Аня (pila_dotoshnaya) wrote in anothercity,
Аня
pila_dotoshnaya
anothercity

Как потерять день в тумане

Это река Чура. У неё есть одна особенность: часть реки протекает под ТЭЦ. Из-за этого вода очень теплая, местами ощущение, что ты в теплой ванной, из-за этого в холодное время вся река полна тумана, весьма сильного, что ничего не видно и сложно дышать, так же по пути встречаются водопады.
"Иногда нам казалось, что дождь идет даже снизу" (с) Форест Гамп. Ну вот, иногда казалось, что речка течет сверху. 


И история:
Река на юге Москвы. Правый приток р.Москвы. Длина 7,2 км (большая часть заключена в коллектор). Берёт начало вблизи улицы Гарибальди. Протекает параллельно улице Вавилова и Черёмушкинскому проезду (её долина хорошо выражена в рельефе местности), пересекает Профсоюзную улицу. В открытом русле протекает по окраине Даниловского кладбища, где довольно живописна. Далее пересекает Загородное шоссе, Варшавское шоссе, Новоданиловскую набережную и впадает в Москву-реку у Автозаводского моста. Принимает слевар.Кровянку. В пойме Чуры находится пруд Бекет (район Загородного шоссе). Вблизи пруда — родник и мощная ветла, объявленные в 1987 г. памятниками природы. В устье Чуры — очистное сооружение.


В верховьях (истоках) Чуры находилось село Семёновское. 

Название Чура (вариант Чур), возможно, связано с рус. диал. чур «грань, граница, рубеж, межа». Есть соответствия в Поочье — Чурка. В.Н.Топоров (1982) сопоставляет с лит. Kiaur-upe от kiauras «узкий». 


















Один из сюрпризов ТЭЦ. Когда идет сброс, уровень воды достигает такого уровня. Самое главное не оказаться там в этот момент.

Ёёёёёёжик!

О*уенная фотка, не правда ли? 


Tags: архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments