Михаил Валентинович (mgolubev) wrote in anothercity,
Михаил Валентинович
mgolubev
anothercity

Categories:

Площадь Революции, Амон-Ра и Нордическая Идея



Это восточный вестибюль одной из моих любимых станций Московского метро - Площадь Революции. Сама станция была построена ещё в 38-ом. Станция удивительна тем, что никакая другая не выражает так точно ту Веру с которой мы тогда жили. Эта действительно была Вера и она имела все религиозные атрибуты. Атрибуты столь же древние как и сама Вера. Ведь не секрет, что всё что касается понятий Счастье, Свобода, Любовь и прочие, относится к глубочайшим архетипам человеческого сознания. И придумать тут что-то действительно новое очень сложно. Вот и коммунистические жрецы не стали лукавить и напрягаться. И чуть позже мы увидим, что мы не были одиноки.
Ведь чего хочет человек? Нормальный человек хочет, что бы у него была семья, дети и дом. И что бы была уверенность в том, что он не просто так живёт, а он рождён Великими Предками ради Великой Идеи. И не важно что мало кто понимает в чём суть Идеи, но само состояние сопричастности придаёт совершенно другой вкус будням.
Я не знаю. Я готов допустить, что затевая всю эту бодягу в 1917 они действительно верили что ведут человечество к Счастью. Скорее всего так и было. Но даже гравитация более податлива чем Закон Ненасилия. Нельзя другого человека осчастливить снаружи. Что получилось мы все видели. Но ей Богу, я готов поставить им зачёт за попытку. Абстрагируйтесь на 5 минут от бесчисленных жертв, от замёрзших, замученных, убитых и сожжённых заживо. Попробуете просто оценить Замысел.

Взгляните ещё раз.

А теперь на это)))

Ну скажите мне что это не одно и тоже... Этот же символ был реализован у наших соседей по Европе и в более пугающей форме.
Впрочем сегодня было бы уместнее вот так:

Согласитесь коммунисты были честнее и верили не в бабки. То что это была именно вера сомнений нет никаких. Они даже верили, что метро это храм торжества человеческого духа. И были в чём то правы.
Посмотрите какой алтарь)))

Ты погружаешься в подземный Храм и оказываешься в самом настоящем Святилище.

Скульптуры Манизера удивительны! Смотришь на них и чувствуешь что попал в сказку. Но так хочется верить что это возможно, когда смотришь вот на такую студентку. Какая она сосредоточенная и устремлённая...

Или крестьянка. Как она любит, то что делает! И сама... формы, лицо, всё при неё. Настоящая мать и кормилица.

А это может быть её брат, который стоит на страже Родины и не даст в обиду своих мирно трудящихся сестёр и братьев, мать и отца.

И матрос...

И дед партизан...

И ещё один простой балтиец...

И вот на мой взгляд апофеоз - коммунистическая "мадонна с младенцем"! Согласитесь ради такой жены и сына любой настоящий мужик порвёт в мелкие клочья кого угодно. А какие у неё глаза! Она не думает о том, как бы заработать на платье из бутика и тусануться где-нибудь на Бали... В ней нет ничего наносного, ничего неестественного, лживого. Это то, что есть у каждого из нас в сердце, иногда на самом его дне. Сомневаетесь? Смотрите дальше...

Это не советская покорительница Северного полюса. Это Лени Рифеншталь - любимый кинорежиссёр и фотограф Адольфа Гитлера.

И вот одна из её фотографий. Ничего не напоминает?

А это?

Или эта? Почему у неё на пилотке не красная звёздочка?

Когда я смотрел "Триумф Воли" я поражался тому, какие правильные и красивы слова говорили они с трибуны. При самой незначительной правке они запросто могли звучать и звучали с трибун любого нашего собрания или съезда того времени. И люди которые это говорили и слушали были счастливы. Они не врали и не лукавили. Они были счастливы, потому что им говорили, то что они хотели слышать всем сердцем и хотели верить в это. И вера эта творила чудеса. Она запускала людей в космос, обуздывала энергию атома, создавала гигантские платины и каналы, прокладывала через целые континенты железные дороги, поднимал из руин за считанные годы целые страны.
Человеческая вера, как уран, способна высвободить огромное количество энергии. Вот только как и в случае с элементом таблицы Менделеева использовать эту энергию можно совершенно по разному.
И ведь создавая Величие своих стран мы не думали о том, как моднее одеться и чтобы такого съесть, чего никогда не ел. Нам хватало совсем не много. И мы были счастливы.
А вы как думаете, возможно построить справедливое, счастливое человеческое общество, где бы каждый мог реализовать весь свой творческий потенциал, и не был бы просто овцой, которую стригут всю жизнь, а потом просто сожрут или выкинут?!
Tags: метро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments