kate_goria (kate_goria) wrote in anothercity,
kate_goria
kate_goria
anothercity

В гости к хищникам

Ни разу неучаствующая в соколиных охотах я отправилась в Дарвиновский музей, где 29 января в рамках проекта «Хищники» можно было познакомится с соколами-балобанами.




2 Итак, знакомьтесь. Это Дульсинея или Дуня. Сейчас начинает линять.


3 А это Рыжик. Назван по цвету младенческих перьев, которые он уже давно потерял при линьке, а имя прижилось.



4. Соколы-балобаны - этот гордые птицы, у них нет друзей, только враги и слуги. Да, да, людей они больше рассматривают как слуг. Никаких «нельзя» эти птицы не знают, только «можно». Поэтому и их тренировка – дрессировка вещь сложная, скорее акцентирование на их природных инстинктах. Неслучайно время обучения для человека и птица очень разное. Молодую птицу можно обучить-приучить примерно за месяц, а человек учится до 4 лет. Обучаться азам соколиной охоты можно с 12 лет. Насколько это легко можно в Москве узнать в специальном Музее соколиной охоты.



5. Сокол птица в старину почитаемая и уважаемая. Лапа птицы называлась емь, глаза – очи.




6. Птица по истине царская и не только для охоты, но для лечения. Слово «ширяться», ассоциируемое сейчас с наркоманами,  было связано  издревле с лечением и прежде всего кровопусканием. И участниками этой процедуры были соколы. У них острый клюв, как игла пронзающий плоть или кровеносный сосуд. Неслучайно у Алексея Михайловича Тишайшего был сокол Ширяй. А в Москве было Ширяево поле, где по преданию летал и когда-то разбился тот самый Ширяй.



7. Еще одно слово русского языка опосредованно связано с охотой . Это  подкаблучник. На самом деле -  подклобучник, слепо верящий, тихий, послушный, покорный. Клобучки использовались для тренировки и усмирения птицы.


8.


9. Вот такая присмиревшей  и как бы удивленной птица бывает после снятия клобучка.



10. Еще один необходимый атрибут ( помимо специальной перчатки) - колокольчик, по нему можно было понять положение и удаленность птиц.



. Птицы живут парами, до смерти партнера, но при выборе супруга соколиха может заклевать неудачника или даже нескольких. Нетрудно угадать, кто в паре главнее. И даже размерами самочка превосходит своего «благоверного».

11.



У сокола зоркий глаз – он видит летящего воробья за несколько километров, обзор на 270 градусов. Когда смотришь на птицу, то может показаться, что она пританцовывает и кланяется, но это не так. Птица пеленгует какую-то точку ( даже в спокойном состоянии), а потом делает какие-то поправки. Кстати птицы иногда прокладывают траекторию жертвы, т.е. выстраивает точку где жертва только окажется, а не где она в данный момент.

12.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments