kate_goria (kate_goria) wrote in anothercity,
kate_goria
kate_goria
anothercity

Categories:

Вещи из прошлого или МИК

В Москве такое огромное количество музеев и выставок, что я не удивляюсь, когда узнаю о существование неизвестного мне до этого музея или открытие новой выставки. И сразу вопрос к залу: кто из вас был в Музее индустриальной культуры? Я узнала о нем где-то месяц назад, собственно, когда в него попала, и вот теперь, когда уже все отдыхающие на курортах вернулись, расскажу и покажу, что там есть.






В каждой семье, если не дома, то точно на даче есть какие-нибудь забавные диковины, вещи из прошлого, которыми мы уже не пользуемся: керосинки, старые швейные машинки или подставки от них (очень хорошо вписываются в дачные интерьер) старые детские игрушки. Но на дачах-то они поштучно, а в музее индустриальной культуры они собраны в огромном количестве. Чего тут только нет, и все это при кажущемся беспорядке собрано по тематике и коллекциям.
Например, детские игрушки из моего детства и даже из детства моей мама расклассифицированы по группам: автомобили, военная игрушка, елочные игрушки, конструкторы и куклы.




Так здесь во всем: керосинки представлены разными моделями.( Для незнакомых с этим агрегатом скажу – это предшественник газовой плиты особенно там, где газ тянуть было невозможно, состояла из емкости с керосином и фитилем для горения. Когда я была совсем маленькая, моя бабушка ловко управлялась с ней на даче. Керосинку брали мы еще и на юг, когда ездили отдыхать дикарями на машине и с палатками ( я тогда еще в школу не ходила).







Для себя я почти все предметы назвала родом из детства. Помимо игрушек, там есть парта. Я села за такую 1 сентября 1975 года. Потом меня перевели в другую школу и там были совсем другие парты.



А вот такой киоск с мороженым и мороженое по 20 копеек и стаканчик по 22 с розочкой из крема, крем-брюле по 15 копеек и летний вариант замороженного сока по 7 копеек.




Телевизоры почему-то не отложились в моей памяти, поэтому с интересом рассматривала каждый.




А вот радио, магнитофоны и микрофоны из детства я помню.



У бабушки была швейная машинка Зингер, таких машинок не видела, но все равно интересно. Кстати, Зингер тоже был расписной.






Еще из памяти всплывают жестяные баночки из-под чай, индийского кофе, халвы, леденцов.




Ну поскольку моя жизнь в детстве конечно же не ограничивалась сидением дома, то и номера домов, и даже стойки бензоколонок ( в нашей семье всегда была машина, так дача появилась в её жизни еще до моего рождения)







Ну а теперь не очень знакомое ( ну, девочка я, девочка), но очень забавное- старые машины, и грузовые и легковые, несколько стендов со старыми номерами, нашими и заграничными.

















Велосипеды, мотоциклы, мопеды.






Старые фотоаппарата, инструкции к ним. Кстати у меня до сих пор хранится пленочный ФЭД, не такой раритетный, но все же не современная цифровая зеркалка.






И еще четыре самых уникальных для меня экспоната.

Яблочный моноблок






Зубосверлильное оборудование




Дрезина



"Набор" аппаратов с газировкой







Музей индустриальной культуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments