wilsoon (wilsoon) wrote in anothercity,
wilsoon
wilsoon
anothercity

Categories:

Путешествие в Зарайск

Где-то совсем далеко от Москвы, уже ближе к Рязани расположился город Зарайск. Знаменит он своим Кремлём,  стоянкой древнего человека и может быть чем-нибудь ещё. Кремль мы с другом посетили и осмотрели, а вот се остальные известные достопримечательности прошли мимом нас, поскольку основной целью был Зарайский КСМ и глиняный карьер. Интересен он в первую очередь своими узкоколейными электровозами серии К1У (К10)  14 февраля 2010 года мы их осмотрели.  Но для начала всё-таки немного Кремля и прогулка по городу на пути к КСМ. 









На самом деле город поразал своей атмосферой. Удалённый от крупных городов, он сохранил свою самобытность, и кажется, что время там идёт медленнее обычного





Здесь даже есть гостиница:

И вот мы вышли на станцию Зарайск. Станция грузовая, пассажирского сообщения нет. Замыкает собой 30км ветку Луховицы - Зарайск, по которой изредка проезжает тепловоз ЧМЭ3 с грузом


На станции сохранилась старая водонапорная башня



Неожиданно для нас на станцию заглянул тепловоз


Прошедший перед этим снегопад сильно затруднил ориентировку, но кое-как, пройдя через сугробы по пояс, мы нашли маленькое железнодорожное сокровище. С другой стороны, картина печальная. Когда эти электровозы возили вагонетки с глиной по уникальной электрифицированной узкоколейной железной дороге, на момент же  нашей с ними встречи они предстали грудой металлолома




Внутри зрелище ещё более печальное



Недалеко остановил свою работу абзатцер


За забором, отдельно от других,  стоит ещё один К1У, и эта его обособленность даёт нам надежду.


За его съёмкой нас застали работницы завода, которые попугали нас охраной, а потом рассказали, что завод закрывать не собираются, и летом узкоколейка оживёт. За прошедшие 2 года мы с другом так и не побывали там вновь, и сказать оправдались ли слова женщин, я не могу. Прощаемся, и делаем последний снимок на территории завода:


Выходим на станцию широкой колеи, ЧМЭ3 резервом уезжает в Луховицы:


А мы идём на дорогу и ловим попутку до Луховиц, дабы сесть на электричку до Москвы. На этом знакомство с этим удалённым и своеобразным уголком Подмосковья заканчивается.

P.S.за фотки из контакта приношу извинения, хард с оригиналами не пережил горячего лета 2010

Tags: заброшенные места, мо
Subscribe

  • Марфино

    Про Марфино я слышал давно – место то красивое, в кучи фильмов мелькало, от “Свой среди чужих, чужой среди своих” до “Андерсен. Жизнь без любви”. Но…

  • Масленица на Кудыкиной горе

    В воскресенье 1 марта на Кудыкиной горе состоялись традиционные масленичные гулянья, которые проходили возле храма Рождество Пресвятой Богородицы,…

  • Рузские интересности

    Вздумалось нам как-то погулять по первому морозцу. Ткнули пальцем в карту и попали в Рузу. Ну а что, никогда там не были, чего бы и не съездить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments