nikolanbc (nikolanbc) wrote in anothercity,
nikolanbc
nikolanbc
anothercity

Categories:

Бункер "МосЭнерго" сталинского времени

Оригинал взят у nikolanbc в Бункер "МосЭнерго" сталинского времени

ОАО «Мосэнерго» — самая крупная из региональных генерирующих компаний Российской Федерации и неотъемлемая часть единой энергетической системы России. Компания – один из крупнейших производителей тепла в мире.
Собственно как и любой стратегически важдой единице ей необходим свой запасной командный пункт управления глубокого залегания в случае часа "Ч", который появился ещё в совковое сталинское время.


Где то в центре Москвы расположен абсолютно ничем не примечательный домик сталинской постройки. Непримечательный только внешне. Если телепортироваться ниже уровня подвала этого домика на глубину около 45-50 метров мы оказываемся в достаточно просторном объекте метрополитеновского уровня залегания, состоящего из одного большого блока. Он представляет собой разделённый на два этажа резервный пункт управления сетями "Мосэнерго" московского региона.

А управлять действительно есть чем. В составе  ОАО «Мосэнерго» находится 15 электростанций установленной электрической мощностью 12,3 тыс. МВт и тепловой мощностью 40,8 тыс. МВт (35,1 тыс. Гкал/ч). Электростанции ОАО «Мосэнерго» поставляют свыше 60% электрической энергии, потребляемой в Московском регионе, и обеспечивают около 70% потребностей Москвы в тепловой энергии. Стратегическое значение и важность как компании, так и описываемого места сложно переоценить. Само место на данный момент находится на стадии реконструкции.
Сам объект состоит из административного блока (большое число комнат для начальников служб и зал совещаний).


Слева на фотографии очень занимательно смотрится полная карта всего энергоснабжения московского региона.

Дизельной дизельной подстанции








и фильтро-вентиляционной установки.




Плюс ко всему подходные ходки в перегонам метрополитена и в сторону непримечательного домика сверху. В случае часа "Ч" он способен автономно функционировать с десяток суток и взять на себя основные управленческие функции.

Спасибо за внимание.
Весь рассказ является фантазией автора, все фотографии фотошопом, любое совпадение с реальными местами является случайностью.





.....



Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Дворы колодцы

    Рождественка, 7 Варсонофьевский пер, 6 Варсонофьевский пер, 8с2 Варсонофьевский пер, 4с1 Пушечная, 3 Петровка, 16…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments