Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote in anothercity,
Юлия Алексеева
kis_dikiy
anothercity

Categories:

Чехов: жена и любовница.

Вырвалась тут на редком своем досуге в театр. И очень хотелось чего-то легкого и смешного. Выбор пал на Содружество актёров Таганки и их "Докторъ Чеховъ. Об-хо-хо-чешься!"

Это история самого Чехова, его жизни и переживаний. Его "жены"-медицины и "любовницы"-литературы. Его страстей, метаний и находок, перемежающихся сценами из произведений.

Несложные, весьма лаконичные, декорации, продуманные костюмы (особенно мужские),

местами просто потрясающе отыгранные актерами сценки, местами любопытные режиссерские находки. Жизнь автора и его героев идут параллельно, но порой сходятся в единое неразрывное целое.  Мы видим отрывки из писем Чехова, отзывы о нем. Видим переживания от провалов театральных постановок и врачебных будней... Здесь я увидела того Чехова, о котором никто не рассказывал мне раньше...

Открыла для себя актера Романа Серкова. Теперь хочется увидеть еще что-то с этим парнем. Благодаря его игре "Доктор Чехов" заиграл совсем другими красками. А как он ДЕФИЛИРОВАЛ НА КАБЛУКАХ! Неожиданно уже, да? Зато ярко. Нет, фото этой интриги не будет. Во время спектакля не снимала.

Можно ли назвать спектакль классическим??? Пожалуй нет. Невеста в "Свадьбе" делает селфи, звучит современная музыка. Мои сильно немолодые соседи по ряду таких вкраплений не поняли. И ушли. Зато остальной зал именно на эти эпизоды реагировал активнее всего.

В целом у меня создалось несколько двоякое ощущение от просмотренного: невероятное удовольствие от актерского состава, говорящий мимики и глубокого понимания отигрываемого, соединились с ощущением затянутости, особенно в монологах. Не хватило динамики общего сюжета.

И нет, я бы не назвала этот спектакль стопроцентной комедией. Это порой смех сквозь слезы. Поэтому ожидаемой изначально легкости не получила. Зато неожиданно получила глубину и новый взгляд на давно привычного Антона Чехова.








Миша tushinetc, спасибо тебе и всей moscultura (Москультура) за это приглашение в театр, за этот новый взгляд и впечатления.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments