
Николо-Угрешский мужской монастырь расположен в городе Дзержинском Московской области.
По преданию, монастырь основан в 1380 году великим князем Московским, святым благоверным Димитрием Ивановичем Донским на месте чудесного явления иконы Святителя Николая. Именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову.
Монастырь неоднократно горел и разорялся, но быстро восстанавливался. В 20-е годы прошлого столетия там располагалась детская трудовая колония, которая позже преобразовалась в трудовую коммуну. В 1925 году монастырь был полностью закрыт.
Возрождение Николо-Угрешкого монастыря началось в 1991 году.
Сейчас в обители пребывает немало православных святынь: частица мощей Иоанна Предтечи, которая помещена на иконе святого; частица мощей Святителя Николая Чудотворца, происходящую из монастыря Иоанна Предтечи, что на полуострове Пелопоннес. В Успенском храме находятся икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей, большой позолоченный и украшенный ковчег с мощами 82 преподобных Киево-Печерских отцов, в числе которых и мощи преподобного Илии Муромца, прославившегося не только своими богатырскими победами, но и великими подвигами во имя Господа. В обители пребывают частица мощей сорока мучеников Севастийских, частицы мощей святителей Филарета Московского, Иннокентия Пензенского, Иннокентия Московского, преподобных Симеона Верхотурского и Иоанна Тульского. Одной из главных святынь монастыря являются мощи преподобного Пимена Угрешского. Весной 2003 года в монастырь была доставлена частица мощей святой Людмилы.

Спасо-Преображенский собор.
Собор очень большой, просторый. В нем могут одновременно уместиться до 7000 человек.
В то время, когда там размещалась детская колония (20 годы прошлого столетия), в храме
устроили клуб, сам собор внутри значительно перестроили, а в стенах прорубили окна. В 1931 году этот клуб сгорел, и затем здесь находилась столовая, а позднее — заводской цех.



Часовня Явления образа Николая Чудотворца.
Выстроена над местом, где по преданию Димитрию Донскому явилась икона Святителя Николая.

Церковь Петра и Павла. Слева часовня иконы "Взыскание Погибших".

Церковь Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".

Часовня Николая Чудотворца.

Слева направо: Церковь Иконы Божией Матери Казанская и Часовня Явления образа Николая Чудотворца.





Слева направо: Скорбященская церковь, колокольня с храмом Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
В начале Великой Отечественной войны снесли два верхних яруса колокольни из-за опасения, что высокая колокольня может стать ориентиром для фашистской авиации, которая бомбила Москву.

Общий вид Николо-Угрешского монастыря.

Северная стена Николо-Угрешского монастыря.


Монастырь мужской, действующий.
В 1998 году на территории открылось духовное училище. Через несколько лет оно было преобразовано в духовную семинарию.
Адрес Николо-Угрешского монастыря: Московская область, Люберецкий р-н, г. Дзержинский, пл. Святителя Николая, 1.
Как проехать к Николо-Угрешскому монастырю - на общественном транспорте: от м."Кузьминки" автобус № 470 или от м."Люблино" автобус № 305 до конечной остановки "Площадь Святителя Николая". Или с Казанского вокзала до станции «Люберцы-1»; далее автобусом № 20, 21.
Как проехать к Николо-Угрешскому монастырю на автомобиле: поворот с МКАД на г. Дзержинский, далее по указателям на Николо-Угрешский монастырь.
Сайт монастыря ugresha.org/
Comments
Этот монастырь у меня с детством ассоциируется. Мы каждые выходные летом ездили на лодочную станцию, которая находится за ним. Естественно, всегда мимо монастырских стен проходили. Но тогда он на меня производил не такое впечатление, как сейчас, т.к. казался мне заброшенным, угрюмым.
Правда у меня их там мало.
п.с. фотографии отличные!
Вечером не получалось никогда посетить монастырь, а то обязательно сфотографировала бы. Теперь буду знать.
Спасибо!
и я рада, когда узнаю, что храм вернули верующим, неважно какой конфессии. ибо осквернять храмы - хуже чем в душу плевать.
Мы осенью были в Казани, там посетили Раифский мужской монастырь, который тоже был сильно разрушен, от него остались одни руины, как после бомбежки. Зато сейчас и не скажешь. Сияет, радует! А в 30-ти км от Казани есть поселок Свияжк, очень красивое место, там сейчас идут полным ходом работы, у каждого здания есть свой инвестор, что не может не радовать. Так что восстанавливаемся понемногу.
Мы ж такие, из крайности в крайность.
наш вот так одно время выглядел. а теперь глаз радует. жена моего отца одно время работа как раз в той организации, что его занимала. и когда вышло постановление о передаче верующим не могла дождаться, когда они выезжать будут.
А ваш где находится?
А ещё в монастыре обитает огромное количество кошек! :-)
А про кошек я ниже уже в комментариях писала, даже ссылочку дала.
Родной город =))
А рво время войны колокольню укоротили на несколько этажей. Старожилы рассказывают, что пруд, который снаружи монастыря, заколачивали досками -- для дезориентации летчиков.
По поводу колокольни я написала, что снесли несколько ярусов во время войны, а вот про пруд не знала. Спасибо вам за информацию.