Серж (serge_elephant) wrote in anothercity,
Серж
serge_elephant
anothercity

Categories:

Лучшие граффити Москвы ноябрь 2011 - апрель 2012, МОЭК, МОЭСК и другие.

Последние мои публикации по теме граффити в этом сообществе были следующие:
Сборник лучших романтических признаний и надписей от 2 июля 2011г.
Лучшие граффити с июня по ноябрь 2011г. от 3 ноября 2011г.
Граффити с финала моэковского конкурса 2010 года в Митино от 30 ноября 2011г.

А сегодня я хочу поподробнее осветить тему т.н. "легальных граффити" - о рисунках на различных московских будках, принадлежащим организациям, причастным к жилищному обслуживанию населения. В числе этих строений - центральные тепловые пункты (ЦТП), электрощитовые, разные другие котельные итп..

Самые большие и распространённые будки - это будки МОЭК (Московская объединённая энергетическая компания). В основном покрас на этих будках производится бесплатно, МОЭК просто нанимает райтеров (художников) и даёт им сколько нужно краски. Райтеры рады и МОЭКу хорошо, но руководство как бы заказывает общую тему - природа, техника итп. В 2009 и 2010 годах проводился массовый покрас Москвы по темам "Город будущего" и"Живая природа" соответственно, а также (в 2010) на тематику Великой Отечественной Войны (несколько сотен надписей "1941-1945" в разных вариантах с рисунками и без). Довольно часто на МОЭКовских будках можно увидеть рекламу MTС (red.mts.ru) или интернет-провайдера Акадо. В этом случае я думаю какие-то деньги кому-то (Акадо МОЭКу например) платились. ) В течении года отбирались лучшие работы по округам (в каждом округе объявлялся победитель) и в 2009 и в 2010 годах целый день проводился финал фестиваля "Энергия Мечты" - выбирались будки и на них множество райтеров-финалистов рисовали свои произведения в присутствии телевидения и местных окружных и муниципальных властей. Конкурс 2010 года проводился в Митино (12-й микрорайон), а конкурс 2009 года - в Беляево (ул.Саморы Машела). На этих финалах райтерам никаких денег конечно не платилось. Фестиваль в 2011 году не проводился по экономическим причинам. Но по словам человека из МОЭК - в 2012 году для покраса выделено много будок и может мы ещё увидим новые интересные рисунки. Также есть МТК (Московская теплосетевая компания), на чьих будках были замечены рисунки, но степень взаимородства с МОЭК мне определить затруднительно. )

Кроме больших будочек, есть ещё будочки поменьше - электрические. Ими владеет МОЭСК (Московская объединённая электросетевая компания) и кроме необходимой краски она платит райтерам денежки - 50 рублей за квадратный метр, но и эти выплаты часто (по мнению райтеров) нестабильны. Покрас на будках МОЭСК часто примитивен, мне рассказывали что одним художником делалось несколько таких будок в день! Но зато МОЭСК не диктует тему покраса, рисуй что хочешь. Но получаются ромашки или зайчики. )

Вообще художников (райтеров) и команд не так много, в разных частях города можно встретить работы одних и тех же людей. Они довольно узнаваемы, особенно когда часто смотришь на городские будки. ) Среди этих команд есть и те, кто рисует и нелегальные граффити вдоль железных дорог, на тех же будках итп. Самые известные и плодовитые команды и райтеры, работающие с моэковским легалом это "310", "CHO", Korea, Winsent Mar, HuysGuys. Часто райтеры из команды работают в одиночку - например из команды HuysGuys в основном рисует Александра Гаврилова, из команды "310" - Фет, из команды "CHO" - Ivano. Их работы узнаются сразу.

Предлагаю Вашему вниманию сборник наиболее интересных граффити найденных в Москве с ноября 2011г. по апрель 2012г.

Снова узнаваемые работы Фета из "310" (Кунцево):









А это его же нелегал:



В Тушино можно найти многочисленных "пузатых чудиков" от Александры Гавриловой из команды "HuysGuys":







А также их же пиратов:









Не уходим из Тушино и смотрим новое красивое романтическое признание:



А это местный новый тушинский нелегал от райтера Denis из команды "Тушинский капкан" - автора многочисленных рисунков в Тушино:



Победитель окружного конкурса 2009 года Сергей Алесенко:



Переносимся в Беляево, рисунки с финала 2009 года:

Это победитель! Автор тигра - Тимур Сафаров из Новокосино:









Райтер Korea на западе Москвы рисует вот таких вот осьминогов. Видел 2 красных и 2 лиловых:



Фили:





Чертаново (авторы с sabotage.su):



Кунцево:



Люблино:







Вот пример рекламы МТС в Люблино:



Акадо тоже в 2008 году провела свой фестиваль, но не на ЦТП а на заборе в Марьиной Роще. Вот один из участников (картина посвящена Московскому Университету). Авторы - команда "Pain Brakerz":



Митинский нелегальчик:



Черёмушки:





Беговая:



Тимирязевская:



Беляево:





Чертаново:





Черёмушки:





Вот кстати пример современной будки МОЭСК в Черёмушках:



Вот пример легала на тему ВОВ (Чертаново):



А вот пример рекламного покраса будки МТК (Зюзино):



Ivano из "CHO" с его "гипнолисами". Особенно много этих лис на северо-западе Москвы:



Также он автор следующей работы в Митино:





Спасибо за внимание!

Tags: граффити
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments