Галина (galkateatralka) wrote in anothercity,
Галина
galkateatralka
anothercity

Category:

"Кабала святош", театр на Юго-Западе, 09.12.19


Со спектаклем "Кабала святош" театра на Юго-Западе у меня сложилось почти так, как положено. )) Я, правда, не видела прямо премьеры-премьеры, то есть не была в театре в тот первый раз, когда показывали эту постановку, но один из премьерных спектаклей все-таки посмотрела. И вот теперь, 10 месяцев спустя, пришла на Кабалу вновь. В этот раз спектакль зашёл мне намного лучше, чем на премьере. И дело не в том, что главную роль играл Олег Леушин, я к Сергею Бородинову тоже отношусь отлично. Оба хороши. Их Мольеры в чем-то, конечно, разные, но в чем-то и похожие, отличия были только в деталях, в нюансах актерской игры. И это тот редкий случай, когда на общее впечатление от спектакля это влияло мало. Просто сам спектакль за эти месяцы изменился - набрал энергетику, задышал, выровнялся, да и смотрели мы сегодня с хороших мест, почти из центра (спасибо огромное администратору Анне), а на премьере - сбоку. Это очень важно всегда, а особенно важно на Кабале.
Потому что в этом спектакле постановщики (режиссер - Олег Леушин и художник по свету - Вячеслав Климов) превзошли сами себя. Про свет Юго-Запада дифирамбы спеты уже много раз и многими зрителями, но то, что творится на "Кабале святош" - это просо умопомрачительно. И вот вчера, сидя по центру, я в полной мере смогла этой игрой света насладиться. Просто лучи разноцветных софитов, но сколько смысла они несут, превращаясь то в театральный занавес, то в кулисы, то в игривые занавески, отделяющие друг от друга любовников, то в зловещие решетки, за которыми прячется черная душа архиепископа, то... В общем, много всего можно напридумывать, а можно просто наслаждаться этой игрой света, всполохами ярких пятен на руках и лицах персонажей. Причем, когда я пишу "игрой" света, я имею ввиду именно ролевую игру. Этот свет актеры могли аккуратно раздвигать, широко распахивать, от него могли страдать... Но и просто красивой картинкой для зрителей он тоже служил, завораживая этим зрелищем.


Порадовало, что расставились акценты, персонажи обрели характер.
Например, на премьере меня подбешивало, что архиепископ явно комикует, а вот вчера Андрей Санников лишил своего персонажа налета комизма (ну за исключением пары небольших штрихов, но они не сломали общее впечатление), это был зловещий и сильный персонаж (на фото он слева, справа - Андрей Кудзин в роли короля).


Изменился и Захария Муаррон. Если сначала Фарид Тагиев играл нашкодившего школяра, который плохо понимает, что творит (это тоже хорошо воспринималось, просто было другим), то вчера его Захария был взрослее, он отдавал себе отчет в своих поступках и при этом сильнее отчаивался. Ему больше хотелось сочувствовать. А уж когда де Лагранж в исполнении Максима Лакомкина приложил его об пол со всего размаха, я готова была даже возмутиться, через секунду вспомнив, что, вообще-то, поделом, а переживаю я за завтрашнего Джованни, которому предстоит та еще нагрузочка, а его вот так, об пол, не жалея. Ладно, это я отвлеклась)). Короче, Фарид в очередной раз порадовал.


А сцена возвращения блудного сына, сыгранная им на пару с Олегом Леушиным, проняла до костей.


Про мастерство Олега Леушина писать как-то даже нет смысла, его уже никто не оспаривает и в нем не сомневается. Недаром он собрал практически все вчерашние букеты.)) Особенно хорош был его Мольер в заключительных сценах - раздавленный, сломленный, страдающий... Верила.




И там же, почти в финале, меня до мурашек проняла Леся Шестовская, ее актриса театра Мольера Мариэтта Риваль так искренне ему (Мольеру) сочувствовала, до слез... Её фотографии в этой роли не нашла, поэтому только вот такая


Немного разочаровал Андрей Кудзин. Я очень хорошо отношусь к этому актеру, с удовольствием наблюдаю, как он профессионально растет, восхищаюсь его работами (до чего хорош поэт в "Зойкиной квартире", например, да и не только), но вот его Людовик Великий... это же просто гопник какой-то)). Не всегда, но проскальзывал, увы.

Ну и не могу не порадоваться игре уже запомнившегося мне Ивана Городецкого (брат Варфоломей) и Дениса Нагретдинова (маркиз де Орсиньи по прозвищу "Помолись", существо злобное и на поверхности довольно тупое, но при этом не лишенное благородства и достоинства).


И Денис Шалаев в роли Жан-Жака Бутона тоже вчера понравился


В целом, я очень рада, что пересмотрела вчера этот спектакль, он доставил мне удовольствие и удовлетворение тем, что стал намного лучше.
За предоставленную возможность благодарю сообщество Москультура и лично atlanta_s.
И, конечно, театр "На Юго-Западе", узнать подробности о спектаклях которого вы можете на страницах его социальных сетей: в Фейсбуке, в ВКонтакте, в Инстаграме и на видео-канале на ЮТубе.

Все фотографии взяты с сайта театра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments