Ken no Kissaki de Taosu mono (snowrider) wrote in anothercity,
Ken no Kissaki de Taosu mono
snowrider
anothercity

Categories:

Усадьба Ярополец Гончаровых

В субботу было совсем грустно сидеть дома, так что порылся в инете и придумал, куда поехать.
В в южной части села Ярополец, расположенном к северо — западу от Волоколамска, находится Усадьба Ярополец Гончаровых, его ориентиром служит высокий шпиль церкви. Само название — старинное, народное предание производит его от «Ярого поля», в древности отведённого для содержания псарни московских царей. Сохранилось известие, что некогда здесь любил охотиться Алексей Михайлович.






Усадебный ансамбль сложился в основном при Загряжских, в середине XVIII века. Сначала на берегу Ламы был построен деревянный помещичий дом с каменными службами, и каменная церковь Иоанна Предтечи (1751—1755-е гг.), стоящая при въезде на парадный двор. К храму, и далее на парадный двор ведут боковые въездные ворота. Они имеют форму крепостных башен с зубцами. От кирпичной ограды, ранее окружавшей весь усадебный комплекс, уцелела только южная стена. Курдонёр образован усадебным домом (1780-е гг.), и хозяйственными постройками, расположенными полукружием. Небольшой усадебный дом, соединённый переходами с флигелями, обладает высокими художественными достоинствами, что позволяет отнести его к числу лучших усадебных построек того времени. Архитектура дома изысканна и нарядна. Создателем гончаровского ансамбля считают известного архитектора второй половины XVIII в. И.В. Еготова.















а еще там водятся совершенно замечательные КОТЫ!!!!







Усадьба имеет мемориальное значение. Ярополец дважды, в 1833 и 1834 гг., посещал А.С. Пушкин. Он приезжал сюда к матери своей жены — Н.И. Гончаровой. Вообще гончаровская усадьба, уже в пушкинское время клонилась к упадку (мать Натальи Николаевны, по свидетельству поэта, «жила в разрушенном дворце»).
До 1941 г. в усадебном доме существовала «Пушкинская комната».
Поместье сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. В пожаре погибла комната поэта и внутреннее убранство дома, так же был нанесён значительный ущерб хозяйственным постройкам и парку. В 1960-е гг. в имении проводились реставрационные работы. Сейчас здесь расположилась база отдыха МАИ.

К сожалению, попасть в усадьбу Ярополец Чернышевых не получилось. Теперь она наглухо закрыта забором из сайдинга. Можно было, конечно, через него перелезть, но терять мотик из поля зрения как-то не хотелось. Надо будет туда еще разок приехать.

Информация об усадьбе взята с сайта Натальи Бондаревой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments