bluesmaker (bluesmaker) wrote in anothercity,
bluesmaker
bluesmaker
anothercity

Categories:

Парк усадьбы Михалково

_STA5482.jpg
Интересное дело... в прошлом году мы для себя открыли несколько парков для прогулок благодаря МЦК. Как ни странно это новое кольцо не только соединило станции метро и электричек, а также дало возможность попадать в такие места, куда раньше было довольно неудобно добираться. Сегодня мы посетим усадьбу Михалково, вернее все, что от нее осталось. Недавно тут прошла реконструкция бессмысленная и беспощадная и по идее парк должен теперь преобразиться. Но как это часто у нас бывает с реконструкцией, не все так однозначно. Об этом мы поговорим, прогуливаясь по парку. Итак, чем интересен парк бывшей усадьбы Михалково. Во-первых тут сохранились остатки прежней роскоши, строений, которые раньше входили в ансамбль усадьбы. Также тут есть несколько прудов, а прогуляться жарким летнем днем у воды в тени деревьев - это замечательно. Ну и наконец, это не такой раскрученный парк, и почти наверняка, если вы не живете рядом, то никогда тут не были. Итак доезжаем до станции МЦК Коптево, переходим дорогу и мы на месте. Воображение рисует комплекс вроде Царицино или Кусково... но нет.


1. Слева от входа на территорию усадьбы стоит трехэтажное здание южного флигеля.
_STA5403.jpg

2. Здание к большому сожалению не стали восстанавливать в исходном виде, вот с торца видны невооруженным взглядом заложенные кирпичем окна. Если вам показалось, что эти белые элементы декора на фасаде... что-то напоминает, так и есть. Ведь усадьбу Михалково проектировал, как считается, архитектор В. И. Баженов. По крайней мере владелец усадьбы был знаком с архитектором, так что все может быть.
_STA5407.jpg

3. Чуть дальше по Михайловской улице стоит очень харизматичный... магазин. Фантастика, что здание сохранилось и еще удивительно, что ту находится... до сих пор продуктовый магазин. На заднем плане дом промышленника В.И. Йокиша. Продуктовый в свое время был сторожкой.
_STA5406.jpg

4. Сейчас этот колоритный домик в плачевном состоянии. Как было бы здорово если бы город выкупил и восстановил такие вот постройки, которые еще хранят дух времени.
_STA5404.jpg

5. Удивительное дело, в усадьбе прошла реконструкция, но исторические постройки выглядят очень печально. Есть прекрасный пример, когда усадьбу привели в порядок и сейчас это мегапопулярное место и одна из достопримечательностй города. Я говорю про Царицино. В Михалково, как кажется, время остновилось, причем остановилось в 90-х прошлого века.
_STA5408.jpg

6. Кроме дореволюционных построек тут сохранились фрагменты фонарей советских времен, смотрите, какая красота.
_STA5409.jpg

7.  Усадьба ограждена забором, очень необычно, как будто это фортификационное сооружение.
_STA5410.jpg

8. Красота же.
_STA5411.jpg

9. Хотелось бы, чтобы тут все действительно восстановили.
_STA5412.jpg

10. Посмотрите какие роскошные башни на входе.
_STA5414.jpg

11. Красота. Честно говоря, я ни разу до того не был тут, не видел эту красоту. Если у вас тоже есть подобные пробелы, рекомендую сюда приехать. Не так много в Москве осталось такой красоты.
_STA5480.jpg

12. Ну а теперь давайте смотреть непосредственно парк. Казалось бы такое место с историей должны были облагородить и сделать конфетку, но тут, в этом замечательном парке что-то пошло не так.
_STA5415.jpg

13. Вообще парк называется "У Головинских прудов", так как основной фишкой здесь являются три Головинских пруда. Парк с прудом - это идеальное место для того, чтобы сделать тут крутое общественное пространство. Все есть, нужно только придать всему законченность и современный вид, не повредив природную экосистему.
_STA5416.jpg

14. В итоге во время реконструкции пруды осушили и дно чистили тяжелой техникой. Архнадзор говорит о том, что тут вырублены деревья, а вековые дубы пострадали от тяжелой строительной техники.
_STA5417.jpg

15. Таких мест с подобными видами в Москве немного, смотрите, как здорово.
_STA5418.jpg

16. Конечно от панелек на заднем плане избавится не получится.
_STA5419.jpg

17. Мост между большим и малым Головинскими прудами. Мост, конечно же новодельный.
_STA5420.jpg

18. Интересно, после жесткой чистки прудов сюда запустили рыбу или рыбачок сидит тут по привычке?
_STA5422.jpg

19. Еще тут есть уточки и кувшинки, как мило.
_STA5425.jpg

20. Дорожки во время реконструкции, как водится, замостили крупноформатной плиткой с бордюрами, установили новые светильники (очень странно, что они светят ясным днем).
_STA5426.jpg

21. Еще в парке есть дубы, которым несколько сотен лет. Об этом есть соответствующая табличка. Это круто!
_STA5427.jpg

22. Несколько раз сменилась власть, в парке была усадьба, потом огороды, потом парк... а дубы все стоят тут, они застали все эти изменения.
_STA5429.jpg

23. Около прудов сделали настилы и установили ограждения. Это правильное решение, так и надо делать. Посидеть на берегу, посмотреть на воду, что может быть лучше?
_STA5432.jpg

24, Казалось бы красота, но есть нюанс.
_STA5435.jpg

25. Столбики ограждения поставлены в оцинкованные обоймы, которые просто прикручены на саморезы к настилу. Если облокотиться о такой столбик, то легко можно оказаться в воде. Хлипкое ограждение, как мне кажется, более страшно, чем вообще его отсутствие, это создает ложное чувство безопасности.
_STA5437.jpg

26. Если вы внимательно посмотрите, то видно, что некоторые доски настила уже оторвались от основания, хотя время с реконструкции прошло всего ничего. На набережной стоят шестиугольные лавки с основанием из бетона, они выглядят достаточно долговечными.
_STA5439.jpg

27. Ограждение установлено несколько неровно, хотя это можно списать на дизайнерскую находку. Вообще набережная - это хорошо.
_STA5440.jpg

28. Внезапно модная велопарковка. На этом фоне дешевое ограждение пруда, сделанное в провинциальном стиле смотрится странновато. А как вам ограждение, может я слишком строг к нему? Поставили бы такое в своей усадьбе? =)
_STA5442.jpg

29. Повезло жителям близлежащих домов, что у них есть такой водоем.
_STA5444.jpg

30. Такой же стиль ограждения мы видим и на лестничном спуске. Кроме того тут почему-то не стали делать пандус из бетона, раз уж все равно реконструкция. Тут просто положили два швеллера, нда...
_STA5445.jpg

31. Конечно в парке есть детская площадка, это уже стало хорошей традицией.
_STA5446.jpg

32. Ничего интересного, хотя и не совсем ужас.
_STA5448.jpg

33. Еще одним элементом почти любого московского парка является церковь. Церковь обычно огорожена от парка забором и на территории, кроме самой церкви стоят еще несколько капитальных сооружений.
_STA5447.jpg

34. Всегда интересно примечать какие-то детали. Малые архитектурные формы, а также парковая мебель делают впечатление от парка наиболее полным. Можно все сделать хорошо, можно разработать мебель под конкретное место, а можно вот так, взять скамейки и урны на подмосковном строительном рынке средней руки. Лебеди на скамейках, львы на урнах. Эээээ, какая-то совершенная безвкусица.
_STA5449.jpg

35. Из Головинского пруда вода попадает в Головинский канал, а потом это все вливается в реку Лихоборка. Эдакий рукотворный водопад, чтобы туда никто не лез, оградили такой вот стальной решеткой. Тут хочется спросить тех, что делал проект реконструкции. Вы совсем ничего не смогли придумать, товарищи, чтобы придумать вместо этого, что-то более декоративное?
_STA5454.jpg

36. Кувшинки.
_STA5450.jpg

37. Лодочная станция.
_STA5455.jpg

38. О! А вот это круто, с восточной стороны Большого Головинского пруда есть.... пляж. Даже весной, когда вода холодная, сюда приходят люди просто посидеть на солнышке на песочке. Судя по плакату, купаться тут действительно нельзя.
_STA5456.jpg

39. Шикарно просто, пляж в черте города!
_STA5458.jpg

40. Но и тут не все так хорошо. Вот навесы в виде пергол. Ощущение, что это где-то в далекой провинции, качество печалит, печалит и сам дизайн
_STA5459.jpg

41. Посмотрите, уже все начало разваливаться. Вот мне интересно, какому барану пришла в голову идея крепить элементы перголы снизу, это же просто опасно, даже сейчас видно, что планки отваливаются и могут попасть кому-то по голове!
_STA5460.jpg

42. Идем дальше.
_STA5462.jpg

43. На берегу стоит живописная беседка.
_STA5466.jpg

44. Беседку подновили во время реконструкции. Штукатурка и краска уже начинает облезать. Есть ощущение, что реставрацией занимались не раставраторы, а просто штукатуры и маляры, причем они даже оштукатурить и покрасить не смогли качественно.
_STA5467.jpg

45. Обратите внимание, тут уже другие лавки, не такие позорные, чем мы видели с вами раньше.
_STA5468.jpg

46. Идем дальше, тут стыдливо прикрыта какая-то руина.
_STA5469.jpg

47. Около Головинский прудов есть еще два маленьких Михайловских прудика.
_STA5470.jpg

48. Тут ничего интересного. Никаких обновлений нет.
_STA5471.jpg

49. Хотя тут довольно живописно.
_STA5473.jpg

50. Еще одна беседка, такая же, как предыдущая. Впечатление от парка двоякое. С одной стороны тут сохранились исторические постройки и прекрасный парк с водоемами, с другой стороны постройки находятся в удручающем состоянии, а проведенная реконструкция парка не сделал их него очередную достопримечательность, хотя все предпосылки для этого были. Я надеюсь, что тут проведут нормальную реконструкцию сооружений усадьбы, а парк приведут в надлежащий вид. Хочется, чтобы это потрясающее место стало по-настоящему интересным и знаковым.
_STA5479.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments