mc_andreev (mc_andreev) wrote in anothercity,
mc_andreev
mc_andreev
anothercity

Categories:

Богоявленский переулок

Строго говоря, дальше по плану идет Хрустальный, но он так мал, что я не хочу засорять им сообщество. Поэтому перейдем сразу к Богоявленскому.

Богоявленский переулок. В1 (Архитектура)

Фото в полном размере...



История



Богоявленский монастырь, наряду с Даниловым монастырём древнейший в Москве, был основан в 1296 году первым удельным московским князем Даниилом Александровичем. Сначала храм был деревянным, каменный храм был построен по распоряжению Ивана Калиты. Одним из первых игуменов был старший брат Сергия Радонежского Стефан. В 1920-е годы монастырь был закрыт, часть строений снесена. Главный храм служил складом, затем общежитием, затем производственным цехом. В мае 1991 года храм возвращён Русской Церкви; были произведены обширные реставрационые работы сохранившегося собора и палат XVIII — XIX веков. В 1930 году был переименован в Блюхеровский переулок в честь советского военачальника В. К. Блюхера. После его репрессирования и расстрела переименован в Куйбышевский проезд по находящейся рядом улице Куйбышева, как тогда называли Ильинку. В 1994 году переулку возвращено его историческое название.



Пространство



фото А1



Фото А1 - панорама Богоявленского переулка от Никольской улицы. Пеереулок прям, и панорама хороша. Слева в непроходимых лесах страдает Чижовское подворье. Бывшее Чижовское подворье (Усадьба Салтыковых) — жилой дом с палатами, конец XVII в., 1760-е гг., 1849 г., нач. XX в.
Скромный трехэтажный дом относится к типичной застройке Китай-города середины XIX в. Как и всем сооружениям этой части города, ему присуща многопрофильность — здесь располагались не только гостиница, но и конторы, склады и др.



фото А2



Фото А2 - вид от Тёплых торговых рядов (слева). О Тёплых торговых рядах см. статью о Ветошном переулке.



Здания



Богоявленский переулок. Б1 (Архитектура) фото Б1



Фото Б1 - страшное и, возможно, кровавое по сей день заведение. Бывшее здание одного учреждения, аналогичного по функциям нынешней ФСО.
На данный момент в этом здании находится Федеральная Служба Охраны (ФСО) - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации, предоставляемых федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и другим государственным органам. Шар на крыше - радио-прозрачное укрытие для антенн защищенной связи.



Богоявленский переулок. Б2 (Архитектура) фото Б2



Богоявленский переулок. Б3 (Архитектура) фото Б3



Фото Б2, Б3 - Храм Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря, по которому переулок и зовется. Первый каменный храм возведен в 1342 г., следующий – в 1624 г., а ныне существующий собор – в 1693-96 гг. с включением предыдущей постройки. 
Внизу – церковь Казанской Божией Матери (1624 г.) с приделами святителя Алексия, Митрополита Московского; святителя Феодосия Черниговского; вмч. Георгия. Вверху – главный Богоявленский престол и приделы: Тихвинской иконы Божией Матери; св. вмч. и цел. Пантелеимона; Рождества Св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Последний из них устроен после слома в 1905 г. одноименной надвратной церкви. 
Собор закрыт в 1929 г., возвращен РПЦ в 1991 г. 
Освящены: Алексиевский и Казанский престолы, а в 1998 г. – Богоявленский с новоустроенным приставным престолом свмч. Владимира, митрополита Киевского. На северной галерее действует придел святого Апостола Андрея Первозванного.
При храме Богоявления действует Московская регентско-певческая семинария, располагающаяся в зданиях бывших братских келлий и настоятельском корпусе б. Богоявленского монастыря.



Богоявленский переулок. Б4 (Архитектура) фото Б4



Фото Б4 - Храм Богоявления и памятник Иоанникию и Софронию Лихудам, греческим просветителям, братьям.
Дар правительства Греции городу Москве. Установлен в 2007 г.
Памятник работы народного художника России Вячеслава Клыкова и архитектора Виктора Пасенко представляет собой облаченных в длиннополые одеяния греков-просветителей, занятых переводом Библии на церковнославянский язык. Стоящий слева от массивного стола Иоанникий держит рукописный свиток, а его брат Софроний с развернутой грамотой в руках восседает на резном стуле. Рядом, на столе, Священное писание и чернильница с перьями. Высота памятника вместе с постаментом составит более 3,7 метра. Его фасад украсит бронзовый картуш с посвятительной надписью, выполненной золочеными церковнославянскими буквами.
Братья Лихуды в 1687 году основали в Москве Славяно-греко-латинскую академию, которая впоследствии была преобразована в Духовную академию. Они также известны своими научно-богословскими трудами.



Богоявленский переулок. Б5 (Архитектура) фото Б5



Фото Б5 - доходный дом Товарищества Даниловской мануфактуры. Это здание в середине XVIII в. принадлежало фабриканту И.И. Карунину, построившему здесь трёхэтажный дом. В 1840-х гг. участком владел «купецкий брат» Карп Капканчиков. 
В 1877-78 гг. «Товарищество Даниловской мануфактуры» строит здесь торговое и жилое здание по проекту Михаила Степанова, снеся при этом само каменное строение, и все, что когда-либо было возведено рядом с ним.
Просторные и сухие вентилируемые подвалы доходного дома в Старопанском переулке производители и торговцы приспособили под хранение продукции. На двух нижних этажах новые хозяева разместили модные магазины с зеркальными витринами, а остальные помещения стали сдавать в аренду всем желающим постояльцам.
Двор этого здания отличает выразительная перспектива, оканчивающаяся двумя высокими трубами, перевязанными сетью пожарных лестниц. В нижнем этаже сохранилась первоначальная столярка - резные украшения входов в торговые помещения, закрашенные номерные знаки.



Богоявленский переулок. Б6 (Архитектура) фото Б6



Фото Б6 - строго говоря, это не Богоявленский переулок, а Биржевая площадь. На фото - Троицкое подворье (см. Ильинка).



Богоявленский переулок. Б7 (Архитектура) фото Б7



Фото Б7 - подворье Иосифо-Волоколамского монастыря (см. Ильинка).



Формы



Богоявленский переулок. В1 (Архитектура) фото В1



Фото В1 - барокко Богоявленского Храма во всей красе.



Богоявленский переулок. В2 (Архитектура) фото В2



Фото В2 - окна Троицкого подворья в русском стиле.



Время



Богоявленский переулок. Г1 (Архитектура) фото Г1



Фото Г1 - шар кровавой гэбни и богоявленский купол - они такие разные, но всё-таки вместе.



Богоявленский переулок. Г2 (Архитектура) фото Г2



Фото Г2 - удивительный вид во глубине доходного дома товарищества Даниловской мануфактуры.



Место в действии



Богоявленский переулок. Д1 (Архитектура) фото Д1



Фото Д1 - выход со станции метро "Площадь революции", кругом - опять же Чижовское подворье.



Декор



Богоявленский переулок. Е1 (Архитектура) фото Е1



Фото Е1 - прямоугольная и цилиндрическая колонны на дому кровавой гэбни. Красиво снаружи, ужасно внутри.



Богоявленский переулок. Е2 (Архитектура) фото Е2



Фото Е2 - икона и бесконечные балясины Богоявленского Храма.



Богоявленский переулок. Е3 (Архитектура) фото Е3



Фото Е3 - резные витые колонны там же.



Богоявленский переулок. Е4 (Архитектура) фото Е4



Фото Е4 - декор Троцикого подворья крупным планом.



Люди



Богоявленский переулок. Ж1 (Архитектура) фото Ж1



Фото Ж1 - деловые люди спешат на Ильинку, товарищ полицейский стережёт покой ФСО, чтоб никакая интеллигентская сволочь не фоткала через окна слуг народа. Я же как человек благоразумный наловчился снимать из-за различных предметов так, чтоб меня не видели при этом.



Метафизика



Богоявленский переулок, так же, как и параллельный ему Ветошный, соединяет Ильинку с Никольской, но семантика его гораздо богаче.



На Никольской - Печатный двор и Заиконоспасский монастырь, на Ильинке - Биржевая площадь и органы финансовой власти РФ в бывших подворьях, также Биржа и Гостиный двор. Богоявленский переулок соединяет древную культуру, стонущую под прессом современных Империй, с коренной купеческой экономической жизнью. Мы видим как норму, так и издержки подобного союза: с одной стороны, находящиеся в отличном состоянии монастырские подворья и Богоявленский Храм, а с другой - гибнущие Тёплые торговые ряды и Чижовское подворье. Биржевая площадь есть следствие уравновешивающего влияния размеренной Ильинки на воюющую гражданской войною Никольскую. И за всем этим наблюдают парадоксальные соседи - явленный Бог и агенты КГБ. Понаблюдаем и мы с вами.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments