Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in anothercity,
Что-то в этом есть
marisha_amber
anothercity

Categories:

Усадьба Суханово


Усадьба известна с XVII века. Первоначально это была небольшая царская вотчина, включавшая кроме Суханово две соседние деревеньки. В конце XVII в. Пётр I пожаловал вотчину своему сподвижнику, боярину Тихону Стрешневу.





С 1804 г. усадьба Суханово перешла к князьям Волконским и находилась в их владении до ,1917 г. Многие усадебные постройки были перестроены или возведены заново стараниями дочери Мельгунова Е. А. Волконской и ее племянника Л. М. Волконского. Последний был начальником Главного штаба Александра 1, а при Николае 1 был назначен министром двора. Л. М. Волконский, неоднократно приезжавший из Петербурга в Суханово, привлек к проектированию усадьбы выдающихся русских архитекторов.





В 1820-х гг. были построены в формах псевдоготики - с башенками и зубцами - служебные корпуса.














А в 1830-х появились и «дома для приезжающих» в классическом стиле. Идущая мимо них дорожка спускается в овраг и ведет к плотине пруда, образованного на речке Гвоздне.












:))))






Девушка с разбитым кувшином. Глядя на надпись о том, что ей посвятил стихи Пушкин, я удивилась. Что-то такое уже было в Царском селе:) Оказалось, это копия скульптуры Сколова из Царскосельского парка.

Урну с водой уронив,
Об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит,
Праздный держа черепок.

Чудо: несякнет вода,
Изливаясь из урны разбитой.
Дева над вечной струей
Вечно печальна сидит.

Наибольшее впечатление в усадьбе произвел Мавзолей.

Сухановский мавзолей построен в 1813 г. над склепом, в котором был похоронен муж Е. А. Волконской князь Д. П. Волконский, скончавшийся от ран, полученных в 1812 г. Сооружение представляет собой ротонду. Прежде это была церковь Дмитрия Ростовского. С востока ее украсил строгий дорический портик. Архитектором этого сооружения является В. П. Стасов, автор знаменитых Павловских казарм на Марсовом поле, триумфальных арок в Петербурге.






Еще пишут на лестнице установлено два чугунных жертвенника в стиле ампир. Это вот то, что на заднем плане, что ли?


Лестничка, по которой гуляют привидения:)



Самое поразительное, что сейчас в Мавзолее столовая санатория%)








Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Космодамианская набережная

    Небольшая прогулка по Космодамианской набережной. В связи с погодными условиями фотографии получились не слишком жизнерадостными, но - се ля ви, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments