akostra (akostra) wrote in anothercity,
akostra
akostra
anothercity

Category:

"Безрукий из Спокэна" в постановке Сергея Федотова (Пермский театр "У моста")

Люблю пермский театр "У моста" в том числе и потому что он главный "специалист" по постановкам по пьесам моего любимого Мартина Макдонаха.
И спектакль по этой пьесе я уже видела, правда, в постановке московского театра "Сатирикон" https://akostra.livejournal.com/1424313.html.

"Безрукий из Спокэна" - это постановка хоть и театра из Перми, но с московскими актёрами. Я смотрела на сцене "Театриума на Серпуховской", а следующий показ будет 23 декабря уже на сцене Театра на Мало Бронной (ну, если кому вдруг).

Люблю чёрный юмор с нотками грусти Макдонаха. Вроде шутки грубые, как и в большинстве своём и его герои. Но жутко грустно за них... И в этой пьесе фигурируют отрезанные руки или разборки с наркодиллерами или кражи имущества, но при этом понимаешь, что все тут довольно несчастные... Какая уж тут счастливая жизнь, если единственное существо, к которому привязан один - это обезьяна, а цель жизни второго - найти свою отрезанную руку... Второй вроде бы и мать имеет, родня, вроде как не одинок. Но разговор с ней явно показывает, что до привязанности далеко. Разве что долг сыновний..
Грууустно... Одиночество - бич современного мира. И насилие от незнающих любви и ласки.
Не, конечно, это комедия, не поспоришь. И я правда просмеялась весь спектакль. Но если подумать, то такая тоска берёт....

Забавно, но в этом спектакле играет актёр театра "Сатирикон" Владимир Большов, который  в спектакле по этой же пьесе в родном театре не задействован :-))) Его я видела в других ролях в этом театре. "Дон Жуан" https://akostra.livejournal.com/1463003.html и "Король Лир" (ухитрилась попасть на самый последний показ)  https://akostra.livejournal.com/1456843.html

И Большов тут совершенно очаровательный, хоть и угрюмый. Он хоть и довольно брутальной внешности, но обаятельный. Зловещесть одним своим видом не навевает. Но его суровая и вежливая (хоть мат и проскальзывает, но это от чувств-с) манера речи выдаёт, что с ним шутки плохи! А уж если присовокупить пистолет, канистру с бензином и зажигалку и отрезанные руки, то злодей канонический! Но не злодей он никакой... А просто несчастный человек. Даже в этом эпизоде именно его хотели обдурить... Ну, небольшое превышение допустимой самообороны :-)))). К тому же его чудаковатая мамаша. Хоть на сцене не появляется, но активно участвует в действии. Мамаши так умеют, чего уж...  Про поддержку сына речи вовсе не идёт, она явно не одобряет его тайного грешка, подтврерждение которого, благодаря любопытству, откопала в закоулках дома. Тут главное стимул! Но шутки-шутками, даже она явно не является близким ему человеком. И вот тут задумаешься, до чего доводит одиночество... Да и данные статистики прям совсем грустную ситуацию показывают...
В общем под конец хотелось обнять Кармайкла, чмокнуть в макушку и сказать, что всё будет хорошо...

Никогда на сцене не видела Илью Глинникова. Да и знаю его лишь по "Интернам". Но роль странноватого (а кто тут не странный?) портье ему очень идёт - не поспоришь! Несколько недалёкий, но злопамятный. Напоминает шкодливого ребёнка, не до конца осознающего серьёзность очередной своей проказы. Конечно, в танцевально-акробатических моментах прекрасен! Хоть я и не сторонница акробатики ради акробатики, когда самые яркие аплодисменты в спектакле за сальто, а не за игру. Но эффектно, да.

Ивана Ивановича знаю по Театру Романа Виктюка. Как минимум помню в "Крыльях из пепла" https://akostra.livejournal.com/1342495.html и "Саломее" https://akostra.livejournal.com/1349267.html. Ну, тут фактура важна. Так как куча шуток на тему "нигеров", то и актёр подразумевается с определённым цветом кожи. И "Сатирикон" поставил явно с расчетом на мулата Сиятвинду, так и Иван Иванович тоже имеет в своих жилах долю цветной крови. Может, круг соискателей на эту роль и был небольшой, но это ничуть не умаляет актёрскую работу Ивановича. На фоне всех остальных реально чудаковатых персонажей, он явно самый здравомыслящий, который и понимает опасность ситуации, и пытается, хоть, может, не очень эффективно, избежать трупов в данной истории. Но его попытки импровизации начисто глушились "понятливостью" Мерилин и статистическими выкладками Марвина.
Повторюсь, может, не такой яркий, как остальные, но что называется достоверный в критической ситуации. Мне он очень понравился.
Кстати, судя по фотографиям, Иванович играет эту роль и в "составе" актёров самого театра "У моста".

И четвёртый персонаж - единственная дама на сцене - Ярослава Славская в роли боевой блондинки с не очень шустрой мозговой деятельностью. Но как обольщала! Как ратовала за афроамериканцев! И ноги! Вот даже я засматривалась.

И да - нельзя не упомянуть о трудной судьбе кактуса.

И несколько фотографий с поклонов. Как же на память не сфотографировать?




За возможность посмотреть спектакль спасибо pamsik и moskva_lublu
Само приглашение: https://moskva-lublu.livejournal.com/393420.html
Страничка спектакля на сайте театра "У моста" http://teatr-umosta.ru/armless-of-spokena.html
Группы театра в Фейсбуке и ВКонтакте, в Инстаграме и на Youtube
продюсерский центр "Театромания"

#театрумоста #moskvalublu  #moskva_lublu  #безрукийизспокэна 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments