?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом-сказка.

Оригинал взят у aroundtree в Дом-сказка.





Дом Перцовой — доходный дом, расположенный на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной, построенный архитекторами Н. К. Жуковым и Б. Н. Шнаубертом в 1905—1907 по эскизам художника С. В. Малютина, автора русской матрешки.
Дом включал в себя квартиры, а также мастерские художников в верхней мансардной части здания.




«...» В ноябре 1902 г. я посетил как-то Ивана Евменьевича Цветкова, только что построившего себе или, вернее, для своей коллекции картин на набережной р. Москвы, близ храма Христа Спасителя, двухэтажный особняк в русском стиле по рисунку В.М. Васнецова. Из окон его главного зала я залюбовался открытым видом на Кремль и высказал И.Е., что завидую ему, что он нашел такое прекрасное место под выстройку дома. И.Е. поймал меня на слове и предложил указать мне еще лучшее место при условии, что я, приобретя его, построю дом также в русском стиле. Я согласился, и тогда И.Е. объяснил мне, что все участки по набережной от его дома до площади под храмом Спасителя принадлежали Н.В. Ушакову и что у него еще остался во владении последний участок, выходящий на эту площадь, на который зарится А.А. Левенсон, владелец известной в Москве типографии, купивший соседний, предпоследний участок. И.Е. высказал уверенность, что ежели я не постою за ценой, то Ушаков продаст мне участок, так как Левенсон выжимает у него цену. Я тут же отправился на место: Владелец был удивлен сделанному мною предложению, но, посоветовавшись с женой, объявил цену в 70 тысяч рублей. Я согласился, и на следующий же день сделка была оформлена у нотариуса под видом купчей на имя Зины."/П.Н.Перцов.



«...» Зимой 1905/06 года я решил приступить к составлению проекта для перестройки нашего дома в Москве с расчетом начать постройку его с весны. Памятуя обещание, данное мною И.Е. Цветкову, — построить дом в русском стиле и считаясь с тем, что место постройки на берегу реки Москвы, рядом с храмом Спасителя и с открытым видом на Кремль обязывает строго отнестись к заданию, я решил объявить закрытый конкурс на составление проекта «доходного дома в русском стиле» и обратился к художникам А.М. Васнецову и С.В. Малютину, архитектору А.И. Дидерихсу и архитектору-художнику Л.М. Браиловскому с предложением участвовать в конкурсе. Условием составления проекта я поставил, чтобы он отвечал «духу и преданиям Москвы и требованиям современности», при этом для нормировки проектирования я выработал с городским архитектором Н.К. Жуковым, применительно к участку земли, план дома и предложил конкурентам придерживаться его."


"Я лично руководил всеми работами и входил во все детали постройки, целыми днями носясь по всем этажам и не оставляя без личного надзора ни одного места работ. Все работы велись одновременно, и через четыре с небольшим месяца от начала работ постройка была закончена, в конце сентября были сняты леса, и на зиму остались штукатурные работы, настилка паркетов и малярные работы, которые и продлились до марта месяца. Таким образом, в одиннадцатимесячный срок были закончены решительно все работы, и с апреля месяца квартиры были объявлены к сдаче. В мае въехали в дом первые жильцы: Во всем доме не было допущено деревянных перекрытий: Проводка электричества устроена вся скрытая, равным образом замаскированы все водопроводные и канализационные трубы. Вообще при постройке дома во всех деталях преследовались две основные задачи — солидность устройства и удовлетворение требований эстетики».



Инженер путей сообщения Петр Николаевич Перцов родился в Казани в 1857 году и окончил институт в Санкт-Петербурге, профессию по тем временам получив перспективную и доходную –
в начале XX века Россия занимала второе место в мире по абсолютной протяженности железных дорог – 63000 верст.
Перцов задумался о доходном доме и объявил закрытый конкурс на составление проекта «доходного дома в русском стиле». В жюри конкурса были самые именитые архитекторы и художники – В.М.Васнецов, Суриков, Поленов, Шехтель и другие.




Но в итоге сам Перцов остановился на проекте С.В. Малютина, занявшего второе место.
Дом был построен в течение одиннадцати месяцев, что совсем небольшой срок, учитывая резные лестницы, изразцовые майоликовые печи, витражи, спальни с нишами и курительные комнаты в восточном стиле, для отделки которых выписывались кустари из Нижегородской губернии.




Одновременно со строительством дома Петр Николаевич занимался постройкой первой в России «народной» железной дороги на Северном Кавказе, чьи акции бы распространялись исключительно среди местного населения. Противником проекта был министр финансов Коковцев, лоббировавший интересы монополиста – Владикавказской железной дороги. «Народную концессию» спас молодой Путилов, который внес в казну два миллиона золотых рублей под залог всего капитала Петра Николаевича, включая только что построенный дом. Номинальной владелицей дома (о чем свидетельствует табличка на здании) была жена Перцова – Зинаида Алексеевна. Она же, по вполне понятным всем женщинам причинам, категорически воспротивилась альтруистической идее мужа, и только поддержка двух взрослых сыновей позволила Перцову осуществить свой проект. К счастью, довольно успешно – в 1910 году дом был освобожден от залога.



Петр Николаевич прожил в своем доме 15 лет. Он был одним из хранителей ценностей Храма Христа Спасителя и выступал в защиту церкви от нападок новой власти, в результате чего в 1922 году проходит в качестве обвиняемого в процессе «церковников». Будучи приговорен к 5 годам тюремного заключения, Петр Николаевич все-таки выходит на свободу в 1923 году, но из дома его выселили и уже навсегда.



А дом перешел к слугам народа. Вот что пишет в своих мемуарах младшая дочь Перцова Зинаида Петровна: "Уже несколько лет жил в нашем доме известный оригинал и чудак — Поздняков. Свою квартиру из четырех громадных комнат он устроил необычайным образом. Самая большая, почти зала, была превращена в ванную (братья мои бывали у Позднякова, они подробно описали мне ее устройство). Пол и стены были затянуты черным сукном. Посреди комнаты, на специально сооруженном помосте, помещалась громадная черная мраморная ванна (вес 70 пудов). Вокруг горели оранжевые светильники. Огромные стенные зеркала отражали со всех сторон сидевшего в ванне: Другая комната была превращена в зимний сад: паркет засыпан песком и уставлен зелеными растениями и садовой мебелью. Гостиная была прелестная — с тигровыми шкурами и художественной мебелью из карельской березы. Хозяин принимал в ней посетителей в древнегреческой тоге и сандалиях на босу ногу, причем на ногте большого пальца сияла бриллиантовая монограмма. Прислуживал ему негр в красной ливрее, всегда сопровождаемый черным мопсом с большим красным бантом! Вот этой-то фантастической квартирой и прельстился вначале Лев Давыдович Троцкий: Не знаю только, заимствовал ли он также у Позднякова его греческую тогу и сандалии!"



Постройка выполнена под влиянием "северного" модерна, мода на который добралась до нашей страны из государств Скандинавии. Отличительная черта модерна "северного" типа - кронштейны балконов, выполненные в форме фигур драконов. Некоторые зарубежные исследователи даже выделяют особый "Драконный" модерн.



Ёлки кругом)))



Майоликовые панно - ещё одно свидетельство переноса на отечественную почву мифологических мотивов скандинавского фольклора. Изображения солнца, медведя, быка, рыб, змей сочетаются на панно причудливым образом.












Как рука поднялась навесить на такую красоту кндишны!












В подвале с 1908 по 1912 год размещалось артистическое кабаре «Летучая мышь», где мхатовские знаменитости пробовали себя в неожиданных амплуа: В. И. Качалов — в роли циркового борца, О. Л. Книппер-Чехова — парижской шансонетки, В. И. Немирович-Данченко дирижировал любительским оркестром, К. С. Станиславский демонстрировал «чудеса черной и белой магии», а устав гласил «Не обижаться».














Источник:http://www.russiskusstvo.ru/news/a69/




Comments

( 49 comments — Leave a comment )
amor_cui
Apr. 10th, 2012 12:46 pm (UTC)
действительно сказочный дом! очень понравилось, как он кирпич использовал в отделке..
aroundtree
Apr. 10th, 2012 01:09 pm (UTC)
С такой любовью и вкусом,с желанием подарить городу шедевр.
(no subject) - amor_cui - Apr. 10th, 2012 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Apr. 10th, 2012 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amor_cui - Apr. 10th, 2012 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Apr. 10th, 2012 08:15 pm (UTC) - Expand
gravitsapas
Apr. 10th, 2012 01:08 pm (UTC)
а что там сейчас?
aroundtree
Apr. 10th, 2012 01:11 pm (UTC)
Говорят ГлавУПДК.)
voskresloboda
Apr. 10th, 2012 01:08 pm (UTC)
Разрешите процитировать на сайт "Новые Хроники"(http://www.novchronic.ru/)со ссылкой на источник и указанием авторства?
aroundtree
Apr. 10th, 2012 01:20 pm (UTC)
фотографии все мои,а текст конечно из интернета)
Не знаю,это корректно?
(no subject) - voskresloboda - Apr. 10th, 2012 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Apr. 10th, 2012 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - voskresloboda - Apr. 10th, 2012 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Apr. 10th, 2012 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - voskresloboda - Apr. 10th, 2012 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Apr. 10th, 2012 02:29 pm (UTC) - Expand
mrs_mcwinkie
Apr. 10th, 2012 01:08 pm (UTC)
Спасибо. А что сейчас в этом доме? Давно не была в тех краях.
aroundtree
Apr. 10th, 2012 01:12 pm (UTC)
ГлавУПДК..Никогда не открывают,даже в дни культурного наследия.
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 10th, 2012 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Apr. 10th, 2012 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oskollok - Apr. 13th, 2012 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Apr. 13th, 2012 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - oskollok - Apr. 13th, 2012 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 13th, 2012 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - oskollok - Apr. 13th, 2012 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Apr. 13th, 2012 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - oskollok - Apr. 13th, 2012 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 13th, 2012 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - oskollok - Apr. 13th, 2012 11:00 am (UTC) - Expand
afinyanka
Apr. 10th, 2012 01:29 pm (UTC)
ой, никогда вблизи него не проходила. какая красота!
aroundtree
Apr. 10th, 2012 01:33 pm (UTC)
Спасибо,есть повод прогуляться)Сейчас лучшее время,пока его не загораживают деревья.
old_woka
Apr. 10th, 2012 01:41 pm (UTC)
Один из самых моих любимых москоских домов. Спасибо.
aroundtree
Apr. 10th, 2012 01:52 pm (UTC)
И мой) и Щукинский еще.
grishasando
Apr. 10th, 2012 01:46 pm (UTC)
помнится, я его даже рисовал в институте
aroundtree
Apr. 10th, 2012 01:52 pm (UTC)
Тогда вы его хорошо рассмотрели)
Мне тоже хочется его нарисовать.
nas_turcia
Apr. 10th, 2012 04:00 pm (UTC)
Как я люблю этот дом! На него еще хорошо смотреть, когда проплываешь по Москве-реке на речном трамвайчике.
Очень жаль, что туда сейчас невозможно попасть...
aroundtree
Apr. 10th, 2012 04:49 pm (UTC)
да,говорят там сохранились интерьеры...
(no subject) - nas_turcia - Apr. 10th, 2012 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Apr. 10th, 2012 06:33 pm (UTC) - Expand
koira23
Apr. 10th, 2012 05:13 pm (UTC)
УПДК оттуда уже несколько лет, как переехал в район Цветного бульвара.

Мне довелось побывать внутри, когда там был УПДК. Интерьеры, действительно, частично сохранились.

Edited at 2012-04-10 05:14 pm (UTC)
aroundtree
Apr. 10th, 2012 05:24 pm (UTC)
Прошлой зимой еще был там,или табличку не сняли?
(no subject) - aroundtree - Apr. 10th, 2012 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koira23 - Apr. 10th, 2012 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Apr. 10th, 2012 05:56 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 10th, 2012 06:19 pm (UTC)
Дом-сказка. Мой любимый дом в Москве.
User sevas_moskva_ru referenced to your post from Дом-сказка. Мой любимый дом в Москве. saying: [...] Оригинал взят у в Дом-сказка. [...]
kot_kam
Apr. 10th, 2012 06:24 pm (UTC)
Замечательный пост, спасибо. Очень люблю этот дом.
aroundtree
Apr. 10th, 2012 06:34 pm (UTC)
пожалуйста)и вам спасибо за спасибо.
ktaara
Apr. 10th, 2012 06:34 pm (UTC)
Спасибо за рассказ! Не раз любовалась домом издали.
aroundtree
Apr. 10th, 2012 06:36 pm (UTC)
и я не устаю им любоваться,настоящее украшение Москвы,жемчужина.
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com