bluesmaker (bluesmaker) wrote in anothercity,
bluesmaker
bluesmaker
anothercity

Category:

Москва. Апокалипсис сегодня

DSC_1164.jpg

"Откровение (apokalupsis) или конец времен, о котором говорится в одноименной книге, приписываемой св. Иоанну. Тот факт, что слово «апокалипсис» стало нарицательным и употребляется для обозначения особенно страшной катастрофы, выглядит достаточно красноречивым: даже в верующих страх сильнее надежды. Впрочем, не будь страха, и надежда стала бы не нужна."

(с) "Философский словарь. Андре Конт-Спонвиль



Мы живем в странное время, когда как в Северной Корее надо надеяться на себя. Пришел к нам вирус и вместо того, чтобы его лечить беспощадно, всех заперли в бетонных клетках и обижаются на тех, кто выходит наружу, грозят им пальцем и корят за то, что они перегружают медиков, которые уже выбились из сил. Выбившиеся из сил медики работают из последних сил, так как их количество уменьшили в результате оптимизации, которая прошла с молчаливого согласия тех же самых медиков. Больницы переполнены тяжелыми пациентами, а интернеты и телепрограммы переполнены страшилками на эту тему. Беспристрастная статистика говорит, что новый вирус не страшнее гриппа, а специалисты говорят, что переболеем все. В странах, которым мы еще недавно сочувствовали: Италии и Испании, кривая пошла стремительно вниз, а у нас также стремится ввысь, как и в странах, где серьезных ограничений не было. Те же Швеция и Белоруссия не стали гробить экономику и не стали держать людей к клетках. Многие люди у нас за месяц лишились работы, мы с вами лишились, уже почти точно, любимых баров, ресторанов. Многие небольшие магазины закрылись и уже не откроются никогда. Все эти фирмочки и кафешечки приносили деньги в бюджет, а теперь не будут, кроме того, сейчас уже растет армия безработных, которые на фоне безнадеги и бесперспективности стали пить и выйти на улицу после захода солнца в спальном районе стало также тревожно, как это было в непростые 90-е и начале 2000-х... Правительство решило до последнего сидеть на денежном мешке и игнорировать стенания стремительно нищающих людей, не давая никаких денег людям, не снижая налоговое бремя и коммунальные платежи. Каждое новое выступление президента ждут с надеждой, ловят каждое слово, но так и не дожидаются ничего принципиально нового. Кроме того, в Москве установили пропускную систему. Без пропуска тебя не покатает ни автобус, ни метро, и даже (по слухам) такси. Люди остались привязаны к своим районам, и даже там их может остановить патруль и оштрафовать. Американцы свой тяжелейший кризис назвали Великой депрессией. Теперь и у нас она наступила. Великая депрессия началась и расползается по стране прямо сейчас.  И это не только про экономику. У многих людей сдают нервы от сидения взаперти, еще погода подогревает эти грустные мысли в прямом смысле - повышая температуру снаружи каменной тюрьмы. Кто-то уехал за город, а те у кого не куда ехать страдают в городе...
Это все происходит здесь и сейчас в моем любимом городе. Могли ли мы такое предположить год назад или даже поднимая бокал шампанского в новый год? Не думаю. Если бы мне кто тогда рассказал об этом, я бы подумал, что это плохая шутка или сценарий очередного фильма-катастрофы. Давайте посмотрим как выглядит центр многомиллионного столичного города сейчас, в самый разгар пропускной собянинской весны, давайте посмотрим много ли тех, кто решил выйти из самоизоляции. В ближайшее время выбраться сюда у меня уже не будет возможности, так как время действия моего пропуска истекло...


1. На "Кремлевском кольце" существенно меньше машин, чем это бывает в обычный день. Моховая почти без машин...
DSC_1060.jpg

2. Боровицкая площадь и большой Каменный мост, тоже очень не многолюдно.
DSC_1055.jpg

3. Волхонка. Да, на улице есть люди, но их настолько мало, что реально есть ощущение, что недавно тут произошла какая-то катастрофа и люди покинули город.
DSC_1067.jpg

4. Несуразный Владимир стоит в гордом одиночестве, рядом с ним дежурит мент.
DSC_1071.jpg

5.
DSC_1074.jpg

6. На самом деле с городом ничего не произошло, но все выглядит очень зловеще.
DSC_1075.jpg

7. Хоть людей нет и машин стало в разы меньше, для кого-то город наряжают ко дню Победы. Этого я не могу понять.
DSC_1093.jpg

8. На набережных можно встретить одиноких людей. На самом деле после 3 недель изоляции люди стали более смелее выходить на улицы, потому как сидеть в 4 стенах уже порядком надоело. Не стоит обвинять этих людей в чем-то, так как все всё понимают и держат дистанцию. Гораздо проще заразиться в Пятерочке, стоя в очереди с сотрудником Жилищника, который чихает и сморкается потенциально являясь вирусной "бомбой", чем тут на набережной.
DSC_1084.jpg

9. Давно я такого не видел.
DSC_1087.jpg

10. Застать Москву безлюдной можно навенрое только рано рано утром. Днем здесь всегда суета и движуха, но не сегодня.
DSC_1095.jpg

11. Пречистинская набережная.
DSC_1079.jpg

12. Сквер у "дома на набережной". Тут нет никаких ленточек и ограждений, но и людей тоже нет.
DSC_1098.jpg

13. Еще пустынная Пречистинская набережная. Погода, конечно тоже добавляет мрачной атмосферы. Но и в солнечный день, я так думаю, все выглядело бы не менее сюрреалистично.
DSC_1108.jpg

14.
DSC_1113.jpg

15. Красиво... но тревожно. =)
DSC_1102.jpg

16. Красный Октябрь, обиталище хипстеров всех мастей пуст.
DSC_1116.jpg

17. Очень необычно видеть его таким.
DSC_1115.jpg

18. Внезапно на задворках увидел эту башню на будке. Сразу повеяло каким-то постапокалипсисом и безумным Максом...
DSC_1118.jpg

19. Патриарший мост все еще реконструируют. Довольно давно уже идет этот странный процесс.
DSC_1120.jpg

20. Зачем нужно было переделывать то, что уже не так давно сделано, непонятно.
DSC_1119.jpg

21. Рядом замерла еще одна стройка - это здание ГЭС-2 из которого скоро сделают новое общественное пространство. Про её реконструкцию я наверное сделаю отдельный постик.
DSC_1124.jpg

22. Тут можно снимать фильмы о конце света.
DSC_1123.jpg

23. Хотя зачем фильмы? Конец света уже с нами, как пелось в песне группы R.E.M. "It's The End Of The World As We Know It"...
DSC_1126.jpg

24.
DSC_1143.jpg

25. Интересно, что хотя стройки заморозили, но рабочие на объекте есть, хотя и не работают, неужели они продолжают жить в этих вагончиках? Причем ходят они в рабочей одежде и касках...
DSC_1142.jpg

26. Малый Каменный и Лужков мосты...
DSC_1128.jpg

27. На Якиманской набережной тоже почти никого, только редкие люди прогуливаются.
DSC_1146.jpg

28. Стройка навсегда.
DSC_1147.jpg

29. Малый каменный в сторону Серафимовича.
DSC_1155.jpg

30. На самом деле большинство машин на улице сейчас - это такси, особенно в центре. Их не стало больше, просто других машин стало меньше.
DSC_1159.jpg

31. Большая Полянка тоже пустынна.
DSC_1161.jpg

32. Раньше тут был офис "Альфа банка", быть может он закрылся еще до коронокризиса, но сейчас этот след от вывески на стене смотрится особенно зловеще.
DSC_1167.jpg

33. Трудно поверить, что это день, а не раннее утро.
DSC_1176.jpg

34. Вообще никого.
DSC_1194.jpg

35. Когда еще такое увидишь. А через несколько минут со стороны центра по улице поехала полицейская машина с включенными мигалками и матюгальником. Из него стали вещать о том, что надо оставаться дома и не создавать угрозы окружающим, люди реально шарахались от этой машины, при мне женщина с коляской побежала побыстрее с улицы. Людей реально запугали.
DSC_1189.jpg

36. На остановках вместо рекламы теперь врачи, которые призывают всех оставаться дома. Вот здесь, главная медийная фигура нынешней эпидемии у нас в стране - Денис Проценко.
DSC_1198.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments