?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лефортово




Выросла я в Лефортово, наш дом стоит на берегу верхнего пруда. Немного летних фотографий двухлетней давности.

Из Википедии:
Лефо́ртовский парк — московский исторический и природный памятник, прилегающий к Екатерининскому дворцу в Лефортово. Построенный в 1703 году, он считается[кем?] первым регулярным парком в России и прообразом многих парков Санкт-Петербурга[источник не указан 37 дней]. Бывший Головинский сад при императрице Анне Иоанновне назвали «Версалем на Яузе»[1]. От первоначальной голландской планировки в парке по сей день осталась липовая аллея, беседка-ротонда, пять прудов, скамейки и грот Ф. Б. Растрелли. Под парком проходит Лефортовский тоннель ТТК. В советские времена назывался Парк МВО (Московского Военного Округа).
(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA)






По его образу и подобию был позднее создан Петергоф, хотя сейчас не догадаться об этом.
Когда-то на территории Головинского сада не было деревьев, а были высажены дорогие голландские цветы и кустарники, дорожка были усыпаны разноцветным мелким гравием. В выходные дни парк был открыт для посещения праздной публикой за небольшие деньги.







Информация ниже взята отсюда: http://uvao.ru/index.phtml?RubricID=2935
Лефортовский парк был назван в честь Франца Лефорта, знаменитого сподвижника Петра Первого в первые годы его царствования. Франц Лефорт родился в 1656 г. в Женеве в семье торговца. Вопреки воле семьи, Лефорт в 1674г. уехал в Голландию, а затем на военную службу в далекую Московию. Прибыв в русскую столицу в чине капитана, он поселился в Москве, в Немецкой слободе. В дальнейшем его судьба сложилась так, что он прочно осел в России, выучил русский язык, женился на дочери подполковника Сугэ Елизавете. В отсутствие крупных военных операций Лефорт служил некоторое время в должности секретаря датского дипломата. Но с конца 1678г. он был назначен командиром роты в составе киевского гарнизона. В Киеве он служил два с половиной года, участвовал в военных походах и в стычках с крымскими татарами. По возвращению в Россию Лефорт уже не застал в живых царя Федора. Женевца (Лефорта) взял под свою опеку фаворит Софьи - князь Голицын, известный своим пристрастием к европейской культуре. В 1683г. Лефорт был дважды повышен по службе, сначала майор, потом подполковник. В это время в стране стал править Петр I. Управлением государством Петр предоставил своим министрам, сам же всею думою предался своему любимому занятию и все время проводил в обществе Лефорта. Лефорт был человеком светским, с хорошими манерами, необыкновенно живой, ловкий, веселый, откровенный, симпатичный, собою был очень хорош, в обществе умел всех оживить, развеселить, никто не мог лучше его устраивать праздники или пиршества. Он по развитию стал намного выше русских и страстно любил нравы и обычаи цивилизованных европейских городов. Петр вместе с Лефортом бывал в Немецкой слободе, приглядывался к жизни иностранцев, полюбил их веселые пиры, сошелся с некоторыми из них. Все ему казалось у них лучше чем у русских, начиная от костюма до языка, и сам Петр стал учить голландский язык. Никто лучше Лефорта не владел ружьём и топором, из кости и из дерева он с необыкновенным искусством точил тонкие вещи. Он правил рулем и парусом как самый опытный боец, метко бросал гранаты, наводил оружие. Петр, впоследствии, чтобы у Лефорта было больше места для приема гостей, выстроил для него большие палаты на берегу Яузы. Накануне отъезда в Воронеж Лефорт дал прощальный вечер и ужин. Между тем на другой день 12 февраля 1699г. Лефорт почувствовал сильнейший озноб и слег в постель. Болезнь его против всех ожиданий, быстро усиливалась и, наконец, открылось, что у Лефорта тифозная горячка. От которой он вскоре и скончался. Сначала Петр Первый решил поставить ему памятник, но эта задумка не осуществилась. Вскоре и сама могила была утеряна. Лефорт косвенно повлиял на ход событий в истории страны.





























Район военнизированный: военная академия, дивизия внутренних войск им. Дзержинского с памятником погибшим воинам ВВ, Дом офицеров, военная поликлиника, казармы, где квартирует и тренируется рота почетного караула, военный университет, где готовят переводчиков и юристов.

А это здание дивизии им. Дзержинского. Тогда тут был свободный проход, сейчас они огородились, защищаются от народа:)



























Грот Растрелли, который недавно совершенно испохабили розовым пошлым цветом.
Обратите внимание на белые арки чуть над землей: я видела фотографии 1906 года, в этой арке стоял здоровый мужик с метлой, дворник, голова его заканчивалась там, где сейчас поверхность земли.


Comments

( 19 comments — Leave a comment )
natalia_13
Feb. 8th, 2011 03:17 pm (UTC)
Аааа, как красиво!!! Первая фотография - это нечто! Просто нет слов, бесподобно.
Спасибо.
ajushka
Feb. 8th, 2011 03:30 pm (UTC)
Да, там мало архитектуры осталось, но само по себе место выбрано прекрасное, в хорошую погоду там погулять приятно.
luvida
Feb. 8th, 2011 04:19 pm (UTC)
Ну очень красиво!
ajushka
Feb. 8th, 2011 04:26 pm (UTC)
Парк не очень большой, не самый оформленный, ухоженный, но тихий и уютный: 4 пруда, в которых отражается небо и деревья, относительная тишина (рядом Яуза и автомобильный тоннель под ней, пробки). Рядом ещё и военный госпиталь Бурденко, тоже историческое здание, только я его не фотографировала.
Будете рядом - прогуляйтесь:))
luvida
Feb. 8th, 2011 04:30 pm (UTC)
Спасибо, район я этот знаю, а вот в парке ни разу не была. Обязательно летом съездим. :))
luka55
Feb. 8th, 2011 06:20 pm (UTC)
Здорово! А то, все как-то утром мимо, вечером мимо, а внутрь зайти некогда!
Так радостно, после тяжелого дня, разглядывать Ваши фотографии!
Спасибо!
А Вы видели, какой парк сделали, чуть повыше этого места, у Виадука через Яузу и сам Виадук отреставрировали?
Хорошо получилось, особенно, когда вспоминаешь, какое убожество, там раньше было.
Жалко, что вход в подземный ход (остатки мытищинского водопровода) замуровали. Хотя, наверное, правильно сделали, а то детей всегда тянуло в него, а следующий выход из подземелья был только под платформой Тайнинская.
Еще мне очень понравилось, как Екатерининский парк, что у Суворовской площади (театра ЦДСА), отреставрировали. Теперь одно удовольствие погулять, поснимать.
ajushka
Feb. 8th, 2011 06:36 pm (UTC)
Так ведь ещё и летние фотографии, они зимой всегда лучше смотрятся:)) Глаз радуется в темные вечера, Вы правы:))
Однако пожелаю Вам выспаться и чтобы тяжелые дни часто не повторялись:))

Нет, указанные Вами места не видела. И эти-то фотографии двухлетней давности практически: я выросла в Лефортове, но живу теперь в Бутове, в Лефортове бываю редко. Просто достаю старые посты из своего журнала и пощу сюда.
Виадук повыше - это напротив входа в парк, через Красноказарменную улицу, возле клуба "Отличник", или с другой стороны от парка?

На Суворовской площади тоже давно была, несколько лет назад, когда в театр ходила: был ноябрьский ливень и я не заметила никаких красот:)
Вообще, за последние годы Москву приукрасили, стало много клумб, это радует.
kineska
Feb. 8th, 2011 08:09 pm (UTC)
А у меня там школа была рядом. В детстве с продлёнкой ходили в парк гулять. В ротонду нас не пускали, правда: она стояла вся загаженная, разрисованная и исписанная "нехорошими словами". Но мы всё равно туда проникали. А рядом, на берегу пруда, была раскидистая ива, по которой мы лазали.
Зимой на физкультуре ходили в парк на лыжах. Катались с гор.
Грот, пожалуй, был самым красивым уголком. Местное население ловило в прудах бычков. Рассказывали, что на одном из прудов была танцплощадка на сваях, прямо над водой. Но мы этого уже не застали...
Парк действительно маленький. В то время был неухоженным, неуютным... Но это, возможно, моё субъективное восприятие: я сама из Останкина. Наш парк стократ лучше! Хотя, очень приятно было снова увидеть Лефортово, где сто лет уже не была. Аллеи узнала!
ajushka
Feb. 8th, 2011 08:29 pm (UTC)
А какая школа? Не 632-я ли?:)) Мы тоже в парк на лыжах ходили:))
Ротонда была в ужасном состоянии, да. В ту прогулку я её не стала фотографировать, потому что она в очередной раз была закрыта на ремонт.
Иву раскидистую помню ещё тоненькой:) Вы о той, которая слева от ротонды "полулежала", или о той, что справа совсем у воды?
На нижнем пруду. действительно, была деревянная танцплощадка на островке посередине пруда, он тут виден на фото над фотографией, где женщина с коляской кормит уток. Изначально этот остров имел правильную шестиугольную форму, кстати. Площадка имела вид большой беседки, синего цвета, на неё можно было пройти с берега по деревянному же мостику. Потом за ветхостью её разобрали, а островок потерял форму, зарос деревьями и кустарниками.

Напротив грота через аллею было старое здание, в котором была библиотека-читальня, там летом можно было взять газеты, почитать на скамейках рядышком, взять напрокат большие, в рост человека, шахматы - мужчины так совмещали разные виды "спортивных" нагрузок:) Были аттракционы, карусели, комната смеха - всё по 10 копеек. Я это ещё застала, но помню довольно плохо, потому что была маленькой. Всё быстро пришло в запустение, разрушилось, парк принадлежал Министерству обороны, им было невыгодно, видимо, такое направление: они там устроили стадион, спортивную базу, площадки, за территоритей совсем не следили. Была ещё забегаловка низкого пошиба на нижнем пруду, там вечно было пьяных полно, каждый год 2-3 человека тонули в прудах, по весне утопленники всплывали, если их сразу не находили. Это было всегда жуткое зрелище, потому что приходили матери опознавать. И нас, детей, конечно, в парк не пускали, мы могли гулять только на верхнем пруду рядом с домом, в парке было небезопасно.
К 300-летию парка обещали все благоустроить, даже спустили пруды, пришли археологи. Дно почистили, но видимо, строительство тоннеля все-таки нарушило что-то, потому что пруды сильно обмелели: верхний пруд стал ниже метра на 3, сильно зарос камышом.
Едиственный плюс по сравнению с прошлым - клумбы с цветами, снесенная пивнушка-стекляшка, и всё. Но воспоминания детства важнее, конечно:))
kineska
Feb. 9th, 2011 10:11 am (UTC)
Школа - бывшая 24, французская-спец, в Кондрашевском тупике, на другом берегу Яузы, прямо за этими серыми строениями вдоль набережной, во внутреннем дворике, в окружении стадионов МВТУ и военной части.
Мы входили в парк через калитку у моста. Там сразу встречали спортивные сооружения. Серая кирпичная коробка и маленький стадион, где зимой заливалась хоккейная площадка. Там, помню, была низинка и дорожка вечно раскисала. Далее шел пруд. Он абсолютно не изменился с тех пор, такой же романтично заросший, как и в детстве! Мальчишки из параллельного класса плавали там на плоту.
А, вот, где был большой стадион, где мы гоняли на лыжах по кругу - я уже не помню...
Помню, было что-то вроде кафе-стекляшки выше на прудах. Мы покупали там булочки, когда гуляли на продлёнке. Ива была слева, если стоять лицом к пруду. Ротонда будет правее. Там, внутри, помню, есть памятная доска, но текст был в то время настолько затёрт и замызган, что толком прочитать чего-либо было невозможно. Беседку пытались огораживать забором, но местные просто выносили его целыми секциями (на одной такой и плавали, как на плоту наши мальчишки).
Воспоминания на самом деле пробудились очень приятные. Спасибо Вам за такой милый экскурс!
А тоннель там, действительно, что-то нарушил. Пару лет назад по ТВ показывали угол нашей школы и соседние дома, которые буквально "ползут" в сторону Яузы.
ajushka
Feb. 9th, 2011 05:32 pm (UTC)
А, понятно - я ту сторону знаю хуже, но школу эту знаю, да. Дочка моей соседки там училась, хорошая школа, девока после неё поступила в лингвистический университет, бывшйи Мориса Тореза. А сама через Яузу ходила с маленьким сыном в стеклянную булочную в сером жилом доме. А потом движение стало такое плотное, что я уже не рисковала с маленьким ребенком туда ходить. Именно через калитку у моста, да:)
Большой стадион находится рядышком со спортивной площадкой, о которой Вы говорите. Как бы между ней и коробкой спортбазы.
Кафе-стекляшка было, да, летом работала уличная площадка возле него. Лет 15-20 назад оставались столбы от этого кафе, но потом его окончательно снесли. Сейчас вдоль главной аллеи парка есть пара легких кафешек, где можно купить нехитрую снедь - воду, чипсы и всякое такое.

В беседке на доске такие слова Петра I: "Я надеюсь со временем ехать водой из Петербурга и в Головинском саду при реке Яузе в Москве встать".
Слева от ротонды - да, по сию пору есть ива, который "прилегла" на землю, у неё расщелина у корня, в которую набилась земля. Она стала совсем широкой, толстой, но 2 года назад была ещё живой, мне так странно было увидеть её такой изменившейся. В моем дворе одно старое дерево с дуплом спилено. Спустя годы именно деревья показывают, как много времени прошло: когда живешь, не замечаешь, как растут деревья, а когда долго не видишь, изменения заметны.

Что дома ползут - это ужасно... Правда, мой родной дом, который стоит на берегу верхнего пруда, жив и здоров - моя соседка там проживает по сию пору. Его собирались сносить, чтобы восстанавливать исторический вид парка, потом хотели выселять жильцов, чтобы сделать гостиницу, но оставили пока так. И вроде бы с ним всё в порядке. Но пруд очень сильно обмелел, мне грустно смотреть на это. Преврашается в болото, потому что зарастать камышом, которого не было в нашем детстве. И лягушек уже не слышно. Даже кузнечиков уже не было, когда я гуляла уже со своим сынишкой...

Воспоминания детства всегда приятные и щемящие:))
Рада, что отозвалось:))
julym25
Feb. 8th, 2011 08:12 pm (UTC)
Летооо... Солнышко... Прелесть!
ajushka
Feb. 8th, 2011 08:41 pm (UTC)
Зимой летние фотографии смотрятся особенно хорошо:) Не хватает тепла и света:)
laivell
Feb. 8th, 2011 11:13 pm (UTC)
родное Лефортово!
спасибо вам :)

(если интересно - Красноказарменная, д.9 - мой адрес с 0 до 18 лет) :)
ajushka
Feb. 9th, 2011 08:11 am (UTC)
Это рядом, я за 632 школой жила:))
johanajollygirl
Feb. 9th, 2011 07:05 am (UTC)
я все сюда никак не доберусь. спасибо.
ajushka
Feb. 9th, 2011 08:10 am (UTC)
Зимой там скучновато, мне кажется, а вот в теплое время года стоит туда съездить с фотоаппаратом.
johanajollygirl
Feb. 9th, 2011 10:40 am (UTC)
зимой в парках красиво, когда деревья в снегу)
ajushka
Feb. 9th, 2011 05:13 pm (UTC)
Согласна. У нас тут в Бутово тоже пакр красивый сделали вдоль прудов - помню их ещё заросшими внутри двух деревушек, а когда их снесли и построили микрорайоны, благоустроили набержные и сделали отличный детский парк, сохранив старшые дереьвья и посадив новые. Очень красиво, особенно когда деревья покрылись ледяной глазурью, хотя когда они от ветра звенели, было грустно слушать эти жалобы.
Но я и тут нафотографировала, ехать в Лефортово за этим далековато:)
Зато там есть большая горка, с которой мы в детсте с удовольствием катались.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com