?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приют Бахрушиных

Началось с того, что я проскочил Новоалексеевскую улицу и пошел по 1-му Рижскому переулку. Ошибку понял быстро, но из упрямства возвращаться не хотел, и напрасно - переулок оказался тупиком. На обратном пути решил срезать по пустырю мимо расположившихся на пикник бомжей - и оказался среди кирпичных зданий старинной постройки.




С одной стороны, заборы бесконечных автосервисов вдоль железной дороги, с другой - серийные советские коробки. Среди таких привычных пейзажей эти солидные здания из красного кирпича выглядели величественно и немного загадочно.



Объяснилось все довольно просто. Полное название комплекса "Сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных". Заложен в 1896 году как бесплатный детский приют для бедных и сирот православного вероисповедания. Мальчики заканчивали начальную школу и обучались ремеслам, на тот момент вполне передовым - электромеханика и художественно-слесарное дело. До совершеннолетия - пока не смогут самостоятельно выйти в люди.

Это учебный корпус (архитектор Николай Благовещенский, эклектика с элементами модерна).



По проекту архитектора Карла Гиппиуса был выстроен детский городок, состоящий из шести отдельных домиков на 20-25 человек каждый.





В основных зданиях сейчас размещается издательство "Мир", а небольшие постройки отданы арендаторам и бомжам. Но даже неухоженные ушедшие в землю домики выглядят среди окружающих советских коробок как пирамиды среди кибиток бедуинов. Вроде ничегшо особенного, кирпич и кирпич, но в них чувствуется порода - и память о тех временах, когда слова "русская работа" звучали как комплимент.





Братья Бахрушины - суконные и кожевенные магнаты. Известны также как щедрые и эффективные благотворители. На приют потратили около миллиона рублей, причем большая часть денег была размещена в банках, чтобы на проценты с них поддерживать работу приюта. Так бы все и было, не случись большевиков. Но уж хотя бы переулку могли бы вернуть историческое название - Бахрушина - вместо бессмысленного 1-го Рижского.



Центром приюта была церковь во имя Живоначальной Троицы (1-й Рижский пер., 2).





Купола и колокольни снесли в 70-х годах по анекдотической причине - они мешали крану строить очередную коробку. Зачем они снесли при этом крыльцо в древнерусском стиле, история умалчивает. Вот так тупо решали свои проблемы совки - и продолжают сейчас, поскольку снова оказались у власти.



Но храму повезло - теперь его отдали церкви, и он постепенно восстанавливается. Начали, естественно, с куполов.





Храм был расписан в русско-византийском стиле. Сейчас между сбитой штукатуркой и осыпавшейся кладкой с чудом сохранившихся фресок проглядывают лики святых, некоторые из которых предположительно написаны рукой Васнецова. Но службы идут, и есть где и за что поставить свечку, что мы и сделали.

Хочу закончить еще одним ракурсом приюта - по идее, так он и должен сейчас выглядеть весь. Восстановленный и процветающий (в любом качестве) под сенью свободы и высоких технологий. Аминь.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
mnogo_lala
Nov. 6th, 2011 10:34 pm (UTC)
спасибо, что показали, и за фотографии и рассказ,не знала про это место
photo_leha
Nov. 7th, 2011 04:20 am (UTC)
Красотища!
А храм там очень трудно фотографировать, как раз из-за густых деревьев.
Я там был, кстати, не так давно.
dmitrykogan
Nov. 7th, 2011 08:43 am (UTC)
Симпатичный у Вас репортаж, "Водоприбор" особенно
luka55
Nov. 7th, 2011 06:02 am (UTC)
Надо же! 50 лет мимо кататься и не знать, что таится за кустами, открывающимися из окон электрички. Спасибо!
dmitrykogan
Nov. 7th, 2011 08:44 am (UTC)
Да, так и живем среди осколков прошлого и их не замечаем
ryzhulia
Nov. 7th, 2011 07:18 am (UTC)
Рассказ интересный, спасибо. А вот с переименованием вы погорячились. В столице уже есть улица Бахрушина (в районе Павелецкой), если ещё и переулок сделать то будет вечная путаница. А вообще, людей хороших немало, на всех не хватит улиу и переулков :))
dmitrykogan
Nov. 7th, 2011 08:46 am (UTC)
Речь не о переименовании, а о возвращении истрических названий. Никакой альтернативы я этому не вижу - все исторические назания нужно вернуть на место.
ryzhulia
Nov. 7th, 2011 09:15 am (UTC)
Позвольте с Вами не согласиться. Вот Вы говорите "все исторические назания нужно вернуть на место". Исторические названия какого года? К примеру, прежнее название нынешней Старой площади - Новая площадь, а Новой площади - Старая площадь. И то, и другое название - свершившийся и задокументированный исторический факт. Так к какой же справедливости взывать?
dmitrykogan
Nov. 7th, 2011 10:05 am (UTC)
Бывают сложные случаи, но немного - и данный к ним не относится. На мой взгляд, все переименования советского периода должны быть отменены. А более общий принцип - первоначальные названия должны иметь самый высокий приоритет.
ryzhulia
Nov. 7th, 2011 10:32 am (UTC)
Что ж, это ваше мнение и оно так же имеет право на существование.
green_odinn
Nov. 7th, 2011 12:36 pm (UTC)
а кстати, огромный корпус напротив издательства МИР вообще уже давно полностью заброшен(
dmitrykogan
Nov. 7th, 2011 01:32 pm (UTC)
Надо же. Я вроде какую-то жизнь там видел, но сейчас не уверен.
dariel
Nov. 7th, 2011 02:05 pm (UTC)
обожаю такую архитектуру! спасибо.
traductora
Nov. 11th, 2011 07:44 pm (UTC)
потрясающий уголок! спасибо!
dmitrykogan
Nov. 12th, 2011 08:32 am (UTC)
Да, целый уголок старой Москвы, неплохо сохранившийся - даже удивительно
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com