annamis (annamis) wrote in anothercity,
annamis
annamis
anothercity

Category:

"Циники" - спектакль-размышление о предельности любви

Спектакль "Циники" в театре "Et cetera" поставлен по одноименному роману Анатолия Мариенгофа. Очень приятно, что имя этого талантливого писателя снова на слуху, его книги издаются и ставятся спектакли по его произведениям.
Действие пьесы происходит в Москве в 1918-1924 годах. При строительстве нового мира никого не волнуют такие "мелочи" как: голод, разруха, произвол и террор. Вихрь революции сметает целые деревни, что там до судьбы двух молодых людей! Но неважно, что происходит в стране, когда ты молод и влюблен. Вместо муки и сахара Владимир тащит своей возлюбленной Олеге розы, он идет по улицам, глупо улыбаясь, потому что "любовь pаскpоила мою физиономию улыбкой от уха до уха."

Через историю отношений Владимира и Ольги мы видим страшную картину первых лет Советской власти. И как в любые времена кто-то будет пухнуть от голода и пойдет на людоедство ради жизни, а кто-то будет платить по 15 тысяч за ночь с понравившейся женщиной. Хроника событий того времени смешивается с историей отношений. Чтобы не сойти с ума и как-то выжить, герои абстрагируются от происходящего, пряча глубоко внутри себя истинные чувства. Проще цинично смеяться, не впускать в свой мир реальность. В финале будет страшная агония, агония жизни, как отражение смертельной агонии того времени, сменяющихся парадигм общества.
И все-таки для меня эта история, в первую очередь, о любви, о том, что когда романтика сгорает, остается цинизм. Мне очень интересно, был ли Владимир так циничен или же он просто надел маску, чтобы быть рядом с любимой женщиной? А Ольга? Что толкает ее на измены? Любила ли она Владимира? Каждый решит для себя сам. Мне в спектакле понравилось все, великолепная игра актеров, особенно хочу отметить Елезавету Рыжих, сыгравшую Ольгу, декорации в виде пустых книжных полок, шикарный занавес из блестящих бусин, как отражение блистательной и очень короткой эпохи НЭПа, костюмы и музыкально световые решения.
Это очень талантливая книга и очень талантливый спектакль. После просмотра меня так придавило, слишком страшно было просто даже подумать о том, что творилось в ту эпоху, и о чем мало кто осмеливался говорить. Кстати, за этот роман Мариенгоф был подвергнут травле в СССР, его творчество описывалось как «один из продуктов распада буржуазного искусства после победы пролетарской революции». Да уж... победы, какой ценой?!
Горячо рекомендую и спектакль и книгу!

Подписывайтесь на группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube
За приглашение огромное спасибо сообществу Московских блогеров moskva_lublu
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments