Аня (pila_dotoshnaya) wrote in anothercity,
Аня
pila_dotoshnaya
anothercity

Categories:

Усадьба Пржевальского

Дело было летом 2010 года, тогда у меня еще был старичок 350D, поэтому шумов не пугайтесь)
Усадьбу застали мы в несколько странном виде, внутри что-то на подобии ремонта, но это была явно не реставрация... не успели мы залезть в усадьбу, как в течении 5 минут к нам подбежала долбанутая бабка, стала отнимать штатив и обругивать матом.

И история усадьбы:
Первые упоминания о селе Константиново относятся к 16 веку, до середины 17 века оно принадлежало известному боярскому роду Головиных. Усадьба поменяла большое количество владельцев, среди них князь Ромодановский, граф Михаил Гаврилович Головкин, полковник Лопухин, Татищев, и, наконец, при Иване Федоровиче Похвисневе был создан дошедший до наших дней усадебный ансамбль.

В 1882 году усадьба переходит во владение родного брата известного русского путешественника и географа Николая Михайловича Пржевальского. Семья владела усадьбой до 1917 года.

В1905 году вдовой Пржевальского, Софьей Александровной был составлен страховой полис на имение в Подольском уезде в 4-х верстах от станции Домодедово при селе Константиново. Кроме подробной описи построек и их оценки в страховом деле имелся план усадьбы, на котором представлены все усадебные жилые, не жилые, хозяйственные постройки, а так же пруд с плотиной, пейзажный парк и регулярный сад. Достаточно подробно был описан главный дом: "…каменный, одноэтажный с мезонином, антресолями и подвалом под сводами, крыт железом, с каменной на колоннах террасой…", "…дом обогревался 10 голландскими изразцовыми печами…". При реставрации усадебного комплекса в 1990 году использовались данные именного этого документа.
Источник





















Так усадьба выглядит со стороны:


Фото оттуда же
Tags: Подмосковье, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments