Антон (rokant) wrote in anothercity,
Антон
rokant
anothercity

Весна в Парке Горького

Первого мая в Москве прошли традиционные демонстрации и праздничные мероприятия. А ещё стартовал новый сезон в Парке Горького. И в первый день мая мы пошли гулять именно туда.

В этой записи я хочу не только показать тот парк, который мы видим сегодня, но и поделиться своими и впечатлениями и наблюдениями.





Когда мы думали, куда пойдём гулять, то практически сразу решили, что идём в Парк Горького. Так уж получилось, что новый ЦПКиО я открыл для себя зимой, когда ходил на каток, но это была зима, и многого не увидишь. А настоящее знакомство с летней атмосферой обновлённого парка я совершил весной этого года. И мне очень понравилось, поэтому первого мая пойти туда снова для меня было в радость.

Центральный вход, в общем-то, уже для многих стал символом парка Горького. Я вот думаю, может и хорошо, что карусель с этой площади убрали, ведь это больше не парк аттракционов. Зато можно прогуляться по этой свободной площади и насладиться композицией центрального входа.


1. Центральный вход в ЦПКиО им. Горького

Вот что меня радует, когда гуляешь по новому ЦПКиО, так это то, что больше нет скопления всяких ларьков. В плане торговли сейчас всё достаточно цивилизованно и нет ощущения, что она повсюду, как это было раньше.


2. Фонтанная площадь

Ещё можно увидеть много цветов!


3.


4.

Некоторые уголки мне чем-то напоминают старые советские фотографии. Наверное, это из-за одновременно простой и очень уютной среды, которую создают эти клумбы, лавочки и цветы с газонами. И это в общем-то, здорово. Такие места нужны.


5. Уголок советского парка

Повсюду стоят сохранившиеся скамейки с красивым узором. Вот они точно передают атмосферу советского времени! Приятно, что все они в хорошем состоянии. Жаль правда, что советские урны я видел только в нескучном саду, а они замечательно бы смотрелись вместе с этими скамейками.


6. Фрагмент советской скамейки.

Однако, несмотря на сохранившийся местами советский дух, в парке много нового, и это правильно. Что особенно хорошо, воплотили всё это новое с качественным подходом. В некоторых местах кажется, будто бы вообще находишься где-то не в России. Видимо, это и зарубежная музыка, и особая тёплая атмосфера повлияли на моё ощущение.


7. Я правда не знаю, во что это играют, но смотрится всё это здорово!

Спорту и досугу уделено действительно немало. Например, прямо на фонтанной площади стоит много столов для пинг-понга. Есть и поля для волейбола. А повсюду есть много места для катания на всём, что можно взять напрокат или привезти с собой.


8.


9.

Теперь посмотрим на пруды. Большой Голицынский пруд прямо заполнен жёлтыми катамаранами. Если посмотреть издалека, то будто бы утята плавают :)


10. Утята :)


11. Ещё прошлогодняя тема. Это мило :)


12. Пионерский пруд более спокойный и больше подходит для неспешных прогулок вокруг него.

Те, кто ещё хотят застать кусочки старого Парка Горького, ещё может посмотреть на Буран. Он как стоял на набережной, так и стоит.


13.

А ещё есть та самая карусель, стоявшая перед главным входом. Всегда мечтал на ней прокатиться, но так и не прокатился :) Детские аттракционы в парке останутся, а к ним, видимо, присоединилась и карусель.


14..

Немного фотографий парка и гуляющих в нём:


15.


16.


17.


18.


19.

С набережной, где ещё, казалось бы, не так давно стояли Американские горки, теперь открыта самая что ни на есть живая панорама на центр Москвы.


20. Солнечный Крымский мост


21. Когда с набережной убрали аттракционы, на ней стало очень просторно и много места для катания.

За последнее время в Парке Горького действительно многое поменялось и продолжает меняться в лучшую сторону. Мы получили полноценное общественное пространство, а не то место, где просто искали прибыль. Можно с уверенностью сказать, что этот парк стал в первую очередь для человека. Здесь приятно гулять и проводить время.


22.


23. До скорых встреч, ЦПКиО!

Лично для меня Парк Горького стал Парком с большой буквы. Мне хочется возвращаться сюда снова и снова. И я думаю, что не только мне :) Гуляющих здесь очень много, что говорит о потребности в таких парках. Так что надеюсь, что в Москве хороших мест будет ещё больше и на этом преобразования не закончатся.

Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments