happycoffeesoul (happycoffeesoul) wrote in anothercity,
happycoffeesoul
happycoffeesoul
anothercity

Category:

Загадочное Коломенское

Наконец, добрались мы до экскурсии - Загадочное Коломенское от Moskva-x.ru

(До этого мы ходили на загадки Кремля и тайные знаки. Отчеты о прошлых экскурсиях можно найти у меня в журнале.)
Начну с краткой исторической справки, официальной информации, так сказать...

Село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, было основано, по преданию, жителями города Коломны, бежавшими от Батыя. Первое письменное упоминание — в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1336 г. Изначально это была вотчина Московских великих князей, затем царей.
Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича — Коломенское было его любимой резиденцией. В 1667—1668 гг. возводится великолепный деревянный дворе́ц, имевший 270 помещений. В единый комплекс Государева двора входили деревянные хоромы с домовой Казанской церковью, Сытный, Кормовой, Хлебный или Хлебенный дворы или дво́рцы, Приказные палаты, Полковничьи палаты и караульни. Весь государев двор окружается оградой с тремя воротами: Передними, Задними, Садовыми. Вокруг разбиты сады, окруженные высоким тыном.

Ну а теперь про загадки. Что интересного мы узнали из экскурсии:

- про загадочное исчезновение племени Меря, которое жило здесь изначально. Ну то есть вроде как жило оно,а потом вдруг исчезло.
Наш экскурсовод высказал предположение про существование временного портала здесь, но к этому мы вернемся позже.

- интересная теория происхождения названия "Коломенское": вроде как населяли эту землю римляне, среди которых был военачальник Коломен, и при археологических раскопках была даже обнаружена могильная плита с соответствующей надписью.

Оба предположения кажутся фантастикой, но ведь на то и тайны...

Ну вот мы и подходим к самому загадочному месту Коломенского - Голосову/Волосову/Велесовому оврагу.


Го́лосов овраг (Власов овраг, Голос-овраг) — овраг в Москве, на территории музея-заповедника Коломенское. Овраг тянется от берега Москвы-реки до современного проспекта Андропова. На берегу оврага стоит церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В самом овраге расположены древние камни, вероятно, имевшие сакральное значение, — Гусь-камень и Девин (Девичий) камень.

Прежде всего, овраг - культовое место язычников. Про камни скажем позже, а пока вернемся к якобы временному порталу Коломенского, который и находится в этом овраге. Помимо слухов, что здесь живут существа, похожие на снежного человека, есть два совершенно конкретных случая, которые были описаны в газетах тех времен.
В 1810 г. два крестьянина возвращались ночью домой и решили пройти через вышеуказанный овраг, в котором время от времени очевидцы отмечали зеленоватое свечение. Ну прошли через овраг и вышли благополучно к своей деревне, только вышли они туда уже в 1831 году. Потом было расследование, которое от к чему так и не привело...
А второй случай связан с войсками Девлет-Гирея, которые удирали из Москвы как через этот овраг. В итоге хм повязала стража, но уже через 50 лет после нашествия. Стража сильно удивилась таким гостям.
Что это, легенды, выдумка или правда, непонятно...
Тем более, что газет, описывающих эти феномены, так и не нашли...
А вот то, что касается загадочных камней, это факт. Собственно и сейчас ходят многочисленные поверья про женский и мужской камни.
На деле камней там гораздо больше. Считается, что их то ли 8,то ли 9.

Теплый камень

Гусь-камень

Девин камень

Согласно легенде, вышеупомянутый временной портал и расположен между Гусь- и Девиным камнями.

Ну а мы пойдем дальше

Здесь недалеко расположены родники, один с хорошей водой,а другой с плохой, опять же согласно легенде.

Существует еще одна легенда происхождения оврага: в этом месте Георгий Победоносец сражался со змием, и когда он промахивался, то появились родники.

Ну а что касается церквей:

Василий III выстроил здесь в 1528—1532 годах знаменитую шатровую церковь Вознесения.

Фотографии нет,поэтому картинка.

Иван Грозный, возможно, в честь своего венчания на царство в 1547—1554 гг. построил церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Считается, что этот храм в какой-то мере - прототип собора Василия Блаженного

Нас интересуют, прежде всего, подземные ходы. Этим вопросом активно занимался любитель подземелий и библиотеки Ивана Грозного Стеллецкий. Искал он либерию и здесь,вроде были у него какие-то факты,он нашел подземные ходы под обеими церквями. Однако, когда он был уже в шаге от цели, раскопки, как водится, запретили.
Но зато он отметил удивительные холмы на территории, которые есть и по сей день.

Так вот холмы песчаные,а почва здесь - суглинок. Как такое может быть?
Впоследствии к этому вопросу вернулись,когда реставрировали храм к Олимпиаде в Москве. Тогда опять наткнулись на подземный ход из церкви и лестницу, и опять разрешения на раскопки не дали. Однако при консервации хода, исследователи заметили, что в подземельях кто-то был...но, как водится, дальше дело не пошло.
Что это за подземные ходы и по сей день загадка...
Но может быть найдутся исследователи и на этот раз, и мы узнаем, какие тайны хранят подземелья Коломенского...

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments