?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Москве довольно много психиатрических больниц. Однозначная «королева» среди них – это так называемая больница им. Кащенко (современное название – Психиатрическая больница № 1 им Н.А. Алексеева). Это целый город в городе. Но не о ней я сегодня хочу рассказать, а о психиатрической клинике, которая появилась на почти 10 лет раньше, аж в 1887 году – это нынешняя Клиника психиатрии им С.С. Корсакова Первого Московского Медицинского Университета им. И.М. Сеченова, в прошлом – Психиатрическая Клиника им. А.А. Морозова Медицинского факультета Московского Унирситета.  




Как известно, в 1884 году Московская Дума передала Московскому Университету в полную его собственность пустующие земли на Девичьем Поле. Именно сюда было решено перенести медицинский факультет Университета, который находился в здании на Рождественке (ныне Архитектурный институт) и там просто перестал помещаться. Позже медицинский факультет МУ был преобразован в 1-й мединститут, потом он назывался Московской Медицинской Академией, а сейчас стал Первым Московским Медицинским Университетом.
Но вернемся к 1884 году. Земля у медицинского факультета появилась, а вот государственные средства выделены еще не были, и тогда профессорам-медикам Университета пришлось обратиться за помощью к пациентам-благотворителям. Они на призыв откликнулись.
Начало медицинским учреждениям на Девичьем поле положило пожертвование В.А. Морозовой как раз для психиатрической клиники. А чуть позже было начато строительство здания других клиник, тоже, кстати на деньги благотворителей. Государственная поддержка появилась позже, и в итоге на Девичьем поле вырос Медицинский городок, существующий до наших дней.
Само здание психиатрической клиники А.А. Морозова в целом неплохо сохранилось.





Так как клиника рассчитана как на лечение пациентов, так и на обучение студентов, поражает, с каким уважением сделана учебная аудитория, в которой есть даже рояль.













Холлы и коридоры украшают информационные стенды для студентов, памятники психиатрам С.С. Корсакову и П.Б. Ганнушкину, которые работали здесь, а также творения пациентов.









Кроме картин, в коридоре второго этажа есть целый стенд, в которым выставлены работы пациентов. Это и скульптуры, и чеканки, и рисунки.

















Остальные стены заставлены стеллажами с историями болезни. Самые древние, из тех, что я там нашла, были датированы 1953 годом.





Есть и довольно жутковатая витрина, в котором выставлены древние «аксессуары» – цепи, смирительные рубашки, замки, которыми раньше скручивали-связывали буйных больных в психиатрических больницах. Здесь наверное в том числе.





Сейчас пришла другая эра, эра гуманной психиатрии, пациенты, никак не зафиксированы, но в общем коридоре, где студенты, больных, конечно, нет. Двери всех отделений закрыты, все сотрудники ходят с ключами.
Как и в любой больнице здесь есть своя местная кошка Мурка.







Довольно унылый вид из окна, зато нет решеток на окнах, из чего можно сделать вывод, что отделения здесь спокойные.









Внутри самих отделений палаты, рассчитанные на 8-12 человек. Есть посещения родственников. Особого уюта нет, за исключением столовой. В столовой занавески на окнах, скатерти на столах, есть и телевизор, и молитвенный угол. Здесь же можно заниматься творчеством.
А вообще, как во всех дореволюционных больницах здесь не очень похоже на больницу и нет специфического запаха больницы, что так характерен для бетонных зданий медицинского предназначения брежневской эпохи. И еще в старых больницах из красного кирпича очень колоритно обычно стоит какой-нибудь суперсовременный аппарат на обшарпанной тумбочке николаевских времен)))
Сейчас в здании клиники пока поменяны только окна. Они ужасные, пластиковые. Зато почти все остальное родное – паркет, практически все двери, светильники. Ох, иногда радует, что у нашей медицины нет денег на ремонт медицинских учреждений, особенно тех, что  являются памятниками))   
    


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
requiem_4_me
Apr. 3rd, 2012 09:09 pm (UTC)
Лежала 2 раза в Алексеевской. Здания снаружи многие красивы, а вообще разруха полная... за решеткой на окне жила семья крыс.
Местная кошка тоже была, чисто белая (будто в мед.халате)
Место оставило не самые приятные воспоминания. По сравнению с обычными больницами условия адские
zzhukov
Apr. 4th, 2012 04:19 am (UTC)
Да ладно, там все ок - пионерский лагерь. Только старческие отделения пованивают. Зато парк роскошный. А адские условия - это в Склифе.
requiem_4_me
Apr. 4th, 2012 10:50 am (UTC)
парк действительно шикарный. ну хз... видимо обычные отделения тоже разные бывают.. у нас хватало любителей сходить под себя и тех, кто всякий мусор собирал и полусгнившие продукты. да и просто всякие разные персонажи доставляли.
zzhukov
Apr. 4th, 2012 01:57 pm (UTC)
Отделения очень разные, в 24ое старческое один раз стоит зайти что бы захотеть ранней смерти - пролежни, вонь страшная, старики безумные влежку. Но одно такое, я во всех был, аптеку развозили. Лучшие санаторные - 15ое и 7ое - там Милявская обычно лежит.
fly_dream
Apr. 4th, 2012 05:40 am (UTC)
Ого, это ж практически напротив моего детского садика...

Но вообще помню в детстве эпизод один был, летом, мы шли с братом по "Пироговке" - два шкета по 7-8лет, на дворе конец 80х. Шли в "Кулинарию" где продавалась выпечка, кулебяки там всякие, чебуреки - она единственная такая на районе была. Так вот, вдруг со стороны "Девички" подлетает к нам какой-то мужик и начинает экспрессивно размахивать руками, и толкать пламенную речь из междометий, непонятных слогов, из которых почему-то запомнилось только "тут-тубыть!" (повторил раз двадцать его), и единственная фраза сказанная по русски у него была: "итите томой быстро". Прорезалось. Потом он также внезапно развернулся, перебежал через дорогу и скрылся в парке.

Мы тогда конечно очень перепугались, это современные дети, мне кажется, ничего такого не боятся, а я сейчас читаю этот пост и думаю - наверняка мужик как раз оттуда был : )
vikasys
Apr. 4th, 2012 07:52 am (UTC)
Не исключено. А кулинария там на районе знатная была))
nastya_cvetaeva
Apr. 4th, 2012 06:29 pm (UTC)
Меня вот кошка заинтересовала. Психические расстройства исключают аллергию?...я как аллергик и потенциальный псих интересуюсь)))
vikasys
Apr. 5th, 2012 06:18 am (UTC)
Нет, они прекрасно совместимы))
disko_candy
Jun. 30th, 2012 12:55 am (UTC)
А мне понравилась девушка нарисованная, цветная на чб фоне и синелицая еще. Круто.
m_juanito
Feb. 11th, 2013 12:23 pm (UTC)
Добрый день,
Подскажите, а на территорию больницы можно попасть не пациенту или студенту?
Хочется поближе посмотреть Морозовские постройки.
vikasys
Feb. 11th, 2013 12:28 pm (UTC)
На территорию можно, внутрь будет затруднительно.
m_juanito
Feb. 11th, 2013 12:38 pm (UTC)
ясно, спасибо.

для проникновения внутрь, буду искать родственников с профильными заболеваниями:)

а пока вокруг погуляю .
vikasys
Feb. 11th, 2013 12:52 pm (UTC)
))))
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com