?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Московская пивоваренная компания проводит экскурсии по заводу. Бесплатно. С последующей дегустацией. Тоже бесплатной ;)

Был. Видел. Рассказываю…

2. Московская пивоваренная компания находится в Мытищах, на Волоколамском шоссе, в трех километрах от МКАД. Компания основана в 2008 году и достаточно агрессивно вышла на российский рынок, казалось бы уже давно поделенный пивными гигантами:


3. Бесплатна не только сама экскурсия и дегустация, но и трансфер. От метро «Медведково» ходит автобус. Еще и отвозят обратно, что после дегустации особенно актуально :)


4. На входе стоят какие-то сооружения из пивных банок:


5. Оказались не просто сооружения, а итоги конкурса молодых дизайнеров АртЭко:


6. На входе нужно самостоятельно зарегистрироваться, записав ФИО и паспортные данные:


7. Тут 80 пивных банок:


8. Ресепшн:


9.


10. На всех кружках на стене написано «Жигули»:


11. Каждому посетителю выдали вот такие штуки:


12. Они вешаются на шею, а наушник в ухо. Затем настраиваешься на определенный канал и слушаешь экскурсовода. Актуально, особенно учитывая то, что в цехах достаточно шумно:


13. Желающим помогают найти нужную цифру на колесике настройки :)


14. Так как посетителей достаточно много, то мы делимся на две группы. Нас ведет по территории Яна, представившаяся впоследствии помощником коммерческого директора:


15. По полосатому коридору направляемся в демонстрационный зал. Во всех коридорах на стенах висят большие фотографии:


16. Заглядываю в офисную часть. Где-то тут сидит генеральный директор и другие работники ручки, бумаги и клавиатуры. Ну так нам сказали:


17. Демонстрационный зал. Продукция делится на 3 типа: свое собственное пиво («Моспиво», «Жигули»), произведенное по лицензии и импортное пиво. Импортное – продукт, произведенный за границей, компания занимается только распространением у нас:


18.


19. Флагман компании – пиво «Жигули». Интересно, что изначально маркетологи ставили на другой бренд, «Моспиво». А «Жигули» никто и не планировал продавать в текущих объемах. Однако случилась накладка – первые партии ушли на реализацию по «неправильной» цене, 19.90 за бутылку (при планируемых 29.90). И пошли продажи. Интересно, работает ли еще ошибившийся менеджер :)


20. Аксессуары :) Трехлитровые банки пользуются спросом, когда берут в розлив. В магазине при заводе есть и майки-«алкоголички»:


21. Литровая «художественная» банка. Для коллекционеров жестяных банок. Помните увлечения 90-х? Вкладыши, пивные банки и крышки от бутылок :)


22. Энергетик. Оказывается, что содержание «энергетических» веществ (кофеин, таурин) в таре 0.25 и 0.5, одинаковое. А я в дальнюю дорогу брал всегда большие банки, ну чтобы пободрее быть :) В литровых же бутылках энергии нет вообще – оставили только вкус. Кошмар, кругом обман:


23.


24. Если шляпу надеть, то она говорит, какую марку пива должен пить посетитель ;)


25. Направляемся непосредственно на производство. Пиво варится из воды, солода и хмеля. Солод – это пророщенное и высушенное особым образом зерно, производится в России. На фото образцы разного вида солода (светлый, карамельный и жженый) и гранулированный хмель:


26. Варочный цех. В этих емкостях варится пиво:


27. В каждом чане свой этап варки. Сначала солод дробят и смешивают с водой, затем отделяют дробину (нерастворимые остатки солода). В полученное неохмеленное сусло добавляют хмель и варят в чанах в течении 1-2 часов. Хмель в процессе варки растворяется:


28. Смотрим внутрь через окошко. Кофемолка-кофемолкой:


29. Производство почти полностью автоматизировано. Комната управления, где работает персонал, обслуживающий варочный цех:


30.


31. Воду берут из 5 собственных артезианских скважин и пропускают через двойную систему очистки. Сначала воду очищают в этих больших синих бочках (слева):


32. А затем насыщают минералами и солями в этих синих трубах ;)


33.


34. Сваренное сусло охлаждают и по трубам закачивают в бродильные чаны:


36. Перемещаемся в бродильное отделение. Кто-то решил подшутить над посетителями и обновил краску на серых и красных полосах на полу:


35. В бродильном отделении холодно, около 5 градусов. Бродит пиво достаточно долго, срок зависит от марки. «Жигули» бродят 21 день. На фотографии танки, в которых пиво бродит:


36. Дрожжи, используемые на этапе брожения, делятся на верховые и низовые. Верховые более капризные. Дрожжи могут использоваться в процессе до 5 раз, но с обязательным перерывом:


37. В дрожжевое отделение нас не пустили, сказали что текущая партия дрожжей не любит, когда на них смотрят :)


38. Фильтрация. Используются два типа фильтрации с непроизносимым названием. Почему-то здесь мокрый пол, видимо от промывки оборудования:


39. Пиво готово и уходит на розлив. Слева на фото баночная линия, справа же, на синей тумбочке, сидит самый важный человек в цехе розлива. По железному желобу он направляет крышки, которыми закрываются банки. Представляете, если он на секунду замешкается, то вся линия встанет ;)


40. К сожалению, когда мы были на экскурсии, все линии в цехе розлива стояли. Видимо человек с синей тумбочки заболел:


41. Дегустация! А мы на машине (


42. Купили в магазине при заводе упаковку кваса. На текущий день это самый лучший по вкусу квас, который я пробовал. Называется «Москвас», но в магазинах редко встречается (


43. Отзывы:


44.


45. В стакане вишневый сок. Неправду пишут в предыдущем отзыве – сок вкусный, а квас вообще выше всяких похвал:


Записаться на экскурсию можно по интернету. Вот здесь

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
komonbeer
Jul. 4th, 2012 01:59 pm (UTC)
Re: лучшее пиво в Москве
Доберитесь уже! :)
7-8 июля у нас перед заводом фестиваль пива М-Фест. Экскурсии будут каждые 15 минут. Так что совмещайте приятное с полезным)
serge_elephant
Jul. 4th, 2012 02:20 pm (UTC)
Мытищи и Волоколамское шоссе это разные вещи. )
dvanet
Jul. 4th, 2012 02:39 pm (UTC)
Ошибся. Волковское шоссе
do_40_posle
Jul. 4th, 2012 03:40 pm (UTC)
ну все, теперь они надолго заняты экскурсиями будут и платные еще сделают)
komonbeer
Jul. 4th, 2012 03:49 pm (UTC)
Мы этим заняты уже несколько лет. Плату вводить не собираемся)
(no subject) - do_40_posle - Jul. 4th, 2012 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - komonbeer - Jul. 4th, 2012 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lost_buddha - Jul. 4th, 2012 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - do_40_posle - Jul. 6th, 2012 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - komonbeer - Jul. 6th, 2012 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caesarina - Jul. 6th, 2012 11:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - komonbeer - Jul. 7th, 2012 05:37 am (UTC) - Expand
pupunia39
Jul. 4th, 2012 03:50 pm (UTC)
Спасибо. Интересненько)))
alexei_srd
Jul. 4th, 2012 04:57 pm (UTC)
"...находится в Мытищах, на Волоколамском шоссе..."

ничего не перепутал? )))
valkam
Jul. 4th, 2012 05:26 pm (UTC)
Ну, Волковское, конечно, не Волокаламское. Ну, ошипся паренек, с кем не бывает. Так не в том же суть. Пиво-то хорошее ведь :)
(no subject) - alexei_srd - Jul. 4th, 2012 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valkam - Jul. 4th, 2012 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexei_srd - Jul. 4th, 2012 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valkam - Jul. 4th, 2012 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexei_srd - Jul. 4th, 2012 05:50 pm (UTC) - Expand
alexei_srd
Jul. 4th, 2012 05:09 pm (UTC)
в книге отзывов - блин, у чуваков, похоже, проблемы в школе были... почерк и "ашипки" просто пипец...
valkam
Jul. 4th, 2012 05:22 pm (UTC)
Согласен – лучшее в Москве.
Конечно, на экскурсию я не поеду – потому пустое это. И дегустировать тут нечего, потому пиво – это не коньяк, его надо пить, а не дегустировать. Но то, что здесь варят пиво лучшее из тех, что продается в Москве, согласен на 100%. На мой лично вкус. За других не скажу. Нет, конечно, привозной "Шпатен" по 150 рублей за бутылочку, может, и повкуснее, но столько денег на пиво я тратить не могу. А вот то, что лучший "лагер" (именно "лагер", хочу подчеркнуть) из отечественных – FAX, это бесспорно, на мой вкус. Хайнекен чуть-чуть похуже все же, совсем малость поводянистее на вкус, я считаю. Да и "Жигули" хорошее пиво. А главное – на этикетке в составе никакого риса, мальтозы, сахара, гречки и прочих "улучшителей вкуса". Потому утром голова как у младенца :) А засилье пилзнеров чешских и псевдочешских уже задолбало. Даешь лагер! ЛА-ГЕР! ЛА-ГЕР! ЛА-ГЕР! :)


Однако, в "Факсе" тоже есть один недостаток – он имеется далеко не во всех магазинах. А разные "козлики" да "гуси-лебеди" – во всех. Плохо. Надо исправлять.
lost_buddha
Jul. 4th, 2012 08:35 pm (UTC)
Re: Согласен – лучшее в Москве.
А засилье пилзнеров чешских и псевдочешских уже задолбало

Особенно задолбала псевдочешская Celka от Московской Пивоваренной Компании.
moskow_photo
Jul. 4th, 2012 07:40 pm (UTC)
Спасибо!
Интересный рассказ и фотки тоже.
lost_buddha
Jul. 4th, 2012 07:44 pm (UTC)
Хуже пива, чем "варит" МПК еще поискать надо.
komonbeer
Jul. 5th, 2012 04:49 am (UTC)
По сути комментария, думаю, нет смысла спорить, т.к. вы категорично настроены. Просто и без аргументов: "хуже только поискать", "гуано" (если посмотреть выше).

Но почему "варит" в кавычках пишите?
Петр Захаров
Jul. 7th, 2012 09:26 am (UTC)
очень интересно!) скажите, чтобы приехать завтра, нужно предварительно записываться на сайте?
komonbeer
Jul. 7th, 2012 07:11 pm (UTC)
Чтобы приехать завтра, не нудно записываться. Сейчас 7-8 июля проходит фестиваль, поэтому экскурсии проходят каждые 15 минут
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com