?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приют Бахрушиных

Началось с того, что я проскочил Новоалексеевскую улицу и пошел по 1-му Рижскому переулку. Ошибку понял быстро, но из упрямства возвращаться не хотел, и напрасно - переулок оказался тупиком. На обратном пути решил срезать по пустырю мимо расположившихся на пикник бомжей - и оказался среди кирпичных зданий старинной постройки.




С одной стороны, заборы бесконечных автосервисов вдоль железной дороги, с другой - серийные советские коробки. Среди таких привычных пейзажей эти солидные здания из красного кирпича выглядели величественно и немного загадочно.



Объяснилось все довольно просто. Полное название комплекса "Сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных". Заложен в 1896 году как бесплатный детский приют для бедных и сирот православного вероисповедания. Мальчики заканчивали начальную школу и обучались ремеслам, на тот момент вполне передовым - электромеханика и художественно-слесарное дело. До совершеннолетия - пока не смогут самостоятельно выйти в люди.

Это учебный корпус (архитектор Николай Благовещенский, эклектика с элементами модерна).



По проекту архитектора Карла Гиппиуса был выстроен детский городок, состоящий из шести отдельных домиков на 20-25 человек каждый.





В основных зданиях сейчас размещается издательство "Мир", а небольшие постройки отданы арендаторам и бомжам. Но даже неухоженные ушедшие в землю домики выглядят среди окружающих советских коробок как пирамиды среди кибиток бедуинов. Вроде ничегшо особенного, кирпич и кирпич, но в них чувствуется порода - и память о тех временах, когда слова "русская работа" звучали как комплимент.





Братья Бахрушины - суконные и кожевенные магнаты. Известны также как щедрые и эффективные благотворители. На приют потратили около миллиона рублей, причем большая часть денег была размещена в банках, чтобы на проценты с них поддерживать работу приюта. Так бы все и было, не случись большевиков. Но уж хотя бы переулку могли бы вернуть историческое название - Бахрушина - вместо бессмысленного 1-го Рижского.



Центром приюта была церковь во имя Живоначальной Троицы (1-й Рижский пер., 2).





Купола и колокольни снесли в 70-х годах по анекдотической причине - они мешали крану строить очередную коробку. Зачем они снесли при этом крыльцо в древнерусском стиле, история умалчивает. Вот так тупо решали свои проблемы совки - и продолжают сейчас, поскольку снова оказались у власти.



Но храму повезло - теперь его отдали церкви, и он постепенно восстанавливается. Начали, естественно, с куполов.





Храм был расписан в русско-византийском стиле. Сейчас между сбитой штукатуркой и осыпавшейся кладкой с чудом сохранившихся фресок проглядывают лики святых, некоторые из которых предположительно написаны рукой Васнецова. Но службы идут, и есть где и за что поставить свечку, что мы и сделали.

Хочу закончить еще одним ракурсом приюта - по идее, так он и должен сейчас выглядеть весь. Восстановленный и процветающий (в любом качестве) под сенью свободы и высоких технологий. Аминь.

Comments

dmitrykogan
Nov. 7th, 2011 08:44 am (UTC)
Да, так и живем среди осколков прошлого и их не замечаем

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com