Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in anothercity,
Что-то в этом есть
marisha_amber
anothercity

Categories:

Преображенская церковь в селе Остров


Село Остров впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты, и до конца XVII века оно принадлежало царям и великим князьям, которые использовали его как загородную резиденцию. В селе были выстроены деревянные теремные палаты. Называется село Остров по всей видимости из-за рельефа здешней местности. В весеннее половодье Москва-река выходила из берегов и затопляла долину, а место, на котором стояла церковь, превращалось в остров.

В XVIII веке село перешло к не менее известному и богатому владельцу – князю А.Д.Меншикову, который выстроил здесь большую усадьбу с множеством служебных построек. С 1765г. село принадлежало графу А.Г.Орлову, который выстроил в нем еще одну усадьбу с большим двухэтажным господским домом, оранжереями, садами и конным заводом. Дальнейшая история усадьбы – постепенное прихождение в упадок. Сейчас от всех многочисленных построек в Острове сохранилась только часть конного двора в стиле ампир и главное украшение села – церковь Преображения.

До Острова можно добраться на автобусе от Домодедовской, но благодаря Леше alberr я, Ира и Надя nadushenka приехали на машине:) Вообще план поездки у нас был впечатляющий, туда входили еще Ленинские горки и усадьба Суханово. Но пока расскажу о первой части.
Утро было ну оооч бодрое, солнечно, красиво, но холодно, аж жуть. Тем не меннее круги вокруг церкви мы понарезали:)





Глядя на Ирину можно представить себе размеры храма.





Для нас открыли церковь и разрешили заглянуть внутрь. Отделка не сохранилась, но масштабы потрясают.







Цветущий кустик здесь не ниоткуда, он во дворе церкви цветет))



Шатровая церковь Спаса Преображения, уникальная по своей архитектуре, поставлена на некотором возвышении, отчего издалека она кажется еще более высокой, чем вблизи. Но и сама по себе церковь очень высока – около 30-35 метров.
Точная дата сооружения существующего белокаменного здания церкви не установлена. Традиционно храм относят к эпохе Ивана Грозного. Бытует мнение, что легендарная библиотека Ивана Грозного находится как раз в недрах островского холма, поскольку русские цари бывали на Угреше сотни раз.


При строительстве работы по возведению храма были на какое-то время прерваны, а после возобновления строительства ось храма немного повернули по часовой стрелке. На этом фото видно, как сместился храм относительно фундамента.

Ось построенного храма оказалась точно сориентирована на стоящий на противоположном берегу Москва-реки Никольский храм в селе Петровском, и совпадает с азимутом восхода солнца в праздник Преображения Господня.

В 1521 году на Москву с огромным войском двинулся крымский хан Махмет-Гирей. Войско Василия III у Оки было разбито, и орда двинулась разорять Коломенские и Московские земли. Также были разорены село Остров и Николо-Угрешский монастырь. Но Москву Махмет-Гирей взять так и не смог. И православный народ знал почему – Сама Божия Матерь явила Москве свое заступничество от Владимирской иконы Божией Матери.
Есть предположение, что Преображенская церковь является храмом-памятником избавления Москвы от набега Мухаммед-Гирея «предстательством Пречистыя Богородицы и молитвами всех святых» в канун праздника Преображения Господня 6 (19) августа 1521 года.



На склоне холма цветут дикие фиалки.









В 1830г. с западной части храма была пристроена колокольня в неоготическом стиле с высоким шпилем и крошечными остроконечными башенками, расположенными по углам верхнего яруса.



Часовня Николая Чудотворца.

От храма открываются красивые виды на Лыткарино и Дзержинский на другом берегу Москвы-реки.









Николо-Угрешский монастырь.



Неподалеку от церкви.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments