mama_kapitan wrote in anothercity

"Хищники" в Москве

До сих пор под впечатлением от мюзикла «Хищники» режиссёра Валерия Владимирова по повести А. П. Чехова «Драма на охоте». Сюжет наверняка помните по фильму «Мой ласковый и нежный зверь». Кто такие эти «хищники»? Люди, которые от скуки стали безжалостными манипуляторами? Или люди с изначально чёрной душой, которые позволили себе переступать через других и убивать, прикрываясь при этом скукой?

фото из соцсетей проекта
фото из соцсетей проекта

К графу Карнееву приезжает его приятель судебный следователь Зиновьев, оба влюбляются в дочку лесника Оленьку. Но чтобы овладеть девушкой без последствий для своей репутации Граф решает хитростью выдать её замуж за пожилого управляющего Урбенина. Сначала все кажутся довольными таким течением обстоятельств, но потом всё рушится.

Внешне Оленька именно такая как у Чехова: стройная, белокурая девушка в ярко-красном платье. С самого начала она тщеславна и хочет быть ближе к высшему обществу, даже умереть мечтает так, чтобы все люди видели. Дабы выбраться из нищеты она выходит замуж на Урбенина, а чтобы подняться ещё выше становится любовницей графа. Так из милого создания Оленька становится отвратительным существом. У актрисы Наталии Быстровой была не простая задача показать перевоплощение своей героини и получилось правдиво. Ранее я видела Наталию в роли Мэри Поппинс в спектакле «Леди Совершенство», обе роли диаметрально противоположные, что показывает профессионализм артистки.

Сердце девушки отдано Зиновьеву, который кажется тоже влюблён в Оленьку, но скорее всего не женился бы на ней, ему интересно только развлекаться, соблазнять. Оказавшись отвергнутым любовником Зиновьев из ревности и последующей ненависти совершает убийство, а нутро подлеца не позволяет раскаяться и признаться в этом, виновным признают Урбенина. В роли судебного следователя — Иван Ожогин (лауреат премии «Золотая маска»), он внешне тоже похож на образ описанный автором: высокий, красивый, с греческим носом и голубыми глазами. Я впервые видела Ивана, но наслышана о его прекрасном голосе, в этом спектакле у него не было подходящей возможности, чтобы показать весь талант, надеюсь услышать в других постановках.

В дуэте с Иваном Ожогиным понравилась Дарья Щербакова, сильный голос и чувственные цыганские песни в образе черноволосой свободной девушки Тины. По ходу всего сюжета Тина и Оленька казались мне как Инь и Ян, белое и чёрное, честное и лживое — и в этой невидимой борьбе цыганка во всём выигрывала. Интересно посмотреть как в другом составе эту роль исполняет Любовь Тихомирова.

Понравилось исполнение вокальных партий заслуженным артистом России Игорем Карташёвым, его граф — кутила развратник, но сыграно было очень хорошо с нотками юмора. Хочу ещё в этой роли увидеть Игоря Балалаева, знакомого мне по другим мюзиклам.

«Не хищником» в этой постановке является только Урбенин, его исполнил народный артист России, актёр театра и кино Александр Пашутин, здесь он жертва, попавшаяся в руки манипуляторов. От этого очень жаль старого управляющего, он доверяет Оленьке и искренне любит её, о чём говорит до последней минуты.

фото из соцсетей проекта
фото из соцсетей проекта

Честно говоря фильм с Янковским люблю только из-за вальса Дога. В спектакле этой  композиции нет, но много романсов 19 века на музыку Глинки, Рубинштейна и других композиторов, а так же вокальных партий написанных специально для постановки. Поэтому мюзиклом это назвать нельзя, но музыкально-драматический спектакль — абсолютно точно. На сцене из декораций только две банкетки и вращающиеся колонны, за счёт этого актёрская игра вышла на первый план и вызвала у меня много эмоций, точные попадания в образ тронули до глубины души.

10 и 11 декабря смотрите постановку в Санкт-Петербурге. В Москву спектакль вернётся в марте 2020 года.

Подробнее на сайте проекта «Хищники» и в соцсетях (Facebook, ВКонтакте, Инстаграм).

За приглашение благодарю сообщество moscultura

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded