nikolanbc (nikolanbc) wrote in anothercity,
nikolanbc
nikolanbc
anothercity

Category:

Развал великой страны. Бункер под павелецкой площадью.

Оригинал взят у nikolanbc в Развал великой страны. Бункер под павелецкой площадью.

Эхо холодной войны и великого государства...
Сегодня хотелось бы вам рассказать о заброшенном бункере гражданской обороны, расположенном под площадью возле Павелецкого вокзала на глубине 40 метров.



Служебные ходки метрополитена таят в себе множество забытых и секретных тайн. Сколько таких мест было построенно в эпоху холодной войны, известно только одному дедушке Сталину, мирно почующему уже много десятков лет, создавшему и унёсшему с собой же эти тайны подземелий столицы нашей страны.
Телепортировавшись в один из таких ходков, покрытых метрощитом и пылью, пройдя через хитросплетения проходов и развилок оказываемся перед одной закрытой гермодверью с полной неизвестностью за ней.



Узнать что там находится, не открыв её, невозможно. Может быть всё что угодно: полузаброшенный объект гражданской обороны с облупившейся краской на стенах, действующий спецобъект с вооружённым караулом срочников внутри или заброшенный бункер. В этот раз повезло.



Открутив штурвал гермодвери оказались в полузаброшенном шахтном стволе, через который строился бункер, рассечённый площадками и лестничными пролётами. Память оставшимся в неизвестности строителям таких сооружений, забытых на страницах истории.




Вбок уходит ходок с ещё одной гермодверью. Хочется отметить надпись на ней, написанную мелом "зал заседаний". Действительно практически все, кто сюда доходили стучались лбом в эту дверь, сидели возле неё  и возвращались обратно. Мы же телепортируемся через неё и окажемся в самом бункере.



Облупившаяся краска, пыль, ржавчина, лежащая на тюбингах. Несколько блоков бункера и система ходков между ними. Атмосфера полной заброшенности и отчуждённости. Атмосфера забытого величия...



Проход в один из блоков. Сохранились лишь остатки системы вентиляции.







Любая книга, фильм или компьютерная игра просто меркнут перед заброшеным величием того места. Это действительно стоит видеть в реальности, прогуляться по хрустящему ржавчиной полу по уходящим вдаль блокам и извилистым бетонным проходам.







Спасибо за внимание.




Весь рассказ автора является фантазией. Все фотографии фотошопом. Любое совпадение в реальными местами является случайностью.

....

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments