kate_goria (kate_goria) wrote in anothercity,
kate_goria
kate_goria
anothercity

Category:

Сальто с дельфином




Сегодня на ВВЦ открылся дельфинарий. Старый на Семеновской уже полгода, а то и больше закрыт. Я помню несколько лет назад чуть ли ни пикеты по поводу его закрытия. Старый дельфинарий был рейдерски захвачен, тренеров уволили, за дельфинами не было нормального ухода, и несколько из них умерло. Был скандал, и его закрыли .

Про новый дельфинарий я знала только, что он небольшой – информация уже стала появляться в газетах и на ТВ. Сложно мне было представить дельфинарий в стиле цирка шапито.









Но сначала об его обитателях. Пока в дельфинарии можно увидеть двух дельфинов-афалин Рамзеса и Бэллу, северного белого кит Каспера и моржиху Любашу. Все животные дельфинария ручные, они практически всю жизнь прожили в искусственной среде. Все трюки построены на игровых моментах - и дельфины и кит, как оказалось, очень игривые существа, а тренерам нужно приучить животных к себе, наблюдать за ними и закреплять определенные моменты поведение. В дельфинарии нет закрепленных тренеров, а есть тренерская команда, и тренеры меняются, ведь животные как дети могут привыкнуть к своим «нянькам», и если тренер вдруг заболеет, могут и отказаться от другого. В природе животные живут до 30 лет. Но животных в дельфинариях при должном уходе и лечении могут прожить немного дольше.






Дельфинарий планирует давать 1-2 представления в будние дни и до 4 в выходные и праздники.
В природе, кстати, они проплывают до 400 миль в день в приисках еды поэтому, все опасения что три или четыре представления будут утомительными для животных. Еще один момент , который никак не беспокоит животных – это громкая музыка, ведь представление театрализованное и музыкальное. Морские животные слышат не как люди, и все эти звуки они воспринимают как фоновые и не опасные для них.
Представление мне показалось интересным, тут и танцы дельфины, оказывается, умеют вальсировать, и футбол, и синхронное плавание, и прыжки через кольца.




















Многим бассейн показался маловат. Он же выполняет сразу несколько функций: здесь животные и живут, и тренируются, и выступают. Главный тренер пояснил, что бассейн определяется не столько своими размерами, хотя они и важны, сколько объемом воды, необходимой для нормального существования животных, и это и является в данном случае определяющим фактором. Вода в бассейне соленая и проходит постоянную фильтрацию – вода естественно не откачивается вся стразу, а это происходит постепенно и заборы воды производятся до 8 раз в день, при этом вода иногда досаливается в процессе фильтрации.



За дельфинами интересно наблюдать, но есть же еще и практика дельфинотерапии. К сожалению помещения дельфинария пока небольшие, и нет другого и желательно открытого бассейна, необходимого для проведения дельфинотерапии, Но возможно в будущем дельфинарий расширится, и подобная практика будет использоваться в работе с детьми.
Но небольшая конструкция имеет не которые плюсы: во-первых, она не имеет тяжелых железных или бетонных конструкций – многие помнят трагедию с аквапарком в Есеневе. Подобная конструкция собирается быстро за три месяца. Она была уже апробирована в Сибири и на Урале, и по своим функциональным характеристикам, затратам на эксплуатацию, теплосбережению внутри оправдала надежды конструкторов.














С завтрашнего дня дельфинарий готов принять всех желающих. А сегодня днем его посетили 500 детей из детских домов и интернатов Северо-Восточного округа Москвы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments