ElenaAbramova (elenaabramova) wrote in anothercity,
ElenaAbramova
elenaabramova
anothercity

Category:

Государственный музей В. В. Маяковского

 «Ух ты», - так Вы выдохните, когда войдете в государственный музей Владимира Маяковского, расположенного на Лубянке. Музей эксцентричен и необычен, как и сам поэт. НО скажу сразу, что даже я – поклонник творчества Владимира Владимировича – без экскурсовода просто не осмыслила всего того, что собрано в музее. Поэтому первая из рекомендацийзакажите экскурсию или, если повезет, пристройтесь в музее к группе. Мы начали экскурсию корпоративной толпой из 15 человек, а вот закончили ее в бОльшей компании )) Кстати, работу с посетителями музея на экспозиции проводят научные сотрудники культурно-выставочного центра музея, поэтому информации Вы получите предостаточно (я до сих пор перевариваю). Вторая рекомендация – если Вы все же пришли, не заказав экскурсию, и не удалось примкнуть к экскурсионной группе, то спрашивайте смотрительниц об экспозиции. Они с удовольствием все расскажут и покажут.

Рекомендация номер три: если Вы с экскурсией, правильно рассчитайте время и силы. У нас общее время экскурсии заняло около 4 часов. Они того стоят!!! Но т.к. ходить/стоять придется предостаточно, наденьте удобную обувь и запаситесь водой. В музее нет кафе.



Теперь о главном
Музей был открыт в январе 1974 года в доме 3/6 по Лубянскому проезду, где жил Владимир Маяковский с 1919 по 1930 годы. В этом доме Маяковский покончил с собой. Жуткова-то… Но про призраков нам не рассказывали, так что вперед!

Дом-музей представляет здание, выполненное в стиле постмодерна. По каждому этажу мы поднимались, как по новой эпохе жизни и творчества поэта. Каждый этаж – это высокохудожественная арт-работа. Первый этаж – детство Владимира, его школьные годы. Там представлены фотографии и личные вещи семьи, аттестационные листы, даже диктант, за который поэт получил 2 балла. Он, кстати, не дружил с грамматикой. Далее поднимаясь по винтажной лестнице, Вы увидите первые работы поэта, рисунки (те самые знаменитые рисунки, где главный герой жираф, олицетворяющий самого поэта), плакаты, книги, повлиявшие на мировоззрение Владимира Маяковского. Еще раз повторюсь, что экспозиция так бы не поражала, если бы не уникальное оформление творческих вех поэта. Каждая эпоха – яркая работа. И это не случайно, над сценарием экспозиций работала авторская группа таких известнейших людей, как Поляков Т.П. (он же руководитель), Антипова Г.А., Верейкина И.М., Егорова Л.Г., Кузьмина Е.М., Терехина В.Н., Ушакова Н.С., Шульга Г.Ю. и др.





Изначально музей был библиотекой-музеем, вмещающим большее собрание русской поэзии первой трети XX века. Потом музею под патронаж, по решению Правительства, перешло то, что сохранила в память о Маяковском Лиля Брик (любовь всей его жизни). И уже впоследствии присоединились к коллекции памятные вещи собрания членов семьи Маяковских. А это — более 20 тысяч единиц хранения: документы, письма, рукописи членов семьи. На самом верхнем этаже расположена комната, где жил Маяковский. И вот тут рекомендация четвертая: в музее можно преспокойно фотографировать, но вот именно эту комнату фотографировать со вспышкой нельзя. Мой фотоаппарат был настроен на автовыспышку, и мне был сделан очень строгий выговор смотрителем музея. Правда, на мой вопрос: «Почему вспышкой нельзя пользоваться?», она не смогла ответить. В общем, мое дело предупредить.

Я не буду в данном посте писать о творчестве и жизненном пути Владимира, одним постом не обойтись – это раз. А во-вторых, мне кажется, все нужно увидеть и услышать самому. В музее действительно очень круто. Рисунки, плакаты великого поэта восхищают. Меня, как человека, работающего в рекламной сфере, конечно, приятно удивили плакаты и слоганы. Все-таки Маяковский – гениален. Ну сами посудите.

   

или


Согласна с автором одного из отзывов о музее: «После посещения музея долго еще преследует стремление делить мир на Красное и Зеленое». Пожалуй, этими строками и закончу пост.

Желаю ярких впечатлений!

Адрес:

Лубянский пр., 3/6, стр. 4, м. «Лубянка», «Кузнецкий Мост», «Китай-город»



Tags: идеи отдыха, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments