант мне очень понравился!
В первую очередь, талант режиссера проявился в подборе актерского состава. Александр Чернявский в роли Глумова просто бесподобен! Потрясающая игра!

Действие происходит в Москве, в первое десятилетие реформ Александра II. Егор Дмитриевич Глумов говорит своей матери, что отныне будет делать карьеру через знакомства в свете. Теперь Глумов для себя будет вести дневник и в нём писать откровенно, что думает о людях, расположения которых добивается. Костюмы и декорации отсылают зрителя к середине 19 века (времени создания пьесы).
Легко догадаться, что дневник сыграет недобрую службу, но...даже после разоблачения Глумова, общество решает, что он еще может пригодиться, "свой человек".


Отдельно хочу отметить игру Юрия Голубцова в роли Городулина. Спасибо за минуты смеха, люблю людей с чувством юмора.


Для великих артистов не бывает маленьких ролей. Манефа в исполнении Ирины Морозовой просто бесподобна! А как поет! Заслушаться можно!


Спасибо за приглашение театру "У Никитских ворот" и службе пиара Валентине Ивановой.
Соц. странички театра: Фейсбук, В Контакте, Твитер
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments