Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in anothercity,
Что-то в этом есть
marisha_amber
anothercity

Categories:

Ленинские горки

Я соблазнилась скорее усадьбой, чем ее связью с дедушкой Лениным. Но, неожиданно, оказалось, что там интересно. Экскурсовод, личные вещи, налет времени... Такое ощущение прикосновения к застывшему прошлому.
А на улице цветущая весна для контраста:)


Начинаются Ленинские горки не с усадьбы а с музея Ленина. Огромного, давящего и будящего невольные ассоциации с какими-то древне-египетскими храмами или гробницами...



Внутрь мы заходить не стали, нам сказали, что в экспозиции в основном документы и в усадьбе куда интереснее:)


Хм, а по другим аллеям он совсем не ездил?




Нам рассказывали, как их звать, но я, конечно же, все забыла)) Что-то с водой связанное. Купальница?
Почему желтые цветы всегда бликуют?

А вот, наконец, и усадебный дом.








История усадьбы Горки восходит к XVI в. Горками владели представители старинных русских дворянских и княжеских родов: Спасителевы, Наумовы, Белосельские, Трубецкие, Бекетовы, Бутурлины, Дурасовы, Лопухины. Основные постройки усадьбы (барский дом и два флигеля) были возведены в первой трети XIX в. при А.А. Писареве, генерал-лейтенанте, сенаторе, герое войны 1812г.



Современный облик она приобрела при последней своей владелице — З.Г. Морозовой, вдове известного промышленника С.Т. Морозова. Зинаида Григорьевна купила усадьбу в 1909 г. (к моменту покупки она вышла замуж за московского градоначальника А.А. Рейнбота) и для ее реконструкции пригласила известного архитектора Ф.О. Шехтеля. В результате Горки были превращены в прекрасный образец русской усадебной архитектуры, выдержанной в стиле неоклассицизма. В том же стиле с элементами модерна были решены и интерьеры, прекрасно сохранившиеся до наших дней. (Немного шехтелевского модерна в интерьерах и правда сохранилась. Жаль, внутри усадебных зданий снимать нельзя)








Гараж.

В гараже шикарнейший Ролс Ройс-вездеход!!!

Фотко не мое, взято с сайта музея. Под вездеход автомобиль переделан в России под нашу погодку и дороги:)Это единственный в мире Ролс Ройс на полугусеничном ходу.


Пальмы. Почувствуй себя в Ялте:)



Хорошая сохранность, а также наличие электрического освещения, центрального отопления, телефонной связи дали возможность после национализации в 1918 г. быстро приспособить дом и другие постройки усадьбы для санатория.






На вид - оч старое дерево.









25 сентября 1918 г. в Горки впервые приехал председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин. Восстанавливая силы после ранения, он полюбил этот живописный уголок Подмосковья и в дальнейшем не раз здесь проводил свой отпуск, приезжал в выходные дни. С мая 1923 т. Ленин жил в Горках постоянно. В Горках 21 января 1924 г. В.И. Ленин умер.


В парке памятник "Похороны Ильича".


А вот тут живее всех живых. Любопытно, где-нибудь еще есть сидячий Ленин?:)


Классный дедушка, кстати!

А я вот осознала, что он ведь был совсем не старым человеком... А так привычно "дедушка"...


В этом здании музей "Кабинет Ленина в Кремле". Мы что-то тоже решили внутрь не заглядывать.






Дом-музей В.И. Ленина в Горках был открыт в 1949 г. Он создавался, как мемориальный музей, рассказывающий о послеоктябрьском периоде в жизни В.И. Ленина. В 1972 г. по решению Совета Министров РСФСР в Горках Ленинских был организован исторический заповедник общей площадью 9,5 тыс. га. Еще на территории есть древние курганы и Музей крестьянского быта. Если бы не было так холодно, то мы бы, пожалуй, прогулялись. Но хотелось в машину греться.








Остатки баллюстрады...






Tags: Подмосковье, усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments