Екатерина Тараскина (lady_sumerki) (lady_sumerki) wrote in anothercity,
Екатерина Тараскина (lady_sumerki)
lady_sumerki
anothercity

Category:

Московский трамвай

Одним майским вечером мы с luckybystanderом почти случайно оказались в необычном московском трамвае. Он ходит по четвёртому маршруту — от станции метро "Улица Подбельского" до станции метро "Сокольники". В настоящее время это единственный в Москве кольцевой маршрут трамвая. Самое интересное, что трамваи на этом маршруте есть "левые" и "правые" — у них разные интервалы, на них работает разный подвижной состав, а по данным tram.ruz.net с апреля 2002 года маршруты 4-левый и 4-правый обслуживаются разными депо. Их названия объясняются очень просто: если встать внутри кольца, то вагоны "левого" маршрута будут следовать в левую сторону, а "правого" — в правую.

Часть пути этот удивительный трамвай идёт через парк: в окна стучатся ветки деревьев и проникает настоящий лесной аромат. Но и часть городского маршрута проходит по довольно тихим и уютным улочкам. Всё это создаёт впечатление полной ирреальности происходящего. Меня не покидало ощущение, что я стала героиней какой-нибудь фантастической книжки вроде тех, что принадлежат перу Макса Фрая и повествуют о невероятных приключениях сэра Макса в неизведанных мирах.




2. Ощущение волшебства усиливала игра отражений в стёклах.


3.


4.


5.


Именно благодаря этому маршруту мы открыли для себя удивительный и относительно недорогой городской аттракцион. И если первый раз мы ехали на этом трамвае скорее из необходимости, то дорогу домой мы могли проделать без обращения к наземному транспорту. Но придя в совершенный восторг от этой поездки, решили изрядно запутать свой обратный путь и четвёртым кольцевым не ограничились. У Сокольников мы вышли на улицу. Неожиданно для себя застали прекрасное режимное время — сумерки только начали сгущаться, а фонари постепенно заливали улицы мистическим оранжевым светом.

6.


7.


Мы немного побегали за трамваями с фотоаппаратами, а потом совершенно случайно открыли для себя 7-ой маршрут, который доставил нас к метро "Новослободская". Этот трамвай шёл по людным центральным улицам, мимо Комсомольского вокзала, а потом свернул в какие-то неизведанные нами переулки. Но так как стрелка часов уже устремилась к полуночи, пассажиров было крайне мало. Значительную часть пути мы и вовсе ехали одни в вагоне. Ближе к метро в трамвай стали заходить редкие одинокие пассажиры. Водитель оказалась очень приветливой женщиной. Она не только наблюдала за реакцией пассажиров на поворотах — замечая смятение на их лицах, помогала разобраться с маршрутом, но даже подобрала какого-то паренька на тёмной улице вне остановки.

Многие писатели считают трамваи и троллейбусы волшебным и мистическим транспортом. Воистину это так! И как когда-то писали в каком-то малоизвестном молодёжном журнале, наиболее волшебными они становятся в десять дней перед Новым годом. В это время непременно надо жевать мандарины, бросая ярко-огненную кожуру прямо на снег, и бегом догонять рогатый транспорт. Но ещё более волшебным этот транспорт оказался тёплой летней ночью... Попробуйте сами и вы обязательно в этом убедитесь!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Community