mbraslavskaya87 (mbraslavskaya87) wrote in anothercity,
mbraslavskaya87
mbraslavskaya87
anothercity

Categories:

Спектакль «Волна» от Театральной студии "Дети Райка"

Самое интересное, что происходящее на сцене имеет документальную основу – реальный школьный эксперимент 1968 г., в ходе которого американский учитель в рамках одного класса создал тоталитарное общество в миниатюре, чтобы показать, к чему может привести беспрекословное повиновение лидеру.

На глазах зрителей старшеклассники, еще вчера недоумевавшие от такого исторического факта как нацизм, сами постепенно, благодаря «единству и дисциплине», становятся членами подобного движения. Любопытно, что режиссер не просто показал принципы построения нацистского режима, но и раскрыл чувства школьников и слабые их стороны: неуверенность в себе, зависть к более успешным товарищам и т.д. А самое главное, показал влияние этого эксперимента на аутсайдера класса - Роберта. После спектакля и у меня, и у мужа осталось щемящее чувство жалости к Роберту. Вчера он был «неудачником», объектом насмешок, сегодня полноправным членом организованного движения, а завтра, после распада группы, снова стал никем. Тема его дальнейшей судьбы в спектакле не была раскрыта, это оставляет простор для размышлений. Но для меня, как для мамы, показалось очень ценной попытка режиссера раскрыть глаза подрастающего поколения на таких аутсайдеров, которые есть в каждом классе и заставить их испытать жалость и человечность по отношению к ним.

Говоря об актерской игре, не могу выделить кого-то одного, все ребята старались и полноценно раскрыли как любовную линию, так и проблему дружбы, зависти, попытке самоопределения. У меня сложилось реальное ощущение того, что сейчас я нахожусь с ними в школьном классе, через минуту в столовой, где они реально ели картошку и сэндвичи, весело переговариваясь, а еще через минуту в доме школьного учителя и его супруги. Ребятам очень шел их молодежный стиль, смена которого на униформу очень способствовала ощущению смены их настроения и видения себя. Еще меня почему-то нереально тронули видео-включения выступлений Гитлера, такая энергетика от них шла, что весь зал, мне кажется, притих.
На мой взгляд это очень полезный спектакль, именно для подростков, после которого можно будет легко найти контакт с ребенком в обсуждении такой нелегкой темы, поэтому возрастной ценз +12 очень правильный.
Искренне желаю театральной студии "Дети Райка" (ФБ, ВК, Инстаграм), дальнейших успехов и новых глубоких постановок и благодарю СООБЩЕСТВО МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, где публикуются подобные приглашения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments