mc_andreev (mc_andreev) wrote in anothercity,
mc_andreev
mc_andreev
anothercity

Category:

Ветошный переулок

Ветошный переулок многим известен как "улочка за ГУМом", но, как вы понимаете, кроме ГУМа там еще кое-что есть :)

ветошный



История

В XVII веке здесь находился Ветошный ряд Верхних торговых рядов. Через него был сквозной проход, но он не был ни улицей, ни переулком. Лишь в 1888 году было решено преобразовать проход в городской проезд, названный первоначально Ветошной улицей; вскоре, однако, возобладало название Ветошный переулок. Полагают, что в Ветошном ряду торговали старьём, ветхой одеждой. И, возможно, тканью с редкой основой, употребляемой на легкую одежду и на подкладку для верхней одежды. Есть сведения, что в середине XVII века проезд назывался Певческой улицей — по находившейся здесь патриаршей Певчей слободе. В 1957—1992 годах — проезд Сапунова в память о Евгении Николаевиче Сапунове (1887—1917), участнике Октябрьской революции, погибшем в бою на Красной площади.


Пространство



ветошный фото А1



Ветошный переулок прям, как стрела, что с очевидностью видно на фото А1. При взгляде от Ильинки переулок демонстрирует неколебимую перспективу торговых рядов. Кажется, будто монолит.



ветошный фото А2



Фото А2 - перспектива с середины переулка. Теперь уже не монолит: видим ряд отдельных строений, да и ГУМъ топорщится.

Видно также Мещаниново подворье. Построено в 1870 г. архитектором А.Н. Стратилатовым для купцов Бубновых. 
Здесь располагался старобубновский трактир — заведение, крайне популярное у Гостинодворских торговцев. Особенным колоритом отличалось простонародное отделение трактира, находившееся в лишённом окон подвале — «Бубновская дыра», «филиальное отделение ада».
В советские годы подворье было занято госучреждениями, перестроено, и увеличено на два этажа.



ветошный фото А3



Фото А3 - вид от Никольской. Кажется, совсем другой переулок: о монолитности даже как-то и помыслить сложно.


Здания



ветошный фото Б1



Фото Б1 - Казанское подворье. Выстроено в 1874 г. архитектором А.Н. Стратилатовым.

Ранее на этом месте находилась богатая каменная постройка допетровского времени, которую в 1836 г. наблюдал историк И. Снегирёв: „здание, по-видимому, XV и XVI в., в два этажа с полуколоннами двойными“. Судя по описанию, это скорее всего были жилые палаты второй половины XVII столетия. Известно также, что подворье достраивалось в 1722 г., когда в нём была размещена Греческая школа.



ветошный фото Б2



Фото Б2 - Пантелеевское подворье. Пантелеевское подворье названо по фамилии владельца; в переулок выходят два его здания – № 7 (1873 г., архитектор А.Н. Стратилатов), и № 9 (1878 г., архитектор Н.Н. Васильев), выстроенные на месте бывшего двора генерала Ивана Бухольцева. Два однотипных, но разных фасада делили общий, длинный «Т»-образный двор.



ветошный фото Б3



Фото В3 - видимо, продолжение Пантелеевского подворья, впрочем, поправьте кто-нибудь меня.



Формы



ветошный фото В1



Фото В1 - геометрия фасада Теплых торговых рядов. Ансамбль торговых зданий в г. Москве, в конце XIX–ХХ вв. занимавший половину квартала между Ильинкой, Богоявленским и Ветошным переулками. В большинстве своем погиб от злых лап в начале XXI века, осталось только то, что выходит в Ветошный переулок.

Построен в 1864–69 гг. архитектором Александром Никитиным для московских предпринимателей Азанчевского и Пороховщикова и стал первым отапливаемым торговым помещением в г. Москве. В комплекс новых торговых рядов вошла церковь Ильи Пророка с приделами, датированная XVI–XVII вв. Здесь впервые в Москве появились постоянные отопление и освещение – отсюда и название.

По состоянию на 2006 г. от первоначального комплекса, кроме храма, остались лишь два здания по Богоявленскому переулку. К 2008 г., несмотря на протесты общественности, было уничтожено 80 % комплекса. Заказчиком сноса являлась фирма «Интеко», которая предполагала построить на месте комплекса отель.



Время



ветошный фото Г1



Фото Г1 - рекламные японские фонарики по случаю выставки в Мещаниновом подворье. На заднем плане - Никольские торговые ряды.



ветошный фото Г2



Фото Г2 - мощная аппаратура на Никольских торговых рядах, а именно на той их части, где теперь телерадиовещание.



Место в действии



ветошный фото Д1



Фото Д1 - грамотный мерчандайзинг ГУМа.



Декор



ветошный фото Е1



Фото Е1 - могучий псевдорусский декор ГУМа (см. статью про улицу Никольскую).



Люди



ветошный фото Ж1



Фото Ж1 - торговые люди, деловые люди и бабущка с авоськами.



ветошный фото Ж2



Фото Ж2 - ГУМъ осуществляет приемку товаров



ветошный фото Ж3



Фото Ж3 - работные люди готовятся починять телерадиовещание.



Метафизика



Ветошный переулок соединяет Ильинку с Никольской в точках, близлежащих Красной площади. Это значит, что он соединяет две ипостаси купечества: отличность от дворян и от большевиков. Первая представлена на Ильинке Средними торговыми рядами и Гостиным двором, вторая - на Никольской, Иверскими торговыми рядами и бывшим Иконным рядом, который ныне замещен телерадиовещательной компанией (ибо здесь шли октябрьские бои). Ветошный переулок возле Никольской омывает Департамент по всяческому контролю (знак советской и постсоветской Империи), а затем мимо ГУМа и различных подворий приходит к нейтральным купеческим торговым рядам.



Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Космодамианская набережная

    Небольшая прогулка по Космодамианской набережной. В связи с погодными условиями фотографии получились не слишком жизнерадостными, но - се ля ви, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments