Александр (avkost1955) wrote in anothercity,
Александр
avkost1955
anothercity

Categories:

Царицыно. За забором парка.

     Царицынский парк был и остается одним из замечательных московских мест, где можно прекрасно погулять и провести время. Можно много спорить о том, пошла ли на пользу парку реконструкция. Мне кажется, что строительство нового  дворца на месте исторических руин было оправданным, ведь когда-нибудь здесь будет настоящий музей, а лет через сто или двести и сам дворец станет историей. А вот реконструкция парка, как мне кажется пошла сильно во вред ему, как природному комплексу, хотя, например, с колясками гулять стало удобнее.
     Но сегодня я хочу рассказать о другом. Цивилизованная и огороженная часть царицынского парка вовсе не исчерпывает всех его достоинств. Особой прелестью обладает часть дикая, та что за забором. Туда мы сегодня и направимся.
Царицыно.
 


     В самом дальнем от дворца углу парка, за забором протекает речка с поэтическим названием Язвенка. Эта речка и питает, в основном, каскад Царицинских и Борисовских прудов.
Царицыно. Речка Язвенка.
      Отыскиваем в заборе неприметную калиточку, и вот мы уже на свободе,

отправляемся на прогулку вдоль речки Язвенки.

Этих мест не коснулась рука реконструктора, поэтому в воздухе стоит изумительный запах полевых цветов. Здесь очень быстро забываешь, что это Москва и совсем рядом стоят дома Орехова.




      Впрочем, иногда дома все-таки выглядывают из-за холмов, которые кстати зимой вполне подходят для катания. Когда-то здесь даже работали подъемники. 

      На другом берегу Язвенки стоит настоящий сосновый бор.


     Вот они где, настоящие царицынские просторы!



     Подходим к мосту через речку, и перебираемся на другой берег.

      А здесь лес.


     Лес довольно большой, с тропинками и удобными полянками.


     И вновь Язвенка.

     Где-то над кольцевой дорогой погромыхивает гроза.



     А нам пора возвращаться.

     В какой-то момент над темными облаками выглядывает яркое солнце.







     Ну вот мы и вернулись к ограде цивилизованной части парка. Наш рассказ был бы не полон, если не вспомнить, что в этом месте стоит памятник. Настоящий серьезный памятник, который волею судеб оказался на очень  неприметном месте и о котором мало кто знает. Дело в том, что при реконструкции ограда парка должна была пройти как раз по памятнику. Нет памятник не снесли, его обнести оградой с трех сторон так, что он оказался за забором и его практически не видно.
 А памятник этот - зенитная пушка, установленная в память о девушках зенитчицах, защищавших Москву в годы войны.





Tags: Москва, парки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments