Птица (ptica_77) wrote in anothercity,
Птица
ptica_77
anothercity

Путешествие во времени

Во многих городах есть такие загадочные места, где время будто бы остановилось.
В прошедшее воскресенье мы под предводительством уважаемого romodin прогулялись по одному из таких заповедных мест Москвы - "городу-герою" Тушино. Городом я этот район назвала не случайно: во-первых, его так в шутку называют многие его жители; а во-вторых, хотя именно в этом первопричина, Тушино, еще на памяти ныне живущих его жителей, действительно, был(о) самостоятельным подмосковным городом, который только в 1961 г. вошел в состав Москвы. Но до сих пор здесь (так и хочется назвать это место "урочищем") сохраняются отдельные занятные черты патриархального быта, уже утраченные в иных районах мегаполиса.
Вот, например, среди современной застройки Лодочной ул., что идет севернее Деривационного (т.е. отводного; от латинского слова derivatio - отведение, отклонение) канала, чудом сохранилась парочка пятиэтажек примерно 30-х г.г., а на стене одной из них такая замечательная табличка:



Буквально: "Лудим, паяем, миелафон починяем."

Какова же была наша радость, когда подъезд № 3 оказался открыт (редкость в современной Москве)!
Предчувствия нас не обманули...




Как вы думаете, что это? Я тоже не знала))) Оказывается, это механический дверной звонок! Т.е. вот как раньше заводили механический будильник, вращая специальные ручки на его задней стенке, так же заводится (вот и сейчас еще заводится!) этот звонок. Подходишь, вращаешь, звенит! Не знаю, за этой ли дверью ремонтировали когда-то загадочное "реле времени", но она произвела на нас неизгладимое впечатление.
Читатели моего ЖЖ внесли ценное дополнение:
Звонки такие упоминались еще в «Двенадцати стульях» у Ильфа и Петрова.
Звонок с надписью «Прошу крутить» был у архивариуса Коробейникова.

А в самом начале этой же Лодочной ул. встретилось нам такое окошко - родом из детства:



Ну, разве можно не умилиться, увидев в нынешней Москве такой девайс? Сколько воспоминаний нахлынуло... Ведь ни одно поколение советских (а м.б. и российских уже) детей выросло на таких именно санках. Сразу вспоминается и яркая радуга перекладинок сиденья, и какой-то особый запах холодного металла, и свой страх/восторг, когда летишь с горы в снежную неизвестность. И как уютненько устроились они на этом карнизе! Архитектор едва ли предполагал, что именно так будет использован жильцами этот элемент декора дома, а как удачно угадал размерчик)))

Приятных вам прогулок по Москве! Внимательно смотрите вокруг, здесь много интересного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments